Адвокат ижевского полицейского, застрелившего соседа, впервые рассказал подробности происшествия
Фото: Трагедия разыгралась в обычной хрущевке на улице Ленина, недалеко от магазина «Охота». Фото: автора и Станислава Федотова.

Адвокат ижевского полицейского, застрелившего соседа, впервые рассказал подробности происшествия

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 45777

Полковнику полиции, застрелившему 13 апреля своего соседа в доме по улице Ленина, предъявлено обвинение. Но у сторон две разные версии произошедшего. И если одни рассказали о своей истории с экранов телевизоров в программе «Пусть говорят», то вторые отказываются общаться с прессой. Молчание нарушил адвокат полковника Андрея Глухова. Он рассказал версию своего подзащитного о том, что произошло на лестничной площадке в тот вечер.

Почему взял с собой пистолет?

- До 11 вечера Глухов мирился с шумом из квартиры этажом ниже - там гремела музыка, был слышен топот, - рассказывает адвокат Максим Белоковыльский. - После 11 подождал еще 15 минут, но соседи и не думали прекращать гулянку. Пошел в чем был - в спортивном костюме и тапочках - поговорить с соседями. С собой взял травматический пистолет. Почему? Да потому что не понаслышке знает статистику нападений на сотрудников полиции.

Почему полковник сам пошел разбираться с соседями, ведь мог позвонить в полицию?

- Он сам начинал рядовым сотрудником, знает, какая это тяжелая работа, - рассказал адвокат. - Представьте, начальство вызывает наряд на нарушение закона о тишине. Какой же это полковник, если он с соседями договориться не может? Да и вопрос хотел решить миром. Зачем полицию сразу вызывать?

Адвокат полицейского: стрелять Глухов не планировал, пистолет взял «по технике безопасности».

Почему начал стрелять?

- Дверь открыла хозяйка квартиры, сказала, что сейчас выключат музыку. В этот момент из комнаты вышел Кафлан, начал наезжать: что-то типа кто ты такой, почему указываешь, что делать. Следом выскочил его родственник, вдвоем они двинулись с криками на Глухова, - рассказывает адвокат. - Тот стал отступать в свою квартиру. Напомнил, что является сотрудником полиции, но никто его уже не слушал. Его ударили несколько раз - рукой по лицу, позже эксперты зафиксировали шишку на затылке, которая образовалась из-за падения. Тогда полковник вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Но это их тоже не отрезвило. У самой квартиры его догнали, повалили на пол. У него слетели очки. Лежа, без очков он и начал стрелять. Прицелиться не мог. Говорит, что старался не попасть в голову, в лицо. Выпустил 7 пуль. Их все нашли. 5 попали в погибшего и его родственника. Только после этого буяны отступили, а полицейский рванул в квартиру. На пороге один из них попытался ворваться в его квартиру. Но Глухов все же смог закрыть дверь и сразу вызвал полицию. Он и не думал, что кого-то застрелил. Только приехавшие полицейские рассказали полковнику, что один из нападавших убит, второй - в больнице.

Полковник пошел к соседям в чем был - спортивном костюме и тапочках. Когда убегал, потерял на лестничной площадке тапочку.

Что известно о «шумных соседях»?

Своя правда у семьи Кафлана. 13 апреля они отмечали сразу два праздника: новоселье и день рождения дочери. Жена погибшего говорит, что стук в дверь был очень громкий, словно стучали рукояткой пистолета.

- Пришел сосед, сказал, что они спать собираются, но не могут уснуть из-за того, что громко играет музыка, - рассказала Саида. - А дети после 11 только 2 песни послушали. Я извинилась, что мешаем, сказала, что сейчас выключим, попросила его не шуметь, чтобы муж не услышал. Он сказал мне: «Если через 5 минут тихо не будет - убью!». Тут дочка подошла, я ей сказала, чтобы вообще музыку на ноутбуке выключили. Она пошла в комнату и выключила. Муж вышел, увидел, что на меня пистолет наставлен и стал разбираться, кто пришел, зачем и почему мне оружием угрожают. Потом брат мужа вышел. Чуть толкнули, а тот стрелять начал. Думала, из зажигалки или из газового пистолета. Думала, пугает.

Жена и родные погибшего настаивают: в тот вечер они не шумели, слушали музыку на ноутбуке...

О Кафлане и Саиде соседи знают мало. Не познакомились еще. В квартиру, ставшую несчастливой, они въехали за пару месяцев до убийства. До этого жили в соседнем доме. Семья владела несколькими палатками, где торговали овощами и фруктами.

- Дочка большая уже, - рассказывает Саида. - Муж решил, что ей нужна отдельная комната. Нашли эту квартиру - и район хороший, и до школы дочке недалеко. Сделали ремонт и заехали.

Дебошир с пистолетом?

Из программы «Пусть говорят» ижевчане узнали, что полковник полиции, оказывается, остается на свободе, спокойно ходит на работу, а однажды, пару лет назад, даже грозил местной пенсионерке «ноги вырвать».

На работу он не ходит - отстранили еще во время служебной проверки, которая началась сразу после случившегося.

А вот семью на первое время после происшествия его коллеги, действительно, перевезли. Возле квартиры дежурил наряд полиции. Силовики всерьез опасались мести.

До суда Глухов будет находиться под домашним арестом. Когда будет суд - пока неизвестно, следователи отказываются что-либо комментировать вот уже 4 месяца.

Что касается угроз соседке - тут история запутанная. Вроде как сын соседки по дому напугал жену Глухова. Вот полковник и подошел к ней.

- Я с собакой как раз гуляла, видела это, он по двору шел, подошел к ней, за руку тронул - уточнить, она ли, а та побежала к подъезду через весь двор с криком: «Помогите, убивают!», - рассказывает Татьяна, соседка по подъезду из квартиры на 1-м этаже. - Никто никого не бил и не угрожал.

О Глуховых известно, что приехали из Сарапула. В Ижевске он дослужился до звания полковника, работает в должности заместителя начальника отдела криминалистики. Она - адвокат, ведет в основном гражданские дела. Вырастили двоих детей, оба учатся в вузах, сын - в Ижевске, дочь - в Москве. Не шикуют. Живут в обычной 3-комнатной квартире в старенькой хрущевке на Ленина.

Пистолет в свое время купил «на всякий случай», последние несколько лет оружие лежало дома в сейфе.

- Он не производит впечатление «прожженного мента», он - «кабинетный» работник, - рассказывает адвокат. - Интеллигентный, спокойный. Учился в Питере на химика, пошел в полицию работать, потом закончил Академию Управления МВД. Честно работал, за что и повышали по службе. Я предлагал ему высказать свое мнение в СМИ, отказывается, говорит: «Зачем это нужно, следствие и суд разберутся».

Тем временем

Мужчина расстрелял шумную компанию во дворе

В понедельник на ижевском форуме появилось сообщение о том, что из дома №5 на площади 50 лет Октября - недалеко от Вечного огня - неизвестный стрелял в людей. Автор темы уверял, что стреляли по пешеходам из пневматического оружия.

- В 9 часов вечера в воскресенье в полицию обратился 24-летний молодой человек, - рассказали в полиции. - По его словам, житель квартиры, из которой раздались выстрелы, сначала сделал замечание молодому человеку и его друзьям о том, что они громко разговаривают. Попросил быть потише. Но, не дождавшись тишины, произвел два неприцельных выстрела.

К счастью, никто не пострадал.

Полицейские поднялись в квартиру. Но дверь им не открыли. Из-за того, что стрелок успокоился и жителям дома не угрожал, ломиться в дверь не стали. На следующий день к нему пришел участковый. Беседа состоялась. Но о причинах, побудивших мужчну взять в руки оружие, полицейские не сообщают. Будет ли он обвинен в нарушении закона, станет известно после проведения проверки.

А между тем жители этого и соседних домов жалуются, что под окнами их квартир постоянно собирается пьяная молодежь.

- Тут магазин, где алкоголь продают, вот они сюда и тянутся все, - говорит Сергей, один из жителей соседнего дома.

- Собираются прямо тут, перед магазином на крыльце, - поддерживает Наталья. - Шумят? Не то слово.

«Достучаться» до стрелка нам пока не удалось.

Мы следим за расследованием дела.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • jkz

    Адвокат ижевского полицейского, застрелившего соседа, впервые рассказал подробности происшествия  - ХМ... ВПЕРВЫЕ _НЕДЕЛИ ДВЕ НАЗАЛ Я ЧИТАЛ ЭТО УЖЕ НА КП.

  • Статья какая то шероховатая, во первых дом этот явно не хрущевка а старая улучшенка, с изолированными комнатами, хорошей квадратурой, во вторых что за слова адвоката- проженный мент? непонятно евсюков что-ли по ижевски?   а кабинетный работник это как? Лучше бы дальше молчали......
    А потерпевшая сторона и дальше врать будет в силу своей привычки.
     

  • Надо же быть толерантными:D!тут проблема то другая уже вылазит!

  • \"законным путем\" ))
    извиняюсь за опечатку 

  • Не думаю, что этот полицейский настолько глуп, чтоб угрожать пистолетом. Явно эта Саида теперь своих выгораживает, вот и придумывает про угрозы. У нас тоже есть прибабахнутые соседи: вечно пьют, орут, дерутся, музыка по полночи. Вызывали полицию, не один раз и даже не два. Ну заплатили соседи штраф, ну тишина после этого дня 2, потом снова да похуже прежнего. Ребенка боимся выпускать уже одного, вечно толпы алкашей в подъезде отираются. Как бороться? Как?! Муж хотел поговорить \"по-мужски\", а мы боимся за него, у этих алкашей неизвестно что на уме. Вот и терпим это быдло. А всё потому, что законы наши так работают. А вот было бы так: нарушил первый раз - штраф, второй раз - еще больший штраф, а в третий раз - выселение в барак какой нибудь. Так ведь нет - не выселят, дети у них малолетние.

  • Цитата: mike
    осталось ему двоих детей родить, чтобы тоже условный срок дали.

    +100500!

     ....а для гарантии четверых! тогда точно условка

  • он тихо мирно пришел и попросил сделать музыку потише, а они значит на него с кулаками набросились?

    в такие сказки даже дети не поверят.

    осталось ему двоих детей родить, чтобы тоже условный срок дали.

     

  • Цитата: Водитель
    народ у нас - быдло. только закон силы понимают. все правильно сделал.


    когда быдло сталкивается с быдлом - там да, только закон силы действует.
    Нормальные люди, знающие свои права и обязанности, решают проблемы законным мутем. 
  • 112

     Да и вопрос хотел решить миром. Зачем полицию сразу вызывать?


    А зачем тогда пистолет взял? раз миром хотел решить 

  •  

    Цитата: Елена Матвеевна
    (полицию вызывать смешно.

    Почему ж смешно? Смешно ничего не делать, а сопли пускать-вот это смешно.Помню было громкое дело-чувак слушал громко музыку,мешал соседям,те постоянно вызывали наряд,составляли протоколы-потом судились с ним,и всё,его квартиру продали, и выселили

  • Цитата: Елена Матвеевна
    полицию вызывать смешно


    а что смешного? Вы хоть попробуйте для начала - может, увидите, что смешного ничего нет. Штрафом они не пугают, а составляют протокол, и по каждому вызову проводится (должна проводиться) тщательная проверка, данные передают участковому, который должен этим заниматься. И да - штраф взимается, им не пугают. Изучите свои права в конце концов! А то смешно им! И выселить вы можете таких неуемных соседей через суд. Геморройно конечно, но все ж лучше, чем всю жизнь издевательства беспутых соседей терпеть.
  • народ у нас - быдло. только закон силы понимают. все правильно сделал.

  • Ответ в статье указан - купите травматический пистолет.

  • Цитата: Елена Матвеевна
    А серьезно,как бороться с нарушителями тишины?

    Подавать коллективный иск в суд. Есть практика, когда нарушителей тишины и порядка выселяли из дома.
  • А по сути, реально они (лица не славянской национальности), сами что вытворяют? Это я про Пугачев, Сарат. обл, рынок в Мск? Сами себя нормально вести не умеют, а потом овечками белыми прикидываются...

  • А серьезно,как бороться с нарушителями тишины? У нас трое детей,над нами живет сосед, родственник мужа. Живет один,но там постоянно какие-то пьянки-гулянки,до утра иногда спать не дают. Звоним, просим сделать потише,их хватает буквально минут на 20. Потом опять громкая музыка,оры,крики,бычки в окно. Говорили много раз,просили, бесполезно. Думаю,многим соседям доставляет массу неприятностей своим шумом. Что тут сделать? И кстати у нас из-за них теперь еще и куревом вечно на кухне воняет ужасно, сами мы не курим. Может кто посоветует,как бороться с такими соседями (полицию вызывать смешно. Что оин сделают? Приедут через часа 2-3,когда уже те в пьяном угаре уснут. Да и что там? Пальцем погрозят? Штрафом напугают? У него денег море, плевал он на эти штрафы) и что нам делать с куревом в вентиляцию (она у нас прочищена)

  • Pol

    [удалено модератором] это последняя, порочащая честь мундира. Зачем нам полиция тогда? Каждому по пистолету и порядок.

  • е

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus