Виновные в сливе химотходов в Удмуртии оштрафованы на 1 миллион рублей
Фото: архив редакции.

Виновные в сливе химотходов в Удмуртии оштрафованы на 1 миллион рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4386

Между тем причиненный окружающей среде вред оценивается более чем в 5 миллионов.

В начале мая суд вынес приговор по громкому делу о сливе химических отходов в поселке Балезино. На скамью подсудимых попали 2 жителя Ижевска и 2 жителя Татарстана.

Как порталу Izhlife.ru рассказал Андрей Горулев, следователь 2 отдела по особо важным делам Следственного Управления СК России по Удмуртии, в конце декабря 2011 года в Удмуртию из Чувашии прибыли 3 цистерны с химотходами - четыреххлористым углеродом. Ижевчане предварительно подделали документы о том, что в нашей республике есть возможность утилизировать эти химические отходы.

Первые 3 цистерны прибыли в Удмуртию 23 декабря.

В Балезино преступники наняли машины, которые использовались для перевозки жидких бытовых отходов, и перелили в них опасное вещество.

В ночь с 24 на 25 декабря химотходы из автоцистерн слили в битумохранилище. Объем опасного вещества составил 163,8 тонны.

С владельцем этого битумохранилища один из мужчин был знаком. Он договорился, что на некоторое время возьмет в аренду хранилище. О том, что вместо битума там будет хранить четыреххлористый углерод, не сообщил.

Андрей Горулев,
следователь 2 отдела по особо важным делам Следственного Управления, СК России по Удмуртии:
Еще одна партия химического вещества, объемом более 160 тонн, поступила в Удмуртию 27 декабря. Через 2 дня четыреххлористый углерод слили в цистерны и отвезли к битумохранилищу. В этот же день начали переливать в него химотходы.

Преступники успели слить более 6 м³ опасного вещества. А так как в этот раз они действовали днем, местные жители увидели это и обратились в полицию.

Как рассказал следователь, ущерб, причиненный окружающей среде, составил 5 миллионов 200 тысяч рублей. Гособвинитель попросил суд назначить штраф в размере причиненного природе ущерба.

Районный суд Балезинского района приговорил всех четырех обвиняемых к штрафам. Трое из них заплатят по 250 тысяч рублей, один - 270 тысяч рублей. Один из организаторов свою вину так и не признал.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также:

Ядовитые отходы в Балезино завезли по поддельным документам ->

160 тонн токсичных отходов слили в Удмуртии: грозит ли отравление ижевчанам? ->

В Удмуртии ждут технику для обезвреживания технической воды в Балезино ->

Четырем обвиняемым по делу о незаконном сливе ядохимикатов в Удмуртии предъявили обвинение ->

В Удмуртии в суд направлено дело о сливе химотходов в Балезино ->


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus