Житель Удмуртии спас утопающего в устье реки Иж

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 10259

Ночью в туман, на свой страх и риск, Олег Шабалкин поплыл на просьбу о помощи.

Едва не обернулась трагедией очередная рыбалка двух ижевчан в Удмуртии. Инцидент произошел в ночь с 3 на 4 сентября близ деревни Голюшерма Алнашского района (на границе Удмуртии и Татарстана). 62-летний пенсионер Ильяс Нуриманов вместе со своим 33-летним сыном Ильей решили отправиться на рыбалку на устье реки Иж с ночевкой, сообщает МЧС Удмуртии.

- Сын у меня - хлебом не корми, дай порыбачить, везде рыбалка мерещится, - рассказал Ильяс Ильдарханович. - Он у меня на графике работает, вот и решили съездить. Приехали, удочками половили. Потом я за дровами пошел, уже смеркалось. Сын говорит, пап, я пойду судаков ловить на спиннинг. Я еще говорю, сынок, далеко не заплывай, рядом со мной будь, вдоль берега, тут еще костер светится. Да и время уже позднее было, второй час ночи где-то.

Договорившись, сын Илья уплыл на резиновой лодке рыбачить, а Ильяс Ильдарханович принялся чистить рыбу на уху. Спустя какое-то время мужчина услышал непонятный свист, после чего послушались крики о помощи: «Помогите, тону!». 

- Я бросил все из рук, подбегаю к реке. Сын тонет. А там уже на реку туман спустился, ничего не видно совсем. Бегом побежал, машину завел, сигналить стал. Он мне кричит в ответ, пап, тону, лодка перевернулась, - продолжает рассказ Ильяс Ильдарханович. - Ну, тихо так слышно, видимо далеко отплыл. Я не знал, что делать, куда звонить. Место там углубленное, связи нет. Дай думаю, наберу все же «112», позвоню в МЧС. К счастью, голос на другом конце трубки все же ответил. Звонок попал в Татарстан – Менделеевск. Сейчас, говорят, подождите, свяжемся, спросили в каком мы районе? Я объяснил. Думали нам Агрызских спасателей послать, но Агрыз все же далековато, говорю, не успеете, сын уже выдыхается, из последних сил бултыхается. Определиться еще не могли, где мы находимся точно. Я им сказал, машину заведу, свет гореть будет, увидите. Сыну кричу параллельно, держись сынок, много сил не трать.

Так Ильяс Ильдарханович раза три связывался с Татарстаном. Они в свою очередь связались с Алнашскими пожарными. Вспомнив, что в ближайшей деревне Голюшерма в одном из домов живет местный житель, у которого есть катер, Ильяс Ильдарханович передал эту информацию спасателям.

- Алнашские пожарные связались с этим человеком. Тот на свой риск, с налобным фонарем тут же приплыл. Мне сказал оставаться на берегу, сам поплыл искать моего сына. Раза два наверное глушил мотор, прислушивался, где сын мой. Потом смотрю, вытаскивает. На берег уже из последних сил сына вытаскивали…

Как оказалось, лодка Ильи зацепилась за корягу и перевернулась. На реку туман спустился, ориентир потерял, костра не видел. Да и спасательный жилет одел на фуфайку, а она в свою очередь от тяжести вниз тянуть стала.

- Испугавшись, он решил фуфайку снять, обратно жилет надеть, да в темноте впопыхах жилет потерял в воде. А спасителя нашего зовут Олег Шабалкин, - вспоминает о минувшей беде Ильяс Ильдарханович. – Хотел бы я его за спасение сына поблагодарить. Если бы не он, не знаю, чем бы все закончилось. В эту же ночь мы тут же собрались и уехали обратно. Так удочки, котелок и прочие принадлежности на берегу и остались, лодку только погрузили в машину и всё.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении человека на воде, начальник МЧС Удмуртии Петр Фомин принял решение наградить Шабалкина Олега Михайловича Почетной грамотой Главного управления МЧС России по Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему только грамоту??Спасителю медаль он всё таки рискую собой спас человека!!!!

  • Спаситель молодец, слов нет. Медаль однозначно надо человеку за такой поступок. 

    Отец тоже, что не растерялся. И сын тоже, что продержался.

     

    только где близ деревни Голюшерма Алнашского района на границе Удмуртии и Татарстана течет река Иж?

  • правильно будет голюшУрма,а не голюшЕрма

     

  • Мужик-спаситель конечно молодец, но я не понимаю, какого ляда надо было делать в 2 часа ночи без фонаря на воде? Неужели рыба дороже собственной жизни?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus