На экстремальном аттракционе в ижевском парке Горького оторвался ремень безопасности
Фото: автора, М. Аверкиевой, с сайтов www.publy.ru и foxtime.ru

На экстремальном аттракционе в ижевском парке Горького оторвался ремень безопасности

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13293

Скоростная карусель продолжает работать. <фото>

Случилось это в воскресенье вечером, 3 августа. Мария Аверкиева вместе с друзьями решила прокатиться на новом экстремальном аттракционе - «Spin Chaos» (хаотично вращающаяся скамейка с креслами) в парке Горького.

- Сверху мы пристегнулись железным креплением, снизу - ремнем безопасности. Я попросила персонал посмотреть, все ли хорошо закреплено. Меня успокоили - каталось уже большое количество человек, и все было прекрасно, - рассказывает Маша. - Я часто бывала на подобных аттракционах в других городах, поэтому паркам доверяла.

Когда аттракцион поднялся над землей, Маша услышала удар.

Мария Аверкиева,
посетительница парка Горького:
- Я подумала, это вылетел телефон или у кого-то что-то выпало из карманов. Но увидев, что произошло, начала кричать, чтобы аттракцион остановили. У меня оторвался нижний ремень безопасности. Однако операторы не видели и не слышали этого, сидели в своей кабинке, о чем-то разговаривали и смеялись, - вспоминает ижевчанка. - Деталь, которая оторвалась, похожа на болт, она прикручена к низу сиденья.

По словам девушки, к операторам аттракциона начали подходить посетители, показывая, что наверху происходит что-то неладное. «Хаотичную скамейку» остановили.

- Все-таки аттракционы проходят регулярные проверки, не думала, что такое может случиться. - рассказывает девушка. - А такое впервые со мной, теперь, конечно, я вряд ли сяду еще раз. На всю жизнь запомнила.

На экстремальном аттракционе в ижевском парке Горького оторвался ремень безопасности
 Аттракцион «Spin Chaos» - хаотично вращающаяся скамейка с креслами

Девушка с друзьями сразу отправились к дежурному администратору парка им. Горького.

- На претензию женщина равнодушно ответила: «Починим». Меня такой ответ не удовлетворил. Я попросила жалобную книгу, чтобы написать заявление. А на просьбу вернуть деньги за билет администратор предложила еще раз прокатиться на том же аттракционе, - говорит Мария Аверкиева. - Когда я начала писать заявление и сказала, что есть фотографии и свидетели, дежурный администратор парка согласилась вернуть деньги и извинилась.

- В заявлении я указала, что буду подавать в суд. Но в Ижевск я приезжала только отдохнуть, скоро возвращаюсь в Москву. Я буду ждать 13 августа, когда придет ответ на мою претензию от дирекции парка, и если меня не устроит то, что они решили и какие меры приняли, я не пожалею времени, приеду и буду подавать в суд.

На экстремальном аттракционе в ижевском парке Горького оторвался ремень безопасности
 В качестве доказательств Маша сфотографировала оторвавшийся ремень безопасности

Подобных случаев в парке им. Горького не было. Сейчас ведется служебное расследование. Будет создана комиссия, в которую войдут генеральный директор, главный инженер и начальник отдела эксплуатации. Результаты расследования будут готовы на следующей неделе.

- Сотрудники, ответственные за произошедшее, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Мы приносим свои официальные извинения по произошедшему факту, - рассказали в администрации ОАО «Летний сад им. М. Горького» «КП-Ижевск».

Операторы аттракциона объясняют: опасности вылететь с сиденья у девушки не было, потому что когда аттракцион начинает действие, крепление, которое надевается сверху, фиксируется автоматически, даже без нижнего ремня безопасности.

Сейчас аттракцион «Spin Chaos» продолжает работать.

Тем временем

ЧП в других парках аттракционов

На экстремальном аттракционе в ижевском парке Горького оторвался ремень безопасности

21 июня 2007 года в парке штата Кентукки во время полета 13-летней Кейтлин на аттракционе «Башня силы Супермена» один из тросов оборвался и обвился вокруг шеи и ног девочки. Юная пассажирка смогла высвободить шею, однако ногами заняться не успела, и когда Кейтлин достигла низшей точки полета, их оторвало. Хирурги сумели пришить девочке только левую ногу, а «Башню силы супермена» демонтировали.

20 августа 2008 года в городском парке аттракционов «Дракон» Махачкалы из-за обрыва металлического троса с аттракциона «Стрела» сорвались сиденья. В результате этого происшествия пострадали 5 человек.

30 июня 2009 года в центральном парке Владикавказа при катании на детской карусели «Лошадки» 8-летний мальчик оступился по неосторожности и получил удар в область живота. Ребенок скончался в больнице.

На экстремальном аттракционе в ижевском парке Горького оторвался ремень безопасности

9 августа 2009 года произошла внезапная остановка аттракциона «Колесо обозрения» на ВВЦ. 57 человек, которые катались на аттракционе, зависли в воздухе. Часть заложников аттракциона эвакуировали спасатели с помощью коленчатого подъемника. После почти полуторачасового ожидания «Колесо обозрения» запустили в резервном режиме и спустили тех, кто находился на самом верху. За медицинской помощью обратились шесть человек, которые находились в стрессовом состоянии.

По информации с сайтов www.publy.ru,www.rg.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus