За месяц в селе Удмуртии сгорели семь домов, три человека погибли
Фото: Эдуарда Карипова

За месяц в селе Удмуртии сгорели семь домов, три человека погибли

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 16916

Местные жители уверены: их дома проигрывают в карты, а потом сжигают.

7 пожаров за месяц, еще пять попыток поджога. Три трупа. Далекое от центра республики, живущее по соседству с Кировской областью село прославилось на всю Удмуртию. Кильмезь охвачена огнем. И сколько горит домов, столько рождается слухов. Мол, пожары - не случайность. А пойманный за поджоги, как говорят в деревне, - невиновен. Люди твердят - их дома ставят на кон в карточных играх. Проигранное сжигают. Полиция бездействует.

Погорел даже глава

Поджоги в Кильмези бывали и раньше - у кого-то подожгли крыльцо магазина, у кого-то сени. А 28 октября за один вечер сгорело два дома, еще было две попытки поджога. На месте пожара местные поймали соседа. Он поджег дом, а потом смотрел, как разгорается пламя. Огонь затушили, а поджигателя отправили в полицию. Хотя многие предлагали расправиться с ним на месте.

Пойманный уже признался в 4 поджогах. Силовики утверждают, сжигал из мести: поругался с собутыльниками, не понравилось начальство. В его карманах нашли флакончики с бензином. 40-летний мужчина - кочегар, поэтому проблем с доступом к горючему не имел.

- Ранее были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел из-за незначительности ущерба, - отрапортовал журналистам начальник отделения полиции «Сюмсинское» Эльмир Латыпов. - Сейчас материалы подняли. Проверяется причастность данного гражданина.

Спросили о картежниках, но руководитель растерялся. Сначала сказал, что об этом ничего не знает, но после оговорился: «Информация такая есть, но говорить об этом бессмысленно». Почему - не объяснил.

За месяц в селе Удмуртии сгорели семь домов, три человека погибли

У этой женщины попытались поджечь магазин. Виновных никто не ищет.

Может быть, потому что кочегар рассказал и о других поджогах. В конце сентября погорел дом главы поселка. Сгорела баня и часть крыши. Уголовное дело возбудили после проверки пожнадзора через две (!) недели. При этом полиция приехала на место пожара только через несколько дней.

- В огороде еще долго оставались следы злоумышленника, который пробрался к дому. А потом все смыло дождем, - сетует глава Кильмези Владимир Заболотских.

В вину кочегара он тоже не верит. По официальным данным, тот хотел отомстить за то, что местный чиновник якобы не подписал его семье документы на получение земли. Заболотских какого-то конфликта не помнит. Да и земли пустой вокруг столько, что предлагают любому.

- Я не верю в то, что это он сжигал дома, - со слезами на глазах говорит мать предполагаемого преступника Валентина. - Даже если он участвовал в последнем случае, то в остальное время точно был дома. У нас же все на улицу выбегают, когда пожар. И он сколько раз помогал тушить.

А тушить было что. И спасать было кого. Три жертвы, о которых уже говорят официальные сводки, 50-летние муж с женой и их сосед. Все трое задохнулись в дыму. Говорят, что погибшая семья просто не смогла выбраться из дома. Супруги были пьяны и слишком поздно проснулись.

За месяц в селе Удмуртии сгорели семь домов, три человека погибли

Родители признавшегося в поджогах мужчины не верят в его вину по всем случаям.

Страшные игры

- На территории Кильмези в этом году зарегистрировано семь пожаров. Из них - 4 поджога, три - некриминального характера. И пять попыток поджогов, которые не привели к возникновению пожара. Естественно, люди взволнованы. Село небольшое, слухи разносятся быстро, - так официально описывает обстановку начальник районного отдела надзорной деятельности.

А неофициально слух, который здесь господствует уже не первый год, - это игра в карты. Определенный круг людей собирается у кого-то дома. Ставят на кон имущество соседей. А потом проигравший либо сам, либо чужими руками поджигает. В качестве материала используют бензин, солому и рукава от пуховиков. Просто так, из азарта.

За месяц в селе Удмуртии сгорели семь домов, три человека погибли

В доме, в котором погибли трое человек, уцелели диван и бытовая техника, а сени сгорели полностью.

- Во всем виноваты карты. Людям нечего делать. У нас некуда сходить, нечем заняться. Вот такой ерундой и маются, - считает местный житель Юрий Волков.

В поселке перешептываются, что играют у местного предпринимателя Александра. Его считают человеком с хорошими «связями», в том числе и в соседних регионах. Есть даже водитель-охранник - трижды судимый односельчанин. Когда мы приехали в село, предпринимателя здесь не было - уехал на несколько дней, поэтому пообщаться с ним не получилось.

- Играют у нас? Я первый раз об играх в карты слышу, - со смехом рассказывает его супруга. В этот момент маленькая дочка выпалила, что папа действительно играет в карты, когда кто-нибудь приходит в гости. - Ну, вдвоем они соберутся, поиграют недолго и все. Ничего такого...

За месяц в селе Удмуртии сгорели семь домов, три человека погибли

На вопросы о том, почему так долго не возбуждались уголовные дела о поджогах, начальник районной полиции отвечает, что из-за незначительности ущерба.

Жители не верят полиции

Возможно, жестокая игра в карты - не более чем миф. Хотя местные уверены, в полиции знают, кто этим занимается. Но вмешиваться по каким-то причинам не хотят. Как не хотят, по уверениям сельчан, и искать реальных виновников пожаров.

- Такое бездействие полиции уже привело к тому, что весь поселок боится, - со вздохом говорит глава села Владимир Заболотских. - У нас люди постоянно стоят перед выбором. Или спать, или охранять свой дом. Горели бараки в прошлом году. Никого не нашли. За ночь проткнули около двадцати колес на машинах. А воз и ныне там.

- Как Вы считаете, почему не ищут?

- Так же легче, наверное. Нет дел, значит, искать никого не надо. Статистика не испорчена.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну и беспредел творится в республике. Мне интересно, а куда полиция у нас смотрит? Им бы лишь бы отчетность не испортить, а обычное население пускай остается без домов.

  • В его карманах нашли флакончики с бензином. 40-летний мужчина - кочегар, поэтому проблем с доступом к горючему не имел.

    Мне кажется даже у школьников нет проблемм к доступу к горючему...
    Словно бензин достать могут только кочегары... жесть... 
  • Что должно произойти, чтобы дело реально начали раскручивать и искать виновных???? Я в шоке..................

  • Цитата: Вика
    Что должно произойти, чтобы дело реально начали раскручивать и искать виновных???? Я в шоке..................

    У нас только при раскрутке на всю Россию начинают шевелиться.

    А так то 7 пожаров за месяц в деревно это, конечно, жесть. При летних пожарах наверное столько не сгорало. Ну может хоть щас мвдшники займутся делом.

  • Кильмезь вроде не Москва,  поменьше чуток размером.  И участковый всех и каждого в лицо поди знает. Так в чем же дело? Работать лень? Что за беспредел творится?

  • Цитата: svetlana
    Так в чем же дело? Работать лень? Что за беспредел творится?


    Работать было лень и будет. Совсем же недавно они честно признались в провале своей реформы. Так, что ни новая форма, ни новая зарплата, не поможет зашевилить эти пласты. Хотя по последним событиям, они все же стараются показать свою значимость. Только я всегда думал, что полиция (или милиция, я уже запутался) стоит на охране людей. А в итоге все наоборот. На охране самих себя они стоят! Лезут не в свои дела, а здесь люди. И уже не страдают, а сгорают заживо. Может стоит уже обернуть свои око на реальные проблемы. А не закрывать глаза? 
  • да сто процентов менты знают, откуда, что берется. и работают они как надо, только так, как надо определенным людям. 

    проблемки \"мелких людишек\" их вообще не волнуют - подумаешь, имущество и домишко сгорело, не велика потеря.

    фу, противно

  • да что вы на полицию накинулись? у них тоже планы по преступлениям есть - типа два можно в месяц, больше ни-ни, вот и не портят себе статистику. 

  • Совершенно не волнует, кто там что ленится или покрывает.

     

    Надо провести следственную проверку действий(или бездействий) кильмезских сотрудников полиции. Во всяком случае, судя по некоторым описанным фактам - халатность на лицо. А писать на них в Ижевскую или даже Нижегородскую прокуратуру, если сомнения есть и параллельно в отдел внутренней безопасности (или как его там называют).

     

    В обратном случае обычно бывает - людей всякие беспредельщики доведут до отчаяния, потом от них пострадают, естественно полиция быстро всполошится и справделивого мстителя отправят по этапу. Нужно ли до такого доводить?

     

     

  • Тыкс, граждане жители. Собираем собрание, формируем бригаду и патрулировать, патрулировать. Милиции вы нафиг не нужны, у них статистика. Так что все в ваших руках!

  • Невольно про жареного петуха вспомнишь!

  • Цитата: svetlana
    Так что все в ваших руках!
      Да, в этом есть смысл!
  • вот всегда так - нежели нужен пинок, чтобы начать работать? неужели нужно навешать пи...лей, чтобы хоть кто-то начал шевелится? бесит такое отношение к работе. вот у нас - попробуй детальку не сделай, все - уволят к едрене фене. а тут - да у них там всех перестреляют, а они замечать не будут(

  • Цитата: молодозелено
    да что вы на полицию накинулись? у них тоже планы по преступлениям есть - типа два можно в месяц, больше ни-ни, вот и не портят себе статистику.

    Черт, как забыть-то могли! Сидят, ждут, когда срок очередной проверки-облавы наступит. А потом задержат какого-нить алкаша, мол, вон, мы  - молодцы! Еще и журналистов в рейд позовут. Тьфу!
  • Цитата: vitaly
    Невольно про жареного петуха вспомнишь!

    +100500
    Кабы только поздно не было...(
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus