В Ижевске  4-летний мальчик раскусил градусник и выпил ртуть
Фото: из архива семьи.

В Ижевске 4-летний мальчик раскусил градусник и выпил ртуть

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 82457

В «Скорой» на звонок мамы ответили - опасности нет, металл выйдет с калом.

«Держит в руках полградусника и жует что-то»

- Воскресенье. 9.30 утра. Думаю, что-то слишком тихо в квартире, где Клим? - вспоминает Татьяна Каменко, мама 4-летнего малыша.

Татьяна Каменко:
Захожу в комнату к бабушке… а там Клим… держит в руках полградусника и жует что-то! Я как крикнула: «Ну-ка, быстро выплевывай!» Он испугался, выплюнул, а там… остатки стекла и шарики ртути. Корпус от градусника упал на пол, но ртути там почти не было. Клим успел съесть ее почти всю…

«Хотела такую истерику ему закатить…»

- Я в этот момент хотела такую истерику Климу закатить, - говорит Таня. - Но, с другой стороны, понимала, что действовать надо быстро, голова мне нужна трезвая, а если я начну Клима ругать, он начнет рыдать, а лучше от этого не станет.

«Скорая» отказалась приезжать

- Звоню в «Скорую помощь», говорю, что мой сын раскусил градусник и съел ртуть, что нам очень нужна помощь врача, - рассказывает Таня. - А врачи отвечают: «Мама, успокойтесь, на вызов мы не приедем, ничего опасного не случилось, главное, что ртутью ребенок не дышал, а всего лишь проглотил внутрь. Ехать в больницу вам тоже не надо, все выйдет через кал». Гнев во мне начал вскипать! Что, дети регулярно едят градусники?! Как ртуть внутрь не опасна?!

Повезла сына по врачам

- Клим прополоскал рот и выплюнул шариков 5 ртути, примерно по миллиметру каждый, - продолжает Таня. - Я набрала номер нашей поликлиники. По случайности в воскресенье дежурила в больнице наша медсестра Татьяна Васильевна, которая с детства наблюдает Клима. Она-то и посоветовала нам поехать в хирургию.

«В желудке инородный предмет - ртуть»

- В хирургии врачи тоже спокойно отреагировали на нашу проблему, - рассказывает мама. - Клима даже не осмотрели! А вдруг у него могло начаться внутреннее кровотечение из-за стекла? Нам сделали рентгеновский снимок, который показал, что в желудке Клима находятся шарики ртути. Снова успокоили меня, что волноваться не стоит и ртуть выйдет из организма через кал. Мы не успокоились и поехали в токсикологию.

В Ижевске  4-летний мальчик раскусил градусник и выпил ртуть

«Ртуть не токсична»

- Ура, врач наконец осмотрел Клима! - вспоминает Таня. - Доктор удивился, что до этого ни один врач не провел элементарный медосмотр малыша. Мы показали врачу снимок, он сказал, что ртуть при попадании внутрь не токсична, здоровью Клима ничего не угрожает, а ртуть и кусочки стекла выйдут через кал.

Татьяна Васильевна сказала, что сейчас нужно сдавать кал на анализ, чтобы удостовериться, что нет внутреннего кровотечения.

Где ребенок нашел градусник?

- У бабушки в комнате, - отвечает Татьяна. - Градусник был старый, в картонном футляре. Клим, видимо, хотел достать его, но сил ему не хватило, и он воспользовался зубами. Пока мы ходили по больницам, Клим даже слезинки не проронил, чувствовал себя нормально, ни на какие боли не жаловался. До этого сын как-то умудрился в нос засунуть шарик, но тогда все благополучно обошлось без врачей - сами достали.

Раньше ртуть входила в состав лекарств

Карен Гукасян,
бывший врач «Скорой помощи»:
Опасны лишь пары ртути, а внутрь она не очень опасна. Ртуть транзитом проходит через пищеварительный тракт и выходит через кал. Но осколки стекла от градусника могут поранить стенки пищевода, желудка или кишечника. В таком случае стекло намного опаснее, чем ртуть, которая попала в организм. В 60-х годах ртуть вообще входила в состав некоторых таблеток.

- В моей 12-летней практике было 3-4 случая, когда маленькие дети, примерно от года до трех, раскусывали градусники. Также нам звонят мамаши с рассказами, что их дети буквально разобрали градусник, но «Скорая помощь» на такие вызовы не выезжает, мы лишь советуем собрать ртуть и утилизировать ее, - рассказал он.

Первая помощь

- Если малыш проглотил ртуть, в первую очередь надо вызвать «Скорую», - говорит Карен Гукасян. - Самим ничего не сделать, разве что промыть желудок или попытаться вызвать рвоту, но все же лучше дождаться врача.

Кстати!

Даже если вы думаете, что собрали все «шарики» ртути, когда разбился градусник, есть вероятность, что мельчайшие частички ртути остались в вашей квартире и медленно вас отравляют. Ртуть могла закатиться под ковер, в щель в полу.

Симптомы хронического отравления ртутью:

  • тошнота, расстройство пищеварения;
  • набухание и разрыхление десен;
  • слюнотечение, металлический привкус во рту;
  • ухудшение памяти, повышенная возбудимость.

Заметив подобное, стоит немедленно обратиться к врачу.

Заинтересовала тема? Был похожий случай? Хотите поспорить? Звоните 945-005, пишите на red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ...врачи говорят: \"...ничего страшного..\"....-молодцы ! успокоили...однако,что-то не верится...

  • Вот вся история закончилась бы не успев начаться, если бы его просто осмотрел первый врач и сказал \"Ртуть выйдет с калом\". Бред какой-то, а не новость.)))

  • Вот и врачи наши... Очень жаль(

  • Новость в том, что мама не смотрит за своим ребенком и не слушает врачей!!! Сказали же -  РТУТЬ ВНУТРИ НЕ ТОКСИЧНА!
    Карен - джан, что со скорой-то ушел? 

  • Сейчас родители такие ВСЕ умные,всё знают, ИНТЕРНЕТИРОВАНЫЕ, им и врачи собственно нужны только клизму сделать!

  •  Мать поставить на учет ? ребенка  в детдом ? Очередная  С........... Решила Возмутить все население  Удмуртии ! Мы Очень Возмутились и приняли решение .Пока мама сидит с бабушкой засунуть градусник маме-Сами знаете КУДА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • тоже раскусывал, тоже звонили в скорую, так же они успокоили, но в новости на ижлайфе мы не попали, печалька))

  • Цитата: мама Максима
    мама Максима

    Все куплено)) 
  • Карен вообще в адеквате был давая комментарий??
    пишет:  - ..но «Скорая помощь» на такие вызовы не выезжает, мы лишь советуем собрать ртуть.. и прямо тут же:  - Мама в первую очередь должна вызвать «Скорую», - говорит Карен Гукасян. - Сама она ничего не сможет сделать 
    при этом Карен осознает: - Но осколки стекла от градусника могут поранить стенки пищевода, желудка или кишечника. В таком случае стекло намного опаснее
    Он с мыслями чтоли собраться не может,не пойму??!!
     

  • у меня только 1 вопрос =) У нас в россии есть нормальные врачи?

  • В средневековье ртуть применялась внутрь в качестве лекарства. Не опасна она для людей. Доза проникновения ее через слизистую ничтожна. Гораздо опаснее вдыхаемые пары. Так что демеркуризацию квартиры нужо будет сделать обязательно.

  • Цитата: Евген
    Гораздо опаснее вдыхаемые пары.

    собственно и не установленно было на момент случившегося, вдохнул ребенок пары ртути или нет..сомневаюсь, что \"залпом\" выпил.  Врачи должны были осмотреть сразу ребенка. Ребенок тоже конечно странноват..в возрасте 4х лет градусники стеклянные грызет и пьет содержимое, не годовалый уже, умишко должно быть. Маман надо серьезнее отнестись к воспитанию ребенка.

  • Цитата: апельсин
    у меня только 1 вопрос =) У нас в россии есть нормальные врачи?
    Есть ! И нормальные, и хорошие, и замечательные! Как и представители любой профессии!
  • но «Скорая помощь» на такие вызовы не выезжает, мы лишь советуем собрать ртуть и утилизировать ее, - рассказал он.



    Мама в первую очередь должна вызвать «Скорую», - говорит Карен Гукасян
     

    Странный какой-то чувак.... 
  • Цитата: Екатерина
    собственно и не установленно было на момент случившегося, вдохнул ребенок пары ртути или нет

    Вдыхать их нужно регулярно.

    Если один раз вдохнул - ничего страшного. Это не цианистый калий)))

  • У меня сыну 2 года,   не давно простыл температура второй день 38+ звоним в скорую, приехали осмотрлеи увезли в РКБ  на что там врачиха ответила ...что таскаете детей умные такие все стали когда температура по больницам ездить,  ездить нада когда последствия ...

    Ездила в больницу с сыном жена\" Она и рассказала всё мне позвонила оттуда. . .

    Моё желание было ехать туда \" ЗАШКВАРНИК ТАКУЮ ЕБ... ВРАЧИХУ И НА ....ИЗ БОЛЬНИЦЫ !!!!!

    На мой взгляд действительно хороших врачей кто хочет помогать людям осталось у нас ну 30%  отсилы ...остальные как та врачиха ... 

  • Вот же люди чпокнутые... я комментарий этой мамаши читаю и уже её хочется ушатать. Её ребёнок жрёт градусники, а она \"о, как заскочила! О, как увидела! О, как захотела устроить истерику!!...\"... [удалено] дура тупорылая. Такую от детей подальше держать надо. Зато имя придумала какое...главное, не забывать повторять его в каждом предложении. 

    А вы что раскудахтались, бабёнки? Мамаши-неудачницы. Если не доверяете врачам, какого хрена вы им звоните и туда везёте? Вы же сами всё знаете лучше всех, ёпт: \"моему ребёнку срочно надо прочистить желудок!! ему срочно надо сделать рентген, укол, капельницу, клизму, искуственное дыхание, трепанацию черепа!!! необходима операция, а вы тут сидите твари и врёте мне, что ничего страшного!...\"

    Многим бабам изначально не стоит воспитывать детей и рожать их, потому что делать они этого не умеют. Они умеют только ныть, умничать, знать всё лучше всех и кудахтать, кто громче. Собрались тут, искатели справедливости... не нравится ответ врача - вези в частную клинику, твои проблемы, хоть сама \"пары высасывай\" и шарики доставай. Говорят им русским языком, что желудок промоется...

    Я врачей не защищаю, разные бывают, как и все... но если, [удалено ]вашу меть, вам все говорят одно и тоже, может, стоит прислушаться? Или продолжать ныть и полоскать мозг всем окружающим, мучая ребёнка ненужными процедурами.

    Ну вас на хрен, бабы. Какие же вы иногда тупоголовые дуры, мать вашу. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus