В Кировской области предотвращен теракт на складе химоружия

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8536

Взрыв на таком объекте мог привести к гибели сотен людей.

В Кировской области возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Как сообщил во вторник, 15 октября, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, подозреваемыми по нему проходят два уроженца Северного Кавказа.

По данным следствия, с сентября 2013 года подозреваемые активно готовили теракт, целью которого был объект хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский». Взрыв на таком объекте мог привести к гибели сотен людей.

В Кировскую область подозреваемые прибыли из Москвы.

- В качестве орудия преступления злоумышленники планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике. В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных, - сообщается на сайте СК России.

По делу о подготовке к теракту задержанным грозит пожизненное лишение свободы. Одному из подозреваемых помимо основного состава преступления инкриминируют также применение насилия в отношении представителям власти, так как при задержании он оказал сопротивление оперативникам ФСБ.

Марадыковский химический арсенал — объект по хранению и утилизации химического оружия в посёлке Мирный (Марадыково) Оричевского района Кировской области. Включает в себя объект по хранению химического оружия № 1205 и соответствующий ему завод по уничтожению химического оружия. К моменту начала утилизации химического оружия в России в Марадыковском химарсенале находилось 17,4% всех российских запасов химического оружия. Это около 6922 тонн боевых отравляющих веществ, из них VX - 4571 тонна, зарина - 231 тонна, зомана - 1972 тонны, ипритно-люизитных смесей (кожно-нарывных) - 148 тонн. По этому показателю арсенал находился на 2 месте в России.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • C-J

    за приготовление пожизненное не дают

  • Цитата: C-J
    за приготовление пожизненное не дают
    Если, действительно, не дают, то очень жаль!
  • C-J

    Цитата: vitaly
    Если, действительно, не дают, то очень жаль!

     

    ч. 4 ст. 66 УК РФ

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus