Собаку, которая покусала школьников в Ижевске, усыпили
Фото: Э. Карипов, автора.

Собаку, которая покусала школьников в Ижевске, усыпили

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10087

Как защититься от агрессивного животного. <советы кинологов>

Накануне в Ижевске усыпили собаку, которая серьезно покусала шестерых школьников в районе дома 25 по улице Буммашевской. 

Как рассказал порталу izhlife.ru Максим, папа одного из пострадавших детей, 7 ноября приезжали специалисты и усыпили двух собак.

– Усыпили ту, что напала на детей и еще одну, безобидную, прикормленную дворовую по кличке «Милашка», - пояснил ижевчанин.

Максим также рассказал, что сына отпустили из больницы в день нападения. Ребенка родители каждый день водят на перевязку в больницу.

Как нам стало известно, остальные дети тоже проходят домашнее лечение. Только одна девочка, которой собака перекусила запястье, находится в больнице.

- Кристина жалуется, что болит рука, - рассказала Екатерина, мама девочки.

Собаку, которая покусала школьников в Ижевске, усыпили

Новые пострадавшие

Между тем, за три дня от укусов собак в этом районе пострадало 6 детей. Как рассказала Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии, 4 ноября пострадал один ребенок, 5-го – сразу четыре, 6 ноября – еще один школьник.

- Всем пострадавшим детям от 11 до 13 лет: 2 мальчика и 4 девочки, - отметила Людмила Александровна. – 5 детей учатся в 43 школе, расположенной неподалеку от места происшествия, 1 мальчик – в 56 школе.

Всех ребят осмотрели врачи. Им назначен курс прививок от бешенства – 6 доз, которые нужно будет проставить в ближайшие 90 дней. Все это время дети будут находиться под присмотром врачей.

Сколько покусали

Как пояснили в Минздраве, ежегодно в Удмуртии регистрируется порядка 5 тысяч укусов людей животными.

- За 9 месяцев этого года зафиксировано 4400 укусов. Это на 556 укусов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказала Людмила Гузнищева. - Больше всего кусают собаки, как дикие, так и домашние. Следом идут укусы лис, участились укусы ежами, особенно летом. Если в прошлом году были единичные случаи укусов этими животными, то в этом несколько десятков. Кроме того, кусают крысы и кошки.

В 2011 году только в Ижевске от укусов пострадало 575 детей, в 2012 – 470 детей. За 9 месяцев 2013 с укусами только в нашем городе обратилось 387 детей.

Собаку, которая покусала школьников в Ижевске, усыпили

Как защититься

Кинолог Михаил Суворов знает, что делать, если на его пути встречается собака или стая бездомных собак.

Если собака обратила на вас внимание, можно наклониться, взять камень или палку в руки, припугнуть.

Ни в коем случае не убегать – собаки быстрее.

Не поворачивайтесь к собаке спиной, так вы более уязвимы.

Если собака напала, нужно отбиваться тем, что попалось под руки – камнем или палкой. Подойдет и связка ключей.

Если ваш путь проходит мимо стаи собак, не бегите. Постарайтесь не смотреть в их сторону, не кричите, стая может расценить это как угрозу.

Не делайте резких движений, не машите руками.

Постарайтесь пройти мимо собак спокойно. Любые изменения в поведении человека могут насторожить собаку, поэтому лучше идти так же, как шли.

Если есть возможность – идите другой дорогой.

- Можно попробовать закричать, если собака бежит на вас, можно хлопнуть в ладоши, но не всегда это может помочь, - рассказал Михаил. – Возможно, это еще больше разозлит животное. Может быть так, что бегущая на вас собака не нападет, а остановится в паре метров и облает. 

Не всегда поможет

Михаил рассказал, что сейчас есть специальные телефоны, сигнал которых, судя по рекламе, отпугивает собак. Но, как он сообщил, действует он не на всех животных. У кого-то этот ультразвук, наоборот, вызывает интерес.

Не всегда спасут газовые и перцовые баллончики. Они также действуют не на всех собак. Да и использовать их нужно с учетом направления ветра.

Электрошокер, по словам специалиста – тоже не всегда спасет.

- Чтобы им воспользоваться, нужно наклониться, а это значит – подставить голову, спину, плечи, руки. Если сзади или сбоку нападет еще одна или несколько собак, они вас повалят на землю и встать будет сложно. 

Собаку, которая покусала школьников в Ижевске, усыпили 

Если собака напала

- Ударьте ее в голову, глаза, нос, в шею, можно попытаться ухватить за язык и не отпускать. В этом случае, собака испытает дискомфорт, и разожмет пасть. Можно попробовать ухватить за нижнюю челюсть и придавить язык.

- Можно сумку выставить вперед, чтобы защититься, использовать ее как щит. Она на некоторое время отвлечет животное, и вы успеете схватить палку или камень, достать ключи из кармана или сумки.

Когда отбились от собаки, не поворачивайтесь спиной. Уходите, глядя на нее.

Постарайтесь уйти туда, где много людей, машин. Можно отойти туда, где есть деревья, на них можно взобраться. 

Можно ли по внешнему виду определить, опасна ли собака?

- Вздыблена шерсть на холке.

- Уши подняты вверх или отведены назад.

- Животное грязное, неухоженное.

Собаку, которая покусала школьников в Ижевске, усыпили

Поймали уже более 5 тысяч бездомных животных

Как рассказал Михаил Тарасов, в 2013 году на отлов бездомных животных в Ижевске было выделено 4 миллиона 148 тысяч рублей. Это 5 185 животных.

- Задачу, которую нам поставила республика, уже выполнили, - рассказал Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска, в прямом эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске. – Мы обратились в Управление ветеринарии о дополнительных средствах. Вопрос рассматривается, ответа пока не получили.

Как он рассказал, ловцы выезжают по заявкам горожан в порядке «живой очереди».

- Заявки поступают, и по мере исполнения очередь продвигается, - сообщил он. - Заявки поступают разные – кто-то жалуется на собак, которые просто бегают по улицам. Куда-то по 2 раза приходится выезжать, потому что собаки прячутся, разбегаются.

Но если собака опасна, бросается на людей или уже кого-то покусала, приедут быстрее. По регламенту, установленному администрацией города, должны отреагировать незамедлительно.

Отлавливать животных можно только в первой половине дня.

- Если ловцы приехали на место, но собак уже не было, лучше сделать заявку повторно, - посоветовал он. – Жителям рекомендуем при оформлении заявки указывать свой контактный телефон, чтобы в случае необходимости можно было связаться с заявителем, чтобы найти конкретное место, куда могут убежать или спрятаться собаки.

Подать заявку на отлов агрессивных безнадзорных животных жители Ижевска могут по телефонам: 78-72-78 - «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», 505-323 - диспетчерская ООО «Спецавтохозяйство».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Человек вправе обеспечивать свою безопасность и безопасность своих близких, если это не вредит безопасности других людей, ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ.

     

    Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и ни герой,

    Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой.

  • 4-го числа покусали серьезно, 7-го приехала бригада...
    цитирую - \" Но, если собака опасна, бросается на людей или уже кого-то покусала, приедут быстрее. По регламенту, установленному Администрацией города, должны отреагировать незамедлительно.\"
    Усыпили накануне - статья от 9 числа. Вот это ДА! -
    Реагирование Незамедлительное! 
    Вопрос интересный возникает - 1)по регламенту диких собак кусающих детей можно отлавливать только по утрам; 2) ловцы приехали - животных небыло пишите повторно заявку. 
    Значит - Маньяков милиции можно отлавливать только по ночам? Непоймали - забыли пока снова заявление не напишут? Вроде и те и другие опасны и калечат, убивают людей - а отношение разное? Двойные стандарты?
     

  • Прошло 10 месяцев- в среднем 22 дня в месяц рабочих= 220 дней. Отлов разрешен до обеда 4 часа в день = 880 часов затраченно на отлов. Выловленно 5185 животных. ПРОСТЕЙШАЯ АРИФМЕТИКА 880часов * 60минут = 52800минут . Делим 52800 минут на 5185 животных = получаем 10минут 18секунд на отлов 1го дикого животного с неустановленым местом расположения. Получается по заявленным данным отловили не менее 23 животных в день.
    НЕВЕРЮ. Сами отловте 23 диких бездомных животных местоположение которых вы не знаете за 4 часа, вряд ли они все в одном месте вас ждут. И сделайте это по заявкам из разных районов.
    Враньё людей занимающих руководящие  посты стало уже беспрецендентно наглым. Даже уже не задумываясь о своем вранье - ВРУТ ! Лишь бы карман набить.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus