Исповедь ижевчанина: Покурил спайс, и показалось, что все спецслужбы объявили на меня охоту!
Фото: пресс-служба МВД по Удмуртии, пресс-служба Управления ФСКН России по Удмуртии, nastroeniya.net

Исповедь ижевчанина: Покурил спайс, и показалось, что все спецслужбы объявили на меня охоту!

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 12300

Сразу в нескольких регионах России сотни людей попали в больницу после употребления модных сегодня среди молодежи «спайсов» (Это один из видов синтетического наркотика. Его продают в виде курительной смеси, на которую нанесено химическое вещество - прим.ред.). В общей сложности госпитализировано более 300 человек. Счет погибшим уже идет на десятки.

Наркополицейские говорят, что в Россию завезли новый вид наркотика, в списках запрещенных веществ его пока нет. Канал поставки перекрыли.

В Удмуртии, по данным Наркоконтроля, погибших и пострадавших от этой страшной отравы нет. Но гарантии, что она не попадет в республику, никто дать не может.

Между тем этот относительно новый вид наркотика пользуется большой популярностью среди молодежи и даже школьников республики. Подкупает его низкая цена. О том, что за ней стоит, дети и молодые люди не думают.

«Кричал, будто горит заживо»

22-летний ижевчанин Михаил (имя изменено - прим. ред.) рассказал, что бывает после употребления синтетических наркотиков. Среди его друзей и знакомых достаточно тех, кто прочно «подсел» на «спайсы» или, как еще называют этот наркотик = «химку».

- Приходилось наблюдать, что происходит с людьми под «химкой». Бывает, что рядом просто страшно находиться, - рассказывает порталу izhlife.ru молодой человек. - Один раз парень кричал так, будто заживо горит, в это же время в ванной второго рвало. Бывает, что и из окон пытаются выйти.

Рассказывает, как-то и сам попробовал года полтора назад - не понравилось. С любителями «химки» они тогда «зависли» у одного из них в квартире.

Михаил:
Абсолютно не понимаешь, что происходит вокруг. У меня такая паника началась, будто меня ищут полицейские, ФСБ, Интерпол, следователи, все… Я в розыске! Сидел и не понимал, куда спрятаться. Когда позже по улице шли, казалось, что все вокруг на меня смотрят и вот-вот позвонят в органы и меня заберут.

Михаил говорит, что практически сразу пожалел, что вообще попробовал. И больше никогда не употреблял. А приятелям нравится. Не пугает даже то, что людям под «химкой» мерещится все что угодно.

Например, в конце июля в Гомеле два парня выкололи глаза третьему, порезали лицо, уши. Когда полицейские с ОМОНом ворвались в дом, двое вели себя неадекватно, третий - тот, которому выкололи глаза - лежал в луже своей же крови, смеялся, а после отвечал на вопросы полицейских. Парня спасли, но зрение ему вернуть врачи не в силах.

Трагедии из-за «химки» были и в Ижевске. По словам Михаила, пару лет назад один его знакомый погиб после употребления «спайсов».

- Он с другом возвращался в Ижевск, сидел на пассажирском сиденье. И он, и водитель были под кайфом. Знакомый, скорее всего, подумал, что машина стоит, открыл дверь и вышел… - рассказывает Михаил. - На самом деле скорость была 100-120 километров в час. Хоронили парня всем районом.

Еще один знакомый на наркотиках сидит лет с 15. Сначала курил «траву», несколько лет назад перешел на «химку». Сейчас ему 22 года, работает на заводе. Работа чисто механическая.

- Как человек он не развивается вообще. Деньги нужны только для того, чтобы купить очередную дозу, - рассказывает Михаил. - Сам признается, что с трудом может сложить 2 и 2, более сложные задачи уже не под силу. Рассказывает, что сильно сожалеет, что вообще начал употреблять наркотики, но бросить уже не может.

Ижевчанка спасала 14-летнего сына от наркотиков

Ижевчанка Светлана (здесь и далее имена изменены по этическим соображениям - прим.ред.) на своем примере узнала, что такое «спайсы».

- В марте сын пришел домой, - вспоминает Светлана. - Таким я его никогда не видела - зрачки просто огромные, кисти рук трясутся. Такое ощущение, что ноги и руки вообще отдельной жизнью живут. Спросила сына, что с ним происходит, а он лишь отмахнулся - сказал, что устал и хочет спать.

Подросток проспал почти трое суток!

Но этот урок его ничему не научил. Алексей, 14-летний сын Светланы, стал систематически баловаться наркотиками в компании новых друзей. Женщина рассказывает: с мужем искали сына по квартирам, силой отбивали у «друзей»-наркоманов, таких же любителей «спайсов». Среди которых, кстати, было много несовершеннолетних. 

В апреле 14-летний Алексей перешел на более серьезные наркотики - «соль».

Светлана, 
мама подростка:
Тогда я сдала своего ребенка в Наркоконтроль. Просто не знала уже, что делать. Были к тому моменту уже в полиции несколько раз, консультировалась с врачами, разговаривала с сыном - все бесполезно.

С этого времени Светлана не раз сдавала сына в полицию, водила в Наркоконтроль, таскала по врачам. Хватались за любую соломинку. Боролись с самим Лешей.

Казалось, парень все понимал, но вырваться из компании не получалось. Приходилось еще тщательнее следить за сыном и гонять его новую компанию.

Летом Лешу отправили в детский лагерь. После того, как он вернулся в город, родители не отпускают его ни на шаг, постоянно звонят, контролируют, где и с кем сын находится.

Парень снова стал общаться с прежними друзьями. Они не отвернулись, все так же ребята дружат, ходят друг к другу в гости. Все лето Леша нагонял школьную программу. Из-за наркотиков успеваемость скатилась на «нет», и третий триместр он просто не закончил. Сейчас все в норме.

Сейчас у Леши новая подруга - они учатся в одной школе. Мама подростка рассказывает, что девочка держит его в «ежовых рукавицах». Сам парень возвращаться в мир «химки» не собирается. 

Как «спайсы» доходят до Ижевска

По словам правоохранителей, наркотик производят в Китае, оттуда переправляют в Россию, как правило, в Москву. Отсюда белый порошок расходится по регионам. В регионах его расфасовывают на партии по 0,5-1 кг и передают более мелким распространителям. Несколько раз «порошок» дробят на мелкие партии, пока в конечном итоге не получают дозы, вес которых менее грамма. Эти небольшие конвертики раскладывают по укромным местам. 

Не так безопасен, как думают

«Спайсы» не так безвредны для организма, как принято думать. Этот наркотик действует непосредственно на головной мозг. Поначалу у наркомана развивается бессонница, пропадает аппетит. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве, видит «сны» наяву. У наркомана появляются непроизвольные движения во всех суставах. Человека буквально скрючивает в неестественной позе. Эти движения похожи на поведение больного шизофренией, но человек не застывает в одной позе, а продолжает двигаться. При этом выделяется масса энергии, которая провоцирует перегрузку сердца. Оно может остановиться.

Расстройства внутренних органов - печеночная и почечная недостаточность вследствие отравления наркосолью - развиваются редко, потому что до такой степени наркоманы не доживают. Мефедрон и метилон, содержащиеся в «химке», стремятся к эпифизу - части головного мозга, которая выделяет серотонин, или, как его еще называют, «гормон счастья». При употреблении «химки» происходит выброс серотонина. Огромные дозы этого вещества истощают нервные клетки. Чаще всего наркозависимые заканчивают свои дни в психиатрической лечебнице, потому что разрушение клеток головного мозга необратимо. 

Только цифры

По данным Министерства здравоохранения Удмуртии, за 9 месяцев 59 подростков после употребления «синтетики» попали в больницу. Из них 32 попали в реанимацию. Всего же зарегистрировано 103 несовершеннолетних, которые употребляли синтетические наркотики, из них 11 детям нет еще и 14 лет.

В 2013 году в наркологическую больницу попали 69 человек, из них 20 - в реанимацию. Всего было зарегистрировано 34 подростка, употребляющих наркотики, одному из них не было 14 лет. Тех, кто употребляет курительные смеси - 85.

За два прошедших года смертей от наркотиков среди несовершеннолетних не зарегистрировано.

Всего в наркологических больницах республики зарегистрировано 4599 человек. По сравнению с прошлым годом количество увеличилось более чем на 300 человек. 

Важно!

Как определить, что ваш ребенок употребляет наркотики

По словам врачей, определить, что подросток балуется наркотиками, можно по нескольким признакам:

- расширенные зрачки,

- замедленная несвязная речь,

- заторможенность или, наоборот, повышенная активность, возбуждение,

- галлюцинации.

Если при этих признаках от подростка не пахнет алкоголем, значит, он находится под воздействием наркотиков. Разговаривать с ним в таком состоянии бесполезно - он может неадекватно отреагировать, наброситься, что-либо сделать с собой. В этом случае нужно обратиться к врачам.

Кроме этого, стоит насторожиться, если вы обнаружили у ребенка небольшие пакетики из бумаги, фольги или полиэтилена с каким-то порошком. По словам специалистов, порошок не всегда бывает белым или бежевым. Он может быть также зеленоватого, желтого, зеленовато-коричневого цвета. На пакетиках могут быть рисунки или надписи. также у подростка с собой могут быть пипетки, шариковые ручки без стержня, внутри которых есть нагар - черный налет.

Обратите внимание!

- Подросток в последнее время стал безразличным ко всему, часто неизвестно куда уходит из дома, прогуливает уроки, снижается успеваемость.

- У него появилась новая компания, с которой он вас не спешит знакомить.

- Школьник начинает часть кому-то звонить, кому именно - не рассказывает, во время разговора старается, чтобы его никто не слышал.

- Ему сложно сосредоточится на чем-то отдельном, повышается утомляемость.

- Появляется бессонница.

- Подросток часто просит деньги, на что - не объясняет. Из дома начинают пропадать вещи.

- От ответов на вопросы начинает увиливать, врет.

Полицейские не раз накрывали крупные каналы поставки

В Удмуртии синтетические наркотики в больших объемах появились в конце 2012 года. Тогда в республике начала работать банда из 5 человек. Организатором был житель Свердловской области. Синтетические наркотики в этом случае отправляли в Удмуртию по почте под видом стирального порошка. Он был упакован в фирменные коробки. Преступники задержаны. В ближайшее время дело передадут в суд.

В июне 2014 года сотрудники 4 отдела Управления уголовного розыска МВД Удмуртии накрыли еще одну банду наркоторговцев. В группировку входило 10 человек. При обысках изъяли около 20 кг синтетических наркотиков. Сейчас участники группировки в СИЗО. Расследование продолжается.

В августе наркополицейские прикрыли международный канал поставки. Преступники действовали с размахом - распространяли синтетический наркотик в нескольких регионах страны. Всего при обысках изъяли около 700 кг концентрата. Из этого количества можно было сделать более 22 тонн наркотика, который продали бы в розницу!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Наркоторговцев) Наркоманов надо и нужно вытаскивать. среди них могут оказаться и родственники и друзья и в будущем просто неплохие люди. Но это не просто.

  • Цитата: spozdee
    Как в Китае всех наркоманов-Казнить! И проблем не будет!

    Ну, может быть не наркоманов, а вот распространителей -да!!!!!!!!!!!!!!!! 
  • vitaly
    Ну, может быть не наркоманов, а вот распространителей -да!!!!!!!!!!!!!!!!

    Но ведь в Китае есть и те и другие. Так что 1)всех не перестреляете! 2)от проблемы не избавитесь.

  • Как в Китае всех наркоманов-Казнить! И проблем не будет!

  • Nj
    Надоел этот спайс. Надоели родители, пяткой в грудь себя бьющие, что их ребёнок не курит и не пьёт. Все так говорят. Родители, имейте совесть, беседуйте со своими детьми. Это не шутка. Дети - не игрушка, контролируйте их, трудно с подростками, понимаю. Но надо. Хотите сохранить им жизнь - контролируйте. Спасайте от смерти.
  • Неужели такая всемогущая страна и ничего не можем сделать чтоб не было этих спайсов... наши дети - наше будущее всё под угрозой... невозможно полностьью проконтролировать ребёнка он же и в школу ходит на прогулки теперь что его за руку везде водить??

  • Цитата: T.Rex
    ) Наркоманов надо и нужно вытаскивать. среди них могут оказаться и родственники
    Я своего родственничка выкинула из своей жизни.Устала спасать бедолагу от наркозависимости.
  • Если считать что этот мир - лишь испытание (ад других миров), то все оправдано. Но это не дано знать никому. Остановить наркоманов сможет только сильный, умный и в то же время жесткий человек. Кому в наше время это надо?

  • Цитата: КАЗАЧКА
    Я своего родственничка выкинула из своей жизни.Устала спасать бедолагу от наркозависимости

    и где он теперь? Жив ли? От скольких отвернулись родственники, жёны, друзья!!! Вместо того, что бы помочь. Ведь наркозависимый человек прежде всего одинок, как никто. Может ему не хватило именно той последней беседы, которая не состоялась, того пендаля морального... Вот они и продолжают колоться, потому что чувствуют себя никчёмными и никому не нужными людьми. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus