Погибших строителей под завалами в Ижевске могло быть трое
Фото: Эдуарда Карипова и из личного архива семей погибших.

Погибших строителей под завалами в Ижевске могло быть трое

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13056

На Автозаводской двоих студентов засыпало землей. Воспоминания о ребятах родных и близких.

Трагедия произошла около 8 вечера во вторник, 1 октября. На стройке по Автозаводской землей засыпало двоих молодых парней. Они работали на глубине около 2,5 метра, прокладывали канализационную трубу и в считанные секунды оказались под толщей земли.

«Как будто ударило: надо Саше позвонить…»

Одного молодого человека нашли буквально через 10 минут. По словам очевидцев, был еще жив, но из-за того, что рот и нос были забиты глиной и землей, дышать он не мог. Врачи приехали быстро, но он уже скончался. Второго нашли через час. Он был практически на дне траншеи, закрывал руками голову.

Погибшими оказались друзья. Одному - 18, второму - 17 лет. Оба - Саши. Старший из Балезинского района. Младший - из Пермского края. Оба учились в колледже культуры.

О том, что ее сын подрабатывает, мама старшего Саши знала.

- Я вначале еще обрадовалась, думаю, сын у меня - молодец, пошел работать, своим трудом деньги зарабатывать, - говорит Татьяна, мама погибшего.

В тот день, 1 октября, у парней был концерт. Как рассказывают друзья, прошел блестяще.

- Позвонил после концерта радостный, сказал: «Мама, мы все!», - вспоминает Татьяна. - Сказал, что занятий больше нет, пойдет на работу.

Около 5 вечера парни были на стройке.

- Материнское предчувствие, наверно, есть, - вздыхает Татьяна. - Я в 18:55 на часы посмотрела, как будто током ударило, думаю, надо позвонить Саше. Звоню, спрашиваю, что делает, он смеется: траншею копаю. Может, позвони я чуть позже, он ушел бы из траншеи.

Два друга Александра учились в колледже культуры.

Больше голос сына Татьяна не слышала...

Попрощаться с Сашей пришла вся деревня, в школе даже сократили уроки. Его похоронили на кладбище в деревне Андрейшур Балезинского района.

Позвонил за несколько минут до гибели

Мама второго студента - из Пермского края - не верит, что сына больше нет.

- 1 октября около 8 вечера по ижевскому времени он позвонил, спросил, что делаем, - вспоминает мама последний разговор с сыном. - Сказал, что столько грязи никогда не видел. Спрашиваю, чем занимаются. Ответил, что канализацию делают. Он довольный был, что 500 рублей дадут за 5 часов работы.

Они договорились, что сын позвонит, как вернется домой, но звонка женщина не дождалась. Около часа ночи набрала знакомый номер сама - в трубке твердили, что «абонент недоступен». На следующий день рано будить сына не стала, решила, пусть поспит подольше после работы. Позвонила в обед, но и тогда до сына не дозвонилась.

- В Интернете стали появляться сообщения, что в Ижевске погибли два студента, но мы отмахивались от них, даже и думать не хотели, что могло произойти что-то страшное, - говорит Надежда.

На работе в школе никто не решился сказать, хотя и догадывались, что речь идет о сыне коллеги. В этот же день мама сорвалась в Ижевск. И только здесь страшные опасения подтвердились.

Погибших строителей под завалами в Ижевске могло быть трое

Здесь погибли ребята.

- Как он мучился, умирал, даже не могу представить, слезы на глаза наворачиваются, - пытается сдержать эмоции Алексей, дядя Саши. - Со слов спасателей, одной рукой защититься пытался, но куда там. Там же несколько тонн земли и глины.

Последний раз мальчик был в родной деревне за неделю до трагедии, приезжал навестить маму. Проводить его в город на учебу пришли родные, друзья. Напоследок Саша их обнял. Никогда такого раньше такого не было. Может, предчувствовал что-то.

Мама из последних сил старается не расплакаться. До конца поверить в то, что сына больше нет, она не может.

- Смотрю видеозаписи с концертов Саши, вроде успокаиваюсь, думаю, что он живой, что на учебе в Ижевске, - вздыхает мама. - Если бы знала, что так получится, запретила бы идти на эту работу…

Почему?

Гострудинспекция провела проверку. Оказалось, на стройке работало несколько организаций. Застройщик привлек подрядчика, тот нашел частника, который и позвал студентов на подработку. Трудовых договоров не заключал. Даже спецовки парням не выдали.

Также, по данным инспекции, траншея, где работали парни, должна была быть огорожена. По словам очевидцев, парни работали в темноте.

Сейчас эксперты выясняют все обстоятельства произошедшего.

По оценке юристов, наказать могут всех - и подрядчика, который пригласил подработать частника, и самого предпринимателя, нанявшего студентов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек». Виновные могут получить до 7 лет тюрьмы.

Погибших могло быть трое

По словам дяди Саши Садиулина, под землей мог оказаться еще один студент этого же колледжа.

- Мальчик, который учился с ними вместе и тоже собирался в этот день на подработку, не смог пойти, уехал домой, чтобы пойти в военкомат, - рассказывает Алексей. - Он в рубашке родился. Ведь мог попасть вместе с ними под завал.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus