Год после событий в «Хромой лошади»: В Ижевске разрешили «подпольные» файер-шоу и огненные коктейли
Фото: Спустя год после трагедии в пермской «Хромой лошади» пожарные уверяют - отмечать Новый год в большинстве клубов и ресторанов Ижевска безопасно. Правда, они не знают, что втихаря там можно и огненного коктейля отведать, и файер-шоу устроить.

Год после событий в «Хромой лошади»: В Ижевске разрешили «подпольные» файер-шоу и огненные коктейли

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 32718
Спустя год после трагедии в клубе «Хромая лошадь» в Перми, унесшей жизнь 150 человек, все вернулось на круги своя. В ижевских клубах снова продают огненные коктейли, предприниматели нашли лазейки в законе, чтобы водить за нос пожарных, а запретные файер-шоу легко провести, не афишируя мероприятие.

Спустя год после трагедии в клубе «Хромая лошадь» в Перми, унесшей жизнь 150 человек, все вернулось на круги своя. В ижевских клубах снова продают огненные коктейли, предприниматели нашли лазейки в законе, чтобы водить за нос пожарных, а запретные файер-шоу легко провести, не афишируя мероприятие.

Неофициально: приезжайте, договоримся

Мы позвонили в некоторые заведения общепита и, представившись желающими провести корпоратив в конце декабря, спросили о возможности файер-шоу, якобы в угоду шефу - «большому любителю огненных представлений».

Администратор крупного клуба сдалась через несколько минут беседы. Позиция «что вы, никакого огня в клубе, все же запрещено» была смягчена, когда речь зашла о полном откупе заведения для вечеринки (а это, простите 150 тысяч рублей). «Приезжайте, посмотрите клуб, а там обсудим, как все сделать безопасно», - заверила нас девушка.

Второй известный клуб, где по просьбе автора этих строк на прошлой неделе «наливали и поджигали» абсент, оказался менее сговорчивым. Ответственный за аренду прочитал лекцию о том, почему он не хочет связываться с огнем, но признался – огненное шоу возможно, правда, для этого ему «нужно быть уверенным как в мастерах файер-шоу, так и в заказчике, это один случай из ста». И дал телефон клуба в центре Ижевска, где «точно не откажут». Так и получилось.

- Все уже обзвонили, - признались мы молодому человеку на другом конце провода. – Никто не берется!

- Вы обратились по адресу! – рассмеялся администратор. - Если вечеринка не будет афишироваться, организуем все легко, и с огнем. Поставим везде огнетушители, делов-то!

Официально: большая часть нарушений устранена

С рестораторами и предпринимателями прокуратура и Госпожнадзор бьются уже год – проведены сотни проверок, плановых и внеплановых рейдов, бесед, судов.

- Большая часть заведений общепита Ижевска привела свои помещения в соответствующий требованиям пожарных вид, - рассказывает Андрей Осипов, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры УР. – Оставшиеся могут при желании сделать все за несколько недель.

Контролирующие органы рассказывают, что не требовали от собственников помещений сверхъестественного. Всего лишь нужно убрать завалы мусора с путей эвакуации, на запасных выходах повесить замки и рядом ключи, снять лишние решетки, расширить проходы. В общем, сделать все, чтобы в случае ЧП люди могли быстро выбраться на улицу. Но в ряде случаев предприниматели решили, что лучше юлить и пользоваться лазейками в законах.

- Так, например, мы по закону не имеем права проверять заведение в первый год работы, - рассказывает Павел Чукавин, заместитель начальника главного управления - начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по УР. – И некоторые бизнесмены, получив «неуд» после проверки, просто приносили на суд документы о смене арендатора и уходили таким образом от ответственности.

 

«Черный список» кафе и ресторанов Ижевска

Проверки прокуратуры и МЧС будут продолжаться до самого Нового года. Официально озвучены три заведения с нарушениями:

- ночной клуб «Ижевск»,

- кафе «Абсолют»

- кафе «Форт Робинзон».

Последнее заведение в прокуратуре и вовсе назвали «ижевской «Хромой лошадью» из-за наличия горючего оформления потолка и стен, похожего на пермское. Там, напомним, вспыхнула солома на потолке и пластиковый декор. На момент сдачи номера наши просьбы о комментариях у руководства данных заведений остались без ответа, однако мы с готовностью выслушаем и опубликуем их позицию в следующих номерах.

 

От редакции

Предприниматели сетуют: пожарные требуют слишком многого. Пожарные уверяют: бизнесмены пытаются сэкономить на всем. Мы не знаем, где находится «золотая середина» в вопросе бизнеса и безопасности. Но очевидно одно - мы начали забывать трагедию в Перми... А вот это точно опасно.

 

Экспертное мнение

«Трагедия в Перми встряхнула людей»

Ресторатор и владелец сети «Welcome Group» Максим Коновалов был первым, кому мы позвонили на следующий день после трагедии в Перми год назад. Он рассказывал, как с первыми сообщениями из «Хромой лошади» поднял всех руководителей заведений и категорически запретил любой огонь.

- Сразу после трагедии в Перми создавалось ощущение «охоты на ведьм» – найти нарушителей, запретить, закрыть, оштрафовать, - говорит Максим Коновалов. – Когда все улеглось, стало возможным проанализировать ситуацию и принять взвешенные решения. Мы, например, заказали независимый аудит заведений, выполнили список того, что действительно стоит улучшить в пожарной безопасности. Претензии проверяющих в итоге свелись к минимуму. Я рад, что не ошибся с директором по операционной деятельности. Это человек очень ответственный в части соблюдения правил и норм, а убеждать остальных сейчас уже не надо. «Хромая лошадь» встряхнула людей, перевернуло сознание. Есть пример, к чему может привести «закрытие глаз» на нарушения. И я бы совершенно не хотел оказаться в такой же ситуации. Не знаю, как тогда буду жить в Ижевске.

 

Как подготовиться к эвакуации за 2 минуты

Зайдя в клуб, оглядитесь и оцените обстановку

 


20 секунд. План эвакуации (каков маршрут бегства из здания).

 


20 секунд. Светящиеся знаки (где находят запасные выходы).

 

 


20 секунд. Огнетушитель (если хотите стать героем и тушить).

 

 


1 минута. Переложите ценные вещи, ключи и документы из верхней одежды, чтобы в случае ЧП не ломиться в гардероб, а сразу бежать на улицу.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот уж действительно --пока ЖАРЕННЫЙ ПЕТУХ не клюнет в самом буквальном смысле! Как людям хочется экстриму--поджариться за свои же денюжки! И при входе сразу давать на руки план эвакуации-будет об что руки вытереть!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus