После волгоградского теракта в Ижевске усилят меры безопасности
Фото: В теракте в Волгограде 6 человек погибли, 39 пострадали. Фото - ГУ МЧС России по Волгоградской области

После волгоградского теракта в Ижевске усилят меры безопасности

Автор:     Соавтор: Лена Сахарова, Таисия Лучинкина | | Комментариев: 2 | Просмотров: 14436

Что предпринимают спецслужбы и транспортники, чтобы не допустить трагедии в нашем городе.

21 октября в Волгограде прогремел взрыв. В городском автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли 6 человек, 39 пострадали. Из них пятеро до сих пор находятся в тяжелом состоянии (на момент сдачи номера в печать).

Насколько реально повторение подобного сценария в Ижевске, и что делают спецслужбы и транспортники, чтобы не допустить трагедии в нашем городе?

В Удмуртии как раз сейчас проводятся учения. Начались они с 14 октября и направлены на то, чтобы вовремя выявить и предотвратить теракт на транспорте. Учения продолжаются и сейчас.

Оперативники смоделировали ситуацию: условные «террористы», в роли которых выступили сотрудники спецназа, должны приехать в республику и провезти взрывчатку. Ни дата, ни место, ни внешний вид «террористов» не были известны. Несмотря на это, «преступников» вычислили и задержали.

С кондукторами провели дополнительный инструктаж

- Мы постоянно проводим инструктажи для водителей и кондукторов, независимо от терактов в России или в мире, - рассказала пресс-секретарь ИПОПАТ и ИжГЭТ Наталья Кузнецова. - В связи с событиями в Волгограде мы провели дополнительный инструктаж, на котором напомнили, как действовать в случае обнаружения подозрительных предметов в салоне или при совершении террористического акта.

- Конечно, при обнаружении подозрительных вещей пассажиров должны немедленно эвакуировать, - объясняет Кузнецова. - Но, как правило, вещи находят уже на конечных остановках. На рейсе за этим тоже следят, но понять, бесхозная вещь или нет, из-за большого потока пассажиров порой невозможно.

Минимум раз в год в общественном транспорте сотрудники внутренних дел или антитеррористической комиссии проводят проверки.

- Скорее всего, внеплановые проверки начнутся и сейчас, - предположила Наталья. - Сотрудники, замаскированные под обычных граждан, будут специально подбрасывать подозрительные вещи и наблюдать за реакцией кондукторов и пассажиров.

После теракта в Волгограде с кондукторами провели дополнительный инструктаж.

В аэропорту усилят досмотр

- Меры безопасности соблюдаются в аэропорту всегда. После теракта в Волгограде будут приняты усиленные меры безопасности по досмотру пассажиров, персонала и тех, кто входит в аэровокзал. То есть будут проверять всех входящих в аэропорт, - прокомментировали ситуацию в службе авиационной безопасности «Ижавиа».

Раскладывают «бомбы» в городе

Сотрудники спецслужб всегда наготове. Периодически проверяют жителей республики «на бдительность» - специально оставляют подозрительные коробки, сумки в общественных местах, в автобусах, на вокзалах. Могут оставить и на Центральной площади или набережной. То есть там, где при реальном взрыве может пострадать больше всего людей.

- Такие проверки проводим регулярно. Как правило, люди медленно реагируют, - рассказал сотрудник правоохранительных органов. - Бывает так, что обращают внимание на подозрительный предмет, но в полицию звонить не спешат, проходят мимо.

Кроме проверки жителей на бдительность, правоохранители проводят учения: моделируют ситуации, когда террористы якобы захватывают заложников. Прорабатывают, как нужно действовать при реальной угрозе.

Тем временем

Пассажиры отказались эвакуироваться

В прошлом году горожане отказались выходить из салона троллейбуса, когда кондуктор обнаружила там подозрительную коробку, а одна из пассажирок открыла ее.

Случаи, когда подозрительные вещи находят в общественном транспорте, не раз происходили в Ижевске. Но на практике мы забываем о безопасности.

…1 сентября 2012 года. Троллейбус двигается по маршруту №14. На кольце 9 Января - Ворошилова пассажиры заметили в салоне бесхозную коробку от постельного белья. Кондуктор попросила водителя троллейбуса остановиться, чтобы высадить пассажиров. Но те запротестовали.

- Вы обязаны нас довезти до следующей остановки и там пересадить на другой троллейбус, - почти кричала одна женщина.

Из троллейбуса эвакуироваться никто не спешил. Люди вжались в кресла. Водитель по рации вызвала полицию. В это время особо отважная пассажирка неожиданно подошла к коробке и открыла ее у всех на глазах. В коробке оказались… овощи.

Пассажиры с облегчением выдохнули, что их никто никуда эвакуировать не будет, и транспорт двинулся дальше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"особо отважная пассажирка неожиданно подошла к коробке и открыла ее у всех на глазах.\" все равно ума нету, если на себя пофиг, то и на других тем болеее!!!

  • Вот почему у нас принимаются меры только тогда, когда все плохое уже произошло????и только перед приездом \"высокопоставленных гостей\" делается все заранее!?!??!!?
    После террактов в метро в Москве тоже все на ушах стояли и говорили что усилят меры?!?!ну и что??? Походили люди в погонах по станциям метро пару дней и все прогиб засчитан!!! Если бы реально какие то меры предпринимались - террактов бы не небыло!!! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus