Ижевчанка Наталья Андреева: врачи отказались везти в больницу сына с ДЦП

Автор:     Соавтор: Екатерина Логунова, «КП-Ижевск». | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9092

По словам женщины, медики ссылались на то, что им запрещено госпитализировать детей-инвалидов.

Вечером 8 июля 13-летнему Коле Петрову, инвалиду с детства, стало плохо. По словам родителей мальчика, они не раз обращались за медпомощью, но в госпитализации врачи отказали.

Наталья Андреева, мама мальчика, рассказала, что Коля родился нормальным ребенком. И лишь спустя какое-то время родители поняли, что это не так.

- Во время операции кесарева сечения что-то произошло, - рассказала женщина. - Предположительно, ребенку сместили позвоночник. Так нам сказали потом в германской клинике. Наши врачи во всем обвинили нас, родителей - сказали: вы сами занесли ребенку инфекцию.

Мальчик стал инвалидом. 

Отказались приезжать

О том, что произошло несколько дней назад, мама мальчика вспоминает с содроганием.

- 8 июля примерно в 18:00 я заметила, что Коля себя ведет не так, как обычно, - рассказала «КП-Ижевск» Наталья. - Наблюдаемся мы в детском центре «Нейрон». Позвонили туда, спросили, что это может быть - нас попросили приехать, показаться. Там врач и сказала, что у Коли - эпилептический статус. Это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут), а в промежутках между ними больной не приходит в сознание.

Как рассказала мама, первую помощь постарались оказать на месте - сделали уколы магнезии. Но состояние ребенка ухудшалось, а в «Нейроне» другую помощь оказать не могли.

Наталья,
мама мальчика:
Сначала врач звонила в реанимацию со словами, что не может справиться сама, требуется помощь. Но дежурный реаниматолог 4-й городской больницы отказался принять вызов, как и другие больницы, куда звонили.

По словам женщины, происходящее объясняли тем, что якобы в Ижевске действует некое положение Минздрава не брать в реанимацию детей-инвалидов.

- Затем я уже сама позвонила дежурному прокурору. Времени было половина второго ночи. Врач-реаниматолог все же приехал, но, посмотрев, еще раз повторил, что таких детей не берут. 

В больнице проводят проверку

Как рассказала Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии, реаниматолог должен был среагировать на вызов и приехать осмотреть ребенка, даже если тому не требовалась реанимация и перевод в реанимационное отделение. Сейчас в ведомстве выясняют, почему этого не произошло.

- Никакого мифического «положения» в отношении больных детей с ограниченными возможностями, которым нужна экстренная помощь, нет, - рассказала замминистра. - Сейчас по организации работы больницы № 4 Ижевска проводится служебная проверка. 

Несколько дней мальчик находится в реанимации

По словам Натальи, до утра сына продержали в «Нейроне». Ребенку становилось все хуже - судороги стали происходить беспрерывно. Врач все это время проводила противосудорожную терапию. Утром собрали консилиум врачей. В 11 утра ребенка все же перевели в Республиканскую детскую клиническую больницу в тяжелом состоянии.

Сейчас мальчик все еще находится в реаниматологии РДКБ. Его преследуют эпилептические приступы, врачи продолжают противосудорожную терапию. Мама Коли уверена, что если бы экстренная помощь была оказана вовремя, это можно было бы избежать.

Результаты служебной проверки Минздрава станут известны 25 июля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • происходящее объясняли тем, что якобы в Ижевске действует некое положение Минздрава не брать в реанимацию детей-инвалидов
    Это что еще за расизм?
  • Да ничего не сделают, максимум выговорешник. Судить их нужно за это, чтоб в следующий раз думали.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus