В Ижевске убрали из продажи партию учебных гранат, одна из которых взорвалась в руках сибирячки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8193

1 марта 38-летняя жительница Иркутска купила в магазине Улан-Удэ сувенирную гранату. Она рассказала, что хотела сделать оригинальный подарок мужу. Игрушка выглядела, как настоящая, с той лишь разницей, что на боку была надпись «учебная». Сев в машину, женщина принялась ее рассматривать, открутила запал и дернула чеку, а после прогремел взрыв!

В машине выбило стекла, женщине травмировало руку, осколками посекло грудную клетку и ноги. Ее отвезли в больницу. Как оказалось, граната вовсе не учебная - внутри был боевой запал.

В магазине, где женщина купила «игрушку», уверяют, подобный товар приобретают впервые. Взяли на пробу. Да и по документам она – учебная.

- Только на днях получили письмо от завода-изготовителя, в котором объясняется, что товар бракованный, - рассказали «Комсомольской правде» в торговой точке Улан-Удэ. - А происшествие с покупательницей случилось за 2 дня до этого. Мы об этом заранее знать не могли.

Как рассказал Алексей Кольчугин, начальник экспертно-криминалистического центра МВД Бурятии, детали разорвавшегося снаряда были сделаны еще в 80-годах. Откуда в учебной «лимонке» оказался боевой запал, предстоит выяснить.

- Возможно, по халатности, которую допустили еще на том этапе, когда предприятие переходило с производства военных гранат на учебные, - сообщил он. - Или же «начинку» могли заменить позже, однако кто это сделал и когда, очень трудно узнать, все-таки 30 с лишним лет прошло.

Детали гранаты были сделаны еще в 80-х годах прошлого века.

Полицейские Улан-Удэ завели дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Сейчас проводится проверка.

В стороне не остались и их коллеги из Удмуртии, так как по документам в магазин граната поступила из Ижевска. Здесь есть лишь одна компания, которая занимается торговлей подобными сувенирами. В одном из магазинов уверяют, что граната, которую они продали – учебная. Ее стоимость около полутора тысяч.

Как рассказали в МВД, проверили 13 учебных гранат, которые поступили с той, что взорвалась в руках сибирячки. Больше запалов в сувенирах не нашли. А продавцы убрали из продажи этот сувенир.

Сейчас выясняют, откуда гранату с боевым запалом привезли в Ижевск.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus