7-классница из Удмуртии вынесла из огня детей: вспомнила уроки ОБЖ и поползла в подполье
Фото: Елены Юшковой, ГУ МЧС Росси по Удмуртии

7-классница из Удмуртии вынесла из огня детей: вспомнила уроки ОБЖ и поползла в подполье

Автор:     Соавтор: Елена Юшкова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9099

Пожар в доме Евстафьевых случился в пятницу, 13-го. <фото>

Происшествие в доме Евстафьевых в деревне Сяртчигурт Увинского района случилось днем в пятницу, 13-го. Примерно в час дня загорелся деревянный дом.

В это время глава семейства Алексей был в колхозе, помогал сельчанам. Доярка-мама со старшим 14-летним сыном Михаилом пошла в магазин за продуктами для окрошки. По пути решила купить старшему обувь.

Дома на 12-летнюю дочку Викторию оставила младших - Ульяну и Сему. Девочке 6 лет, мальчику 3 года. Малышей часто оставляли со старшими детьми, особенно летом, когда не работает садик.

Вспомнила уроки ОБЖ

- Мы с Улей смотрели телевизор, - взволнованно рассказывает Вика. - Сема играл где-то, а потом появился в комнате. Спустя какое-то время внезапно выключился телевизор. Я пошла в сени - думала, выбило пробки на счетчике. Он во дворе стоит. Сунулась в дверь - а там все в огне!

Заскочив обратно в комнату, девочка не растерялась. Братика и сестренку, которые даже не заплакали, сначала решила вытащить через форточку. Уже было кинулась к окну, да вовремя сообразила: проем слишком узкий, да и находится высоко над землей.

Вика Евстафьева,
школьница:
Вспомнила уроки ОБЖ в школе - как вести себя, если случится пожар, и поняла, что лучший способ спасения - выбираться через подполье. И спустилась вниз, в кромешную тьму. Сеня был у меня на руках, Уля шла сзади. Кое-как добрались до двери. Но сразу нам никто не открыл. Я стучалась ногами, и сосед дядя Витя открыл нам. А мне потом дали успокоительного.

Мать отлучилась на 20 минут

В это самое время к дому уже бежали мама и старший брат ребятишек. Надежда Евстафьева вспоминает: «Ушла в магазин, оставив малышей на Вику. Отсутствовала-то буквально 20 минут - магазин находится на этой же улице. Идем с сыном обратно, смотрим - валит дым. Он мне говорит - наверное, соседи баню топят. А мне показалось - странно. Иди, говорю, беги быстрее. Прибегаем на место - дом в огне. Слава Богу, все дети на улице. Я их сразу в охапку!»

Пылающий дом тушили всем миром - соседи протянули шланги, с их помощью и пытались погасить огонь, пока не приехали пожарные дружины. Поливали баню и забор, чтобы огонь не пошел дальше.

По ощущениям жителей деревни, первая бригада прибыла минут через пятнадцать. Когда потушили строение, пожарные расспросили о смелой девчушке, не скрывая восхищения: в таком возрасте и в такой ситуации дети обычно паникуют, мечутся, себя не в состоянии спасти, не говоря уж об окружающих.

Погорельцев приютила бабушка

Огонь полностью уничтожил жилой дом, купленный за счет средств материнского капитала, который дали после рождения Ульяны - чуть более 300 тысяч рублей. Пожить в нем семье удалось немногим больше двух лет. От огня не пострадали только баня, дровяник и огород. Все документы из горящего дома вытащил уже старший брат девочки Михаил. А вот двое котят, живших в семье, сгорели.

Алексей Евстафьев,
отец школьницы:
Возможно, причина возгорания - в неисправности проводки. Но есть и версия, что Сема баловался со спичками. Хотя где он их взял - непонятно, вроде все убираем подальше.

По словам Виктории, ее маленький братик признался, что играл со спичками. Когда загорелась стена, он испугался и зашел домой.

Сейчас погорельцы ютятся у бабушки на 20 квадратных метрах.

Теперь в этом доме живет 11 человек. Селяне и родственники не оставили пострадавшую от пожара семью в беде: помогают вещами и продуктами. Но погорельцы мечтают вернуться в свой дом, рассчитывают на помощь колхоза.

- Нам уже говорили, что, возможно, помогут с новым домом, - рассказывает Алексей. - Но пока это было упомянуто вскользь.

Юная спасительница Виктория очень переживает, что в огне сгорели ее грамоты, которые она получила за время учебы. Участвовала в различных конкурсах, хорошо училась. Сотрудники Главного Управления МЧС России по Удмуртии заверили, что смелую девчонку представят к ведомственной награде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus