Ижевского школьника, «подсевшего» на «спайсы», спасла мама
Фото: world.fedpress.ru

Ижевского школьника, «подсевшего» на «спайсы», спасла мама

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9750

Женщина искала своего сына по притонам и отбивала от друзей-наркоманов.

 

Ижевчанка Светлана (здесь и далее имена изменены по этическим соображениям - прим.ред.) на своем примере узнала, что такое «спайсы». Женщина рассказывает, что до этого ни ей, ни родственникам не приходилось сталкиваться с наркотиками. Что это такое - слышали лишь из новостей.

- В марте сын пришел домой, - рассказывает порталу izhlife.ru Светлана. - Таким я его никогда не видела - зрачки просто огромные, кисти рук трясутся. Такое ощущение, что ноги и руки вообще отдельной жизнью живут. Спросила сына, что с ним происходит, а он лишь отмахнулся - сказал, что устал и хочет спать.

14-летний подросток проспал почти трое суток!

Светлана рассказывает, что сын дружит с парнем из школы - Андреем. Тот живет в одном с ними доме. Как оказалось, вместе они познакомились с компанией, в которой ребята баловались «спайсами».

- 19 марта сын позвонил бабушке, сказал, что останется ночевать у подруги, - продолжает Светлана. - Пока бабушка шла из другой комнаты к нам, сын позвонил мне, сообщил то же самое. Потом выключил телефон. Что за подруга - мы не знали. Пошли к его другу Андрею, он живет в нашем же доме, попросила телефон новой девушки сына.

Подросток продиктовал цифры. Светлана позвонила подруге сына. Та призналась, что Леша у нее, сказала адрес. Туда срочно отправились Светлана с мужем.

Светлана, 
мама подростка:
Дверь нам открыли только через 40 минут. Зашли, а там, кроме нашего сына, еще несколько подростков, есть девочки, несколько парней, которым уже больше 18 лет.

Все были под наркотой. Лешу родители забрали из квартиры и повезли домой. Светлана позвонила в полицию, назвала адрес, сказала, что там остались несовершеннолетние.

Домой семья вернулась около полуночи. И практически тут же мальчику начали звонить.

- Его телефон звонил практически каждые 5 минут, кричали, чтобы мы отстали от Леши, требовали, чтобы передали ему трубку, - говорит ижевчанка. - В 2:50 Леша быстро оделся и сбежал из дома, когда мы буквально на секунду отвернулись. Догнать его я не смогла.

Родные прождали мальчика до 8 утра. После мама пошла в полицию, чтобы написать заявление о пропаже. В это время сын пришел домой с каким-то другом.

- Парень вел себя очень нагло. Видно, что и он, и Леша под «спайсами». Попросила его уйти, а он ответил, что уйдет только с моим сыном, - вспоминает ижевчанка. - Кое-как вытолкали его из квартиры с большим скандалом.

Перешел на «соль»

В апреле 14-летний Алексей перешел на более серьезные наркотики. Сначала родные нашли какую-то бумажку на бачке унитаза, потом из кармана халата выпал небольшой сверток с каким-то порошком. Сам же мальчик сообщил, что «сверток не его».

- Тогда я сдала своего ребенка в Наркоконтроль, - с болью в голосе говорит Светлана. - Просто не знала уже, что делать. Были к тому моменту уже в полиции несколько раз, консультировалась с врачами, разговаривала с сыном - все бесполезно. Назначенные медиками экспертизы наличие наркотика в крови сына не показывали.

Через некоторое время из дома пропали 2 мобильника. В это время родители уже чуть ли не каждый день «выцепляли» Лешу по району, отбивали у новых «друзей». Перестали давать карманные деньги, предупредили родных, чтобы тоже не снабжали наличными. Деньги, что подросток зарабатывал - в выходные подрабатывал промоутером и получал за смену 500 рублей, - тратил на наркотики. Подростка возле дома подкарауливали старшие «товарищи», предлагали «отдохнуть», тот не мог отказаться. В итоге приходил без денег.

Светлана с мужем провели свое расследование - насколько легко в Ижевске купить «химку». Как оказалось, абсолютно любой может купить дозу. Признается, что находили «закладки» (места, куда прячут разовые дозы - прим.ред.) в кнопках домофонов, на детских площадках, под колесами припаркованных автомобилей…

Спасала чужого ребенка, пока медленно умирал свой

- Должны были встретиться с сыном на Воткинском шоссе, уже шли навстречу друг другу, - вспоминает ижевчанка. - Вижу - в кустах лежит подросток, а все проходят мимо, будто так и должно быть. Мальчик лет 12 просто лежал на земле, было холодно… он просто умирал, а все мимо шли.

Осмотрев подростка, Светлана поняла, что тот под «спайсами».

Светлана, 
мама подростка:
Почувствовала цветочный аромат, такой, как у моего сына в последнее время. Стала кричать, чтобы помогли, укрыли ребенка, что он просто умрет от переохлаждения. Только после этого люди стали обращать внимание.

Она и еще одна девушка кое-как укутали мальчика своей одеждой, вызвали «Скорую». В то время, как она спасала от смерти чьего-то ребенка, свой тоже был под наркотиками.

С конца апреля Светлана не раз сдавала сына в полицию, водила в Наркоконтроль, таскала по врачам. Хватались за любую соломинку. Бегали по ночному городу в поисках Леши, отбивали его у приятелей-наркоманов, составляли списки квартир, где торгуют «дурью», списки детей, которые «сидят» на этом наркотике, и относили их в полицию… Боролись с самим Лешей.

- Он и матом нас мог послать, кричал, чтобы не лезли в его жизнь, чтобы мы все сдохли, - передает слова сына женщина. - А мы… мы его не били, не ругали, просто разговаривали, убеждали, просили. Спрашивали, если на нас с отцом ему наплевать, то кто ему дорог? Ответил, что младшая сестра - ей всего 5 лет.

Казалось, парень все понимал, но вырваться из компании не получалось. Светлана признается, что даже подумывали положить сына в наркологию, но там врачи сказали, что сын уже никогда не получит водительские права, не пойдет в армию, о которой мечтал, да и вообще - поставит крест на всей своей дальнейшей жизни.

Приходилось еще тщательнее следить за сыном и гонять его новую компанию.

«Если не возьмется за дочь, то лишу родительских прав»

Кое-как удалось отвадить его «друзей». Ребята практически жили в подъезде, исписали все стены с первого по пятый этаж, беспрестанно звонили в квартиру, требовали, чтобы Лешу выпустили. Дежурили около дома, подкарауливали подростка после школы, но родителям удавалось с боем забирать сына домой. Потом компания успокоилась.

- Долго «отшивали» от сына его новую подружку, говорили, чтобы не ходила сюда больше, но не помогало, - рассказывает Светлана. - Сама она отказывалась понимать, и я решилась поговорить с ее мамой - девочка растет в неблагополучной семье. Пришлось даже руки распустить, чтобы объяснить, что за дочкой нужно смотреть. Сказала: «Если ты до сих пор не понимаешь, во что вляпалась твоя дочь, то я иду в органы опеки, и тебя лишают родительских прав».

Только после этого мамаша одумалась и стала присматривать за дочкой, а та перестала приходить в дом, где живет Леша.

Несколько раз лечили

Пока спасала своего ребенка, Светлана поняла, что «спайсы» и «соли» весьма популярны среди школьников, и привыкнуть к ним можно очень быстро. Одного ижевского школьника уже несколько раз клали в наркологию, чтобы вылечить, но бесполезно. Вместо этого в больнице мальчик познакомился со старшими «товарищами», которые так же сидят на «солях» и «спайсах». Теперь «толкает» наркотики среди своих школьных друзей и приятелей.

«Ты что как лох?»

Светлана спросила у сына, почему он вообще в первый раз решил попробовать «спайс».

- Говорит: «Мам, ну ты же тоже была подростком. Все пробуют, а тебя, если ты - нет, спрашивают: ты что как лох?», - передает слова сына Светлана. - Говорит, что хотел подругу оттуда вытащить, но сам втянулся, поймали на «слабо».

Старые друзья и новая девушка

Для 14-летнего школьника Леши знакомство с наркотиками закончилось хорошо. Во второй половине июня парня отправили в лагерь, подальше от друзей-наркоманов. Да и сам Леша понял, что надо «завязывать». После того, как вернулся в город, родители не отпускают его ни на шаг, постоянно звонят, контролируют, где и с кем находится.

- Если идем в гости, то берем с собой, - признается Светлана. - Понимаю, что ему с нами скучно, но он под контролем. Сын это тоже понимает.

После того, как вернулся из детского лагеря, Леша ничего не употребляет. Снова стал общаться с прежними друзьями. Они не отвернулись, все так же ребята дружат, ходят друг к другу в гости. Все лето Леша нагонял школьную программу. Из-за наркотиков успеваемость скатилась на «нет», и третий триместр он просто не закончил. Сейчас все в норме.

С Андреем, мальчиком, с которым познакомился с плохой компанией, теперь не общаются. Родители школьников пришли к выводу, что так будет лучше.

- 1 сентября провожала сына в школу, я все 9 лет вместе с ним хожу на «линейки», - говорит ижевчанка. - А в этом году он ультиматум поставил - «Пойду один». Я за ним как собачонка шла, чтобы проводить, чтобы все было хорошо. Вечером Леша признался, что благодарен мне за это, что не оставила одного. Сказал, искал в толпе родителей мои глаза, а когда нашел - успокоился. Понял, что все хорошо, что мы его не бросим, что бы ни случилось.

Сейчас у Леши новая подруга - учатся в одной школе. Мама подростка рассказывает, что девочка держит его в «ежовых рукавицах». Сам парень возвращаться в мир «химки» не собирается.

Только цифры

По данным Министерства здравоохранения Удмуртии, за 9 месяцев 59 подростков после употребления «синтетики» попали в больницу. Из них 32 попали в реанимацию. Всего же зарегистрировано 103 несовершеннолетних, которые употребляли синтетические наркотики, из них 11 детям нет еще и 14 лет.

В 2013 году в наркологическую больницу попали 69 человек, из них 20 - в реанимацию. Всего было зарегистрировано 34 подростка, употребляющих наркотики, одному из них не было 14 лет. Тех, кто употребляет курительные смеси - 85.

За два прошедших года смертей от наркотиков среди несовершеннолетних не зарегистрировано.

Всего в наркологических больницах республики зарегистрировано 4599 человек. По сравнению с прошлым годом количество увеличилось более чем на 300 человек. 

Важно!

Как определить, что ваш ребенок употребляет наркотики

По словам врачей, определить, что подросток балуется наркотиками, можно по нескольким признакам:

- расширенные зрачки,

- замедленная несвязная речь,

- заторможенность или, наоборот, повышенная активность, возбуждение,

- галлюцинации.

Если при этих признаках от подростка не пахнет алкоголем, значит, он находится под воздействием наркотиков. Разговаривать с ним в таком состоянии бесполезно - он может неадекватно отреагировать, наброситься, что-либо сделать с собой. В этом случае нужно обратиться к врачам.

Кроме этого, стоит насторожиться, если вы обнаружили у ребенка небольшие пакетики из бумаги, фольги или полиэтилена с каким-то порошком. По словам специалистов, порошок не всегда бывает белым или бежевым. Он может быть также зеленоватого, желтого, зеленовато-коричневого цвета. На пакетиках могут быть рисунки или надписи. Также у подростка с собой могут быть пипетки, шариковые ручки без стержня, внутри которых есть нагар - черный налет.

Обратите внимание!

- Подросток в последнее время стал безразличным ко всему, часто неизвестно куда уходит из дома, прогуливает уроки, снижается успеваемость.

- У него появилась новая компания, с которой он вас не спешит знакомить.

- Школьник начинает часто кому-то звонить, кому именно - не рассказывает, во время разговора старается, чтобы его никто не слышал.

- Ему сложно сосредоточится на чем-то отдельном, повышается утомляемость.

- Появляется бессонница.

- Подросток часто просит деньги, на что - не объясняет. Из дома начинают пропадать вещи.

- От ответов на вопросы начинает увиливать, врет. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • никакие врачи, никто не поможет, никакие беседы и так далее. главное чтоб человек сам осознал что ему это не нужно...

  • 99 процентов что подсядет снова и уже намного крепче. Тем более под таким тотальным контролем он поймет, что ему не доверяют и будет искать пути, чтобы показать что он вполне самостоятельный, а он умеет это делать только с помощью накркоты.

  • бедная женщина! А мужа нет?( чтобы выдрал чадо хорошенько!)

  • Цитата: гость
    никакие врачи, никто не поможет, никакие беседы и так далее. главное чтоб человек сам осознал что ему это не нужно

    Причем, на начальном этапе! Иначе позже будет не до осознания!!! Когда мозги уже прокуренные-проколотые, всё равно становиться. Мать-молодец! Вот такие матери и спасают чужих детей, в то время, как другие брезгливо обходят стороной! 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus