Погоревшие на «австралийских сапфирах» ижевчане:  нам сулили по 400 тысяч за неделю
Фото: пресс-служба МВД по УР.

Погоревшие на «австралийских сапфирах» ижевчане: нам сулили по 400 тысяч за неделю

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 5 | Просмотров: 19094

Ижевские мошенницы придумали и создали финансовую пирамиду российского масштаба, в которую вступили 2 тысячи человек. <фото+видео>

- Мне говорили, что по 400 тысяч рублей можно заработать даже за неделю. А за хорошую работу сотрудники компании получают премии в виде ноутбуков, бриллиантов, автомобилей «мерседес» или БМВ, - вспоминает 40-летняя пострадавшая, назовем ее Зоей (все имена, по просьбе следствия, изменены). - Они так доверительно все рассказывали, что я отдала им 84 тысячи рублей без всяких расписок. Деньги эти получила после гибели мужа в аварии. Родственники виновного выплатили в счет компенсации.

Таких как Зоя еще около двух тысяч человек из Ижевска, Увы, Малой Пурги, Можги и Кизнера. Всех они - члены финансовой пирамиды, построенной на австралийских сапфирах, а теперь - пострадавшие по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Погоревшие на «австралийских сапфирах» ижевчане:  нам сулили по 400 тысяч за неделю
Погоревшие на «австралийских сапфирах» ижевчане:  нам сулили по 400 тысяч за неделю

Сапфиры оказались обычным ювелирным стеклом. Его мошенники продавали за 13 тысяч рублей.

Австралийские сапфиры

Организаторы-махинаторы - две ижевчанки. Одна - директор стоматологии, другая - сотрудница страховой компании. Контору по «почти легальному отъему» денег они организовали в 2009 году. Работа строилась по принципу финансовой пирамиды. Клиентам они предлагали стать сотрудниками своей компании. Для этого нужно было купить 9 драгоценных камней - австралийских сапфиров за 10,5 тысячи рублей один камень (на момент, когда завели дело, продавали уже по 13 тысяч рублей за камень). Почему австралийских? А вы сапфир с ходу сможете узнать? А австралийский? Этим и пользовались мошенники. Кстати, настоящий сапфир такого же размера стоит около 3 тысяч рублей.

Дальше принцип действия таков - чтобы подняться на следующую ступень, нужно не только купить 9 камней, но и привести троих покупателей. Когда те трое покупали по 9 камней и приводили еще по три человека каждый, первый покупатель поднимался на ступеньку вверх. Так, когда число привлеченных клиентов доходило до 15, клиент поднимался на высший уровень и получал 400 тысяч рублей.

- Женщина приводили в пример себя - якобы она уже четыре раза получала по 400 000 рублей, - рассказывает пострадавшая. - По ее словам, сейчас сеть разрастается и очень популярна в Москве.

Бизнесмены прикрывались сайтом, как они говорили, австралийского интернет-магазина. Говорили, что сами являются покупателями этого магазина. Но по данным Интерпола, сайт зарегистрирован в Японии, но по адресу на сайте указанной фирмы нет. По данным наших оперативников, за камнями, которые на поверку оказались цветными стеклышками, подельницы ездили в Китай и покупали их там за 8 рублей 14 копеек за штучку.

Мошенники утверждали, что камни проходят экспертизу, есть сертификаты подлинности. Но никто из пострадавших документы так и не видел.

Погоревшие на «австралийских сапфирах» ижевчане:  нам сулили по 400 тысяч за неделю
«Сапфиры» привозили из Китая в обычном пакете.

Сами стали жертвами мошенников

Идея такого бизнеса появилась у ижевчанок после того, как они сами стали жертвами мошенников. От знакомых в Узбекистане узнали - через Интернет можно приобрести драгоценные камни. Купили и отвезли их на экспертизу в Челябинск. Но эксперты «обрадовали»: камни поддельные. Зато идея продавать стекло под видом сапфиров понравилась.

Сначала работали вдвоем, потом наняли сотрудников. Сейчас, как установили полицейские, на них работало более 15 человек не только в Ижевске, но и в районах и в соседнем Татарстане. Через знакомых они искали покупателей «сапфиров» за пределами республики и планировали в будущем расширить сеть.

Клиентам они объясняли: даже если не получится заработать огромные деньги, сапфиры останутся у них, и камни можно будет или продать, или сделать из них украшение.

Погоревшие на «австралийских сапфирах» ижевчане:  нам сулили по 400 тысяч за неделю
Одна из организаторов.

По примерном оценкам лже-бизнесмены привлекли порядка 160 миллионов рублей. Часть из этих денег они, конечно, выплачивали тем, кто достиг высших степеней. Следователи считают - сколько же положили в карман сами организаторы бизнеса. Известно, что они купили квартиры, коттеджи, дорогие иномарки, не экономили на отдыхе.

Обрабатывали профессионально

- Когда сын пострадал в аварии и мне срочно понадобились деньги на операцию, вернуть мой взнос отказались, - рассказывает Зоя. - Заявили, что ничего не обещали, да и деньги уже перечислены в счет оплаты сапфиров. Посоветовали работать лучше и приводить знакомых, коллег, друзей, которые так же, как я, купят камни.

Эта жадность и сгубила. В полицию стали поступать жалобы и заявления на махинаторов. Одна из сотрудниц МВД под видом покупательницы сходила в офис, посмотрела, как работают мошенники, как убеждают людей, сняла все на скрытую видеокамеру. Видео позже показали специалистам.

- По видеозаписям провели психолого-лингвистическую экспертизу, эксперты дали четкое заключение, что мошенники воздействуют на подсознание человека с помощью специальных приемов, - рассказал Павел Кашов, старший оперуполномоченный межрайонного отдела № 6 по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии.

В штате был человек, который хорошо знает маркетинговые ходы и психологию. После недолгой беседы он понимал, что нужно сказать, чтобы человек «купился». Этим приемам учили и других членов группы. Члены пирамиды покупали даже книги по психологии.

Ищут пострадавших

Всех махинаторов «взяли» на прошлой неделе. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Одна из организаторов бизнеса находится в следственном изоляторе, остальные 14 - под подпиской о невыезде. На имущество членов банды наложили арест.

- Вернут ли деньги тем, кто пострадал от действий преступников, решит суд. По предварительной оценке, после продажи имущества преступников, большая часть пострадавших может рассчитывать на возврат вложенных сумм, - говорят оперативники.

Если вы пострадали от действий этих преступников, звоните по телефонам: 94-87-66, 94-87-67, 94-87-80. 

Смотрите видео на нашем канале на youtube.com.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Про камни,что они стекляшки и привозят их из Китая -это вранье. Это программа бонусная,а везде где есть бонусы-приведи друга и получи бонус.\"Эльдорада\"\"Тжтрейдинг\",школа \"laif\",\"Орифлейм\",\"avon\"\"amwei\" и много других.Только почему-то если в этих компаниях у человека работа не получилась -он не верещит отдайте деньги обратно заберите свой товар

  • Не устаю удивляться человеческой глупости и любимого слова наших граждан \"халява\". Почему-то таких людей совсем не жалко. Ничему жизнь их не учит, сколько уже за последнее десятилетие было различных пирамид, но нет всё равно клюют.

  • Это надо же, до чего людям на халяву разбогатеть хочется. Точно говорят, что дур...в не пашут, и не сеют, они сами растут. Куда, интересно, она сапфиры вставить собиралась? В фамильные драгоценности?

  • Самое что интересное, что даже после многочисленных обьвлений по телевизору, в СМИ  ОНИ   все равно собирают людей как большевики в разных местах города на улице и продолжают обрабатывать людей , призывая не расстраиваться придумывая разные небылицы, убеждая не верить правоохранительным органам, \"\"-  в полиции отберут у вас НАСТОЯЩИЕ сапфиры и не вернут !!!!   А МЫ ВСЕ РАВНО будем работать , все выясниться и они будут перед нами извиняться , мы честные , а они мешают нам работать ...\"\"\"    Прямо сектой попахивает ,,,,Надо не только организатора посадить , но и его сподвижников.

     

  • в 2011-м году мне тоже предлагали, тётя так рассказывала, что слова сказать не давала, в итоге я её перебил все таки.

    Цитата: frend
    Орифлейм\",\"avon\"\"amwei\"
     у них есть продукция, и продукция не стоит  9 тыс. рублей, люди ими пользуются, а здесь стеклышки. Ту тетку я перебил, сказал ей чтоб не занималась этим..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus