Причиной смертельного отравления 7-летней девочки в Ижевске могли стать ядовитые грибы
Фото: архив редакции

Причиной смертельного отравления 7-летней девочки в Ижевске могли стать ядовитые грибы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4369

Врачи не исключают, что бабушка и девочка в тот день съели бледные поганки.

13 сентября в инфекционную больницу привезли 73-летнюю ижевчанку с внучкой. За несколько часов до этого обе ели грибы, собранные в пригороде Ижевска, неподалеку от Малиновой горы. Спустя 4 дня девочка скончалась. Пожилая женщина находится в реанимации.

По словам Людмилы Гузнищевой, заместителя Министра здравоохранения Удмуртии, причиной смерти девочки могло стать то, что они с бабушкой съели ядовитые грибы.

Как отметила Людмила Гузнищева, отравления грибами среди жителей Удмуртии весьма редки, особенно среди детей. Смертельных случаев не было уже несколько лет.

По словам замминистра, первые симптомы отравления грибами схожи с кишечными инфекциями - температура, тошнота, рвота, понос.

Людмила Гузнищева,
заместитель Министра здравоохранения Удмуртии:
Пациенты пытаются самостоятельно сбить температуру, справиться с другими симптомами, думая, что у них кишечная инфекция. И лишь после обращаются к медикам. После опроса заболевшего выясняется, что незадолго до ухудшения состояния он ел грибы.

Как рассказала Людмила Александровна, в больницу бабушка с девочкой обратились на следующий день утром. Рассказали о симптомах, о том, что ели накануне грибы. Им назначили лечение.

Несмотря на старания медиков, спасти девочку не удалось.

Медики подозревают, что бабушка и девочка могли отравиться бледными поганками.

Важно!

По словам Людмилы Гузнищевой, собирать грибы вблизи дорог и предприятий категорически запрещено, так как они токсичны.

Также лучше не покупать грибы на небольших базарах, стихийных рынках, так как невозможно проверить, где грибы собрали.

Больше внимание следует уделить приготовлению блюда. Важно жарить или тушить грибы необходимое время. Кстати, замораживать свежие грибы врачи не рекомендуют, так как при домашней заморозке токсины лучше распространяются. При готовке такого гриба вкус будет горчить.

Оптимально, по мнению медиков, собирать грибы самому и подальше от дорог, или же покупать грибы в магазине. При приготовлении и заготовке соблюдать все рекомендации. Перед заморозкой грибы отварить. Лучше, если вы купите грибы, замороженные на производстве.

Также Людмила Александровна отметила, что не рекомендуется есть грибы детям младшего школьного возраста - до 10 лет. Связано это с тем, что в детском организме нет тех ферментов, которые перерабатывают белки и токсины, которые содержатся в грибах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus