Мама погибшего на кладбище ребенка: Тимур всегда протирал фото деда на памятнике
Фото: автора; предоставлено семьей Тимура.

Мама погибшего на кладбище ребенка: Тимур всегда протирал фото деда на памятнике

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 20258

Прах 11-летнего мальчика захоронят рядом с дедом, который никогда не видел внука.

10–летний школьник из Ижевска Тимур Антоньян трагически погиб за пару дней до своего дня рождения. 10 июня 2014 года мальчику исполнилось бы 11 лет. Он умер на руках мамы.

В воскресенье, 8 июня, мама с сыном пришли на могилу дедушки. Поездка на Александровское кладбище на «родительскую субботу» в этой семье всегда была доброй традицией. Здесь много лет покоится дедушка мальчика. Вот и воскресным утром Эльвира Антоньян вместе с единственным сыном приехала сюда, чтобы посадить цветы на могиле отца и деда.

Валентина Гунина,
бабушка погибшего Тимура:
Место, где похоронен мой муж - тенистое, приходится каждый год цветы сажать. Вот и 8 июня дочка с внуком отправились туда. Я уже с 65-летней годовщины Победы не была на могиле мужа, сама ходить не могу. Ноги болят.

«Дедушкин портрет очень пыльный, его так нельзя оставлять»

В тот злополучный день, как обычно, Эльвира посадила цветы. Начали собираться домой, мол, в такой праздник грех много работать. Но Тимур настоял на том, чтобы протереть фотографию дедушки на могильной плите. Он три года подряд уже делал это сам.

Эльвира,
мама Тимура:
Сын сказал, что дедушкин портрет очень пыльный, его так нельзя оставлять. Попросил у меня тряпку. Сказал: у тебя ведь есть в сумке? Я нашла. Отдала. Он стал протирать памятник. Я на несколько секунд отвлеклась. Стоя на выходе, около калитки, рылась в сумке. Вдруг услышала, как что-то упало. Подняла голову и увидела... мой мальчик под плитой... Он даже не вскрикнул...

Женщина как в страшном сне вспоминает, как непроизвольно закричала, бросилась к придавленному сыну, попыталась поднять плиту, но та оказалась неподъемной, даже не сдвинулась с места. Сбежались мужчины, подняли памятник. Тимур не дышал, но мать прощупала у сына слабый пульс. «Скорая» приехала быстро. Однако, на горе матери, врач констатировал смерть ребенка.

Памятник не закрепили?

- Плиту поставили на могилу мужа 22 декабря 1986 года. В тот же день, когда его хоронили. Зимой. Так памятник простоял 27 лет, - рассказывает бабушка Тимура. - А тут следователь приходил и спрашивал, были ли какие-то штыри, на которых закрепляется плита. А я и не знаю. Муж у меня военным был, поэтому все сделали бесплатно. Я тогда не следила за процессом. Не в том состоянии была.

Тимур был заботливым и любящим сыном

Мама погибшего на кладбище ребенка: Тимур всегда протирал фото деда на памятнике
- Тимур часто говорил маме, что любит ее. А мне, когда я ругала его: «Не говори так, не надо». Причем он еще немного картавил, - рассказывает Валентина Георгиевна. - Он никогда нас не огорчал, хорошо учился. Вот только «письмо» ему не давалось.
Мама погибшего на кладбище ребенка: Тимур всегда протирал фото деда на памятнике
 
Мама погибшего на кладбище ребенка: Тимур всегда протирал фото деда на памятнике
Этой весной Тимур закончил 4-й класс. И именно по русскому в его дневнике «красовалась» одна годовая тройка.

Незавершенные дела

Бабушка Тимура показала нам комнату внука. Напротив кровати - шведская стенка, на которой висят шорты мальчика. Их еще не убирали.

На стенах различные таблицы на английском языке.
На комоде «Лего» - любимая игра Тимура. На столе недочитанная книга Жюля Верна «Дети капитана Гранта», взятая из библиотеки. Ее нужно вернуть 19 июня.

- Он любил читать, мама привила ему любовь к книге с детства, - рассказывает Ирина Кисилева, классная руководительница Тимура. - Он хорошо готовился к урокам литературы. Всегда интересно рассказывал о произведениях.

На столе же остались стоять портрет Тимура в форме моряка и маленький глобус.

Мама погибшего на кладбище ребенка: Тимур всегда протирал фото деда на памятнике

- Он любил рассматривать глобус, мечтал стать моряком, - говорит бабушка.

Мальчик был и спортивно одаренным. Занимался в секции дзюдо, потом освоил лыжи и коньки, а затем и ролики. Вот и 12 июня в День города должен был выступать вместе с ребятами-роллерами перед Дворцом президента.

Похоронят в той же могиле, где умер

10 июня мальчика отпели, но не похоронили. Мама и бабушка решили похоронить Тимура рядом с дедушкой, который никогда не видел внука.

- Он умер на могиле деда, - говорит Валентина Георгиевна. - А нам не дают похоронить его рядом. На Александровском кладбище захоронения больше не ведут. Но нам разрешили это сделать, если мы кремируем внука. Так и решили.

Тело мальчика сразу после отпевания увезли в Екатеринбург на кремацию. После того, как урну с прахом привезут в Ижевск, ее захоронят на могиле деда.

Сейчас по факту смерти мальчика следователи проводят проверку. Позже станет ясно, возбудят ли уголовное дело.

Была ли смерть мальчика знаком?

Ирина Богданова,
ижевская ведунья:
Такое бывает. Мальчик просто выполнил свое предназначение, как бы тяжело это ни звучало. Он завершил свой земной путь, несмотря на юный возраст.

 Часто смерть молодых людей происходит в откупление рода. Дабы снять проклятие или какие-то недобрые дела. На кладбище вообще нужно ходить только до обеда и в те дни, которые отведены на это: родительская суббота или дни, связанные с семейными торжествами. К примеру, день рождения покойного.

А вот в православной церкви говорят иначе.

протоиерей Димитрий Леонтьев,
пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии:
Это была просто случайность или ошибка взрослых - неверно установили памятник. Не стоит усматривать здесь мистику. А ходить на кладбище можно в любой день, когда вам захочется. Главное, с хорошей целью - почтить память умершего.

 Газета «Центр» и портал Izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибшего.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • очень жалко!мои соболезнования

  • как страшно. кошмар. и как теперь жить мамочке..

  • Мои соболезнования родственникам, сил Вам и мужества.

  • соболезнования.....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus