Жители района «болота» в Ижевске: после потопа погиб урожай, а в домах стоит вода
Фото: Валентина Останина, Александр Грищенков

Жители района «болота» в Ижевске: после потопа погиб урожай, а в домах стоит вода

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 13188

Горожанам самим пришлось открывать шлюзы, чтобы спасти имущество. <фото и видео>

Шлюзы открывали своими силами

- Это было часов в 6 вечера, - рассказывает ижевчанин Александр Грищенков. - Мы с семьей пошли на день рождения на улицу Бригадную. Смотрим - а соседний двор у них просто заливает водой.

Местные жители знают - на улице Маяковского есть дамба со шлюзами у железнодорожного моста через реку Иж. Если дамба открыта, вода минует частный сектор.

Александр Грищенков:
Несмотря на то, что в пятницу над Ижевском прошел сильнейший ливень, в субботу эти шлюзы были закрыты. Все прибывающая вода хлынула во дворы и огороды ближайших домов. У кого по колено, а у кого и по пояс воды. Мы звоним в МЧС, а там отвечают, что пока администрация района не дала отмашку, открывать шлюзы они не могут. Через час ситуация не изменилась, тогда мы с мужиками взяли лебедку, встали наверху, подцепляли ею каждый шлюз и открыли их.

По словам Александра, примерно через 20 минут после открытия шлюзов на место приехали представители администрации. Они представились, но как именно, мужчина не запомнил. На видео заметно, как вода бурным потоком льется в только что открытые шлюзы.

- Мы спросили, зачем они приехали, на что получили ответ: «Шлюзы открывать». А инструментов у них нет, - говорит Грищенков. - Они постояли, посмотрели, что шлюзы мы уже сами открыли, и уехали.

Сейчас вода спала примерно на метр и продолжает снижаться. Но до обычного для этого времени года уровня ей пока далеко.

Жители района «болота» в Ижевске: после потопа погиб урожай, а в домах стоит вода   Жители района «болота» в Ижевске: после потопа погиб урожай, а в домах стоит вода
Все кусты, что сейчас стоят серыми, 5 июля покрывала вода.

- У нас тут обычно небольшой ручеек, который зарастает травой, - рассказывает Александр. - А сейчас, смотрите, утки плавают.

Управлению гражданской защиты при Администрации Ижевска поручили разобраться, почему шлюзы были закрыты.

Почему никто не идет на помощь?

Оксана Зарубина живет по соседству - в доме № 3 по улице Бригадной. В выходные вода в ее дворе стояла едва ли не по колено. Женщина признается - очень испугалась.

Оксана Зарубина:
Я была на работе, мне позвонил сосед: «К тебе вода льет». Прибежала, а тут уже море! Я просто оцепенела. Звонили в МЧС, но никакого толку. Руки от бессилия опустились. Думаю: «Почему никто не идет на помощь?» Поняли, что ждать нечего, и стали поднимать мебель, спасать хоть что-нибудь. В доме-то только подполье затопило, ничего. А огород полностью в воде! Весь урожай погиб.
Так выглядела улица Бригадная вечером 5 июля. Фото Александра Грищенкова

По словам Оксаны, как только шлюзы открыли, вода тут же пошла в обратном направлении. Конечно, медленнее, чем заливалась во двор.

 Ходить по двору дома Оксаны Зарубиной без резиновых сапог и калош стало возможно только к вечеру 6 июля.

Всемером в одной комнате

Ирине Мерзляковой повезло меньше. Она живет в самой многострадальной части «Болота» - рядом с остановкой «Воткинская линия». В доме живут две семьи. На первом этаже Ирина с мужем и дочкой, на втором - ее сестра Светлана, тоже с мужем и с двумя детьми. Вода к ним шла и с улицы Чугуевского, и с Карла Маркса буквально с первых минут потопа.

Ирина Мерзлякова:
Это было в пятницу. Сестра позвонила в полпятого, и я с «Ижмаша» за 15 минут прибежала. Когда пришла, все вещи уже были подняты, и я успокоилась. Переночевали у сестры, в субботу проснулись, воды на полу уже не было. А в субботу днем снова затопило все. Сутки воду откачивают, но она до сих пор стоит в подполье.

Диван Ирининой дочери промок насквозь. Холодильник и стиральная машина тоже оказались в воде. Удастся ли починить технику и во сколько встанет ремонт - для семьи Мерзляковых теперь большой вопрос. Невысыхающий пол предательски скрипит. Люди остались без припасов - все посадки на огороде погибли. Теперь семьи Ирины и Светланы - а это 7 человек - ютятся на втором этаже в небольшой комнате и ждут, когда вода сойдет совсем. Вот так выглядели огород и дом Мерзляковых вечером 6 июля.

- Будем обращаться в администрацию, писать заявление в суд, потому что «ливневки» не справляются, - говорит Ирина. - Пойдем в страховую - посмотрим, что нам скажут там.

Комментарии специалистов

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в МЧС.

Вероника Митрофанова,
начальник пресс-службы Управления МЧС России по Удмуртии:
Ливень 4 и 5 июля не классифицируется как чрезвычайная ситуация. Тем не менее, в одном только районе «болота» с пятницы по понедельник на откачке воды в частных подворьях работали 12 единиц нашей техники и 30 человек личного состава. И это при том, что пожарные цистерны для таких целей не предназначены. Что касается шлюзов, то они находятся в ведении Администрации города. Это значит, что решение открывать эти приспособления могут принять только там.

Свой комментарий дали и в «Удмуртгипроводхозе».

Владимир Своекошин,
генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз»:
Шлюзы у железнодорожного моста через реку Иж должны быть открыты всегда. Это необходимо, чтобы все городские ливневые стоки уходили в реку. Их закрывают, когда воды в Иже становится настолько много, что она может пойти через шлюзы обратно - в город. Дополнительно, чтобы не допустить превышения уровня воды в реке, еще 4 июля закрыли затворы на водосбросе из пруда на набережной. Так дождевая вода собиралась в пруду, а не хлынула в Иж. Водосброс открыли лишь в полдень 6 июля, когда угроза ливня миновала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Судя по статье можно усомниться в профпригодности местного мчс их согласованности действий с местными властями.

  • Я уже писал, что глава г.Ижевска думает только о себе, а не о людях! Пора его менять!

  • Мне кажется, это немного странно: жить в частном секторе в самой низине и удивляться наводнениям. По-поему, это должно быть привычным явлением, как следствие местоположения жилища...

  • Получается, спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus