В Ижевске осудили мошенников, продавших БАДы на 5 миллионов рублей
Фото: relcom.kharkov.ua

В Ижевске осудили мошенников, продавших БАДы на 5 миллионов рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7637

87 человек поверили, что покупают лекарства.

3 декабря Первомайский суд Ижевска вынес приговор 11 преступникам. Они с 2009 по 2010 годы через Интернет продавали биологически активные добавки, выдавая их за лекарства. За все время на удочку мошенников попалось 87 ижевчан. В основном это пожилые люди, пенсионеры, инвалиды или их родственники. Общая сумма, которую за «чудо-лекарство» выручили преступники – более 5 миллионов рублей!

Схема, по которой «работали» преступники, проста. Они размещали в Интернете объявления, а горожане, страдающие серьезными заболеваниями, откликались, звонили по указанным телефонам.

- Установлено, что осужденные предлагали БАДы, говорили, что это лекарственные препараты нового поколения, которые обладают высокими лечебными свойствами, - сообщает пресс-служба Первомайского суда. – Утаивали, что предлагаемый товар является в действительности биологически активной добавкой к пище.

Горожане, поверив в чудесные свойства новых «лекарств», переводили мошенникам деньги. А преступники, подробнее разузнав о материальном положении потенциальной жертвы, в разы завышали стоимость препарата.

В 2010 году несколько жертв обратились с заявлениями в полицию. Тогда и завели дело по статье «Мошенничество». Расследование длилось около 3 лет. За это время набралось 220 томов по делу. В августе все материалы передали в суд.

По ходатайству подсудимых и с согласия сторон уголовное дело рассмотрели в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. В этом случае максимальное наказание сократилось на треть, и составило уж не 10 лет, а 6 с половиной.

Суд учел, что преступники свою вину признали полностью, раскаялись и активно помогали следствию. Кроме этого, ранее ни один из них к уголовной ответственности не привлекался. Также члены преступной банды частично вернули деньги пострадавшим.

- Учитывая эти факторы, суд назначил наказание без реального отбывания лишения свободы, - условно с испытательным сроком, - сообщает пресс-служба суда.

При вынесении приговора суд также учел, что некоторые члены преступной банды участвовали лишь в нескольких эпизодах. Максимальное наказание получил организатор – 6 лет условно. Также преступникам предстоит выплатить все деньги потерпевшим. На их имущество наложен арест.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus