Как фельдшер ижевской «скорой» спасла роженицу и малыша от смерти
Фото: из личного архива, МЧС Удмуртии.

Как фельдшер ижевской «скорой» спасла роженицу и малыша от смерти

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 14974

Подробности ДТП на перекрестке Ленина-40 лет Победы.<фото+видео>

В воскресенье в Ижевске перевернулась машина «Скорой помощи». Авария произошла на перекрестке улиц Ленина и 40 лет Победы около полудня. С мигалками и сиреной медики ехали по улице Ленина в сторону центра. Наперерез выскочила китайская иномарка. От удара «Газель» крутанулась и рухнула набок...

Зельфира Корепанова, акушерка Центральной станции «Скорой помощи» Ижевска, в воскресенье работала с приподнятым настроением. В 8 утра она заступила на смену, и первая половина дня прошла как по маслу.

- В 12-м часу поступил вызов - на том конце провода мужчина не мог объяснить, что произошло. Паниковал. Назвал адрес и сказал, что женщине плохо, - рассказывает Зельфира. - Приехали - у беременной два часа сильно идет кровь. Женщина теряла сознание.

Будущая мама - 37-летняя Наталья - и ее малыш могли погибнуть. Поэтому водитель «Скорой» включил сирену и гнал на всех парах в больницу.

- Удар был очень сильным. Сначала я почувствовала, что мы падаем, а через секунду поняла, что сижу «вниз головой», - вспоминает момент аварии Зельфира. - Я находилась на месте пассажира, водителя придавило к земле.

Тут же к машине подбежали очевидцы. Они помогли врачу выбраться из машины. Несмотря на ноющую боль от ушибов и ссадин, Корепанова не растерялась - попросила очевидцев довезти беременную до больницы. Так и бегала босиком - обувь слетела, когда помогали выбраться из машины.

Как фельдшер ижевской «скорой» спасла роженицу и малыша от смерти

Фельдшер Зельфира Корепанова поставила настоящий рекорд. Всего за 15 минут роженица оказалась на операционном столе. И это с учетом аварии!

- Увидела большой черный джип. Там на заднем сиденье спокойно может поместиться лежачий человек. Разрешения спрашивать не стала, предупредила водителя, что сейчас беременную погрузим. Вместе с другими очевидцами мы туда ее загрузили, медикаменты из «Скорой» забрали и помчались в 6-й роддом, - говорит Зельфира Тахировна. - Узнала, что владельца машины зовут Артур. А откуда он и кто такой - не знаю. Я и поблагодарить его, наверное, тогда не успела. Спасибо ему огромное!

Как фельдшер ижевской «скорой» спасла роженицу и малыша от смерти

Выбраться из перевернувшейся "скорой" фельдшеру и роженице помогли водители-очевидцы аварии.

Как фельдшер ижевской «скорой» спасла роженицу и малыша от смерти

Водитель китайской машины не пропустил медиков со спецсигналом, возможно хотел проскочить.

Медики в роддоме были наготове. Женщину сразу прооперировали, она родила мальчика. После операции маму с ребенком положили в реанимацию. По 10-балльной шкале, где 10 - «полностью здоров», состояние новорожденного медики оценили лишь на 2 балла. Но самое главное - мальчик жив. Как говорят врачи, в таких случаях все решает время. Чем быстрее ребеночек родится и сможет самостоятельно дышать, тем больше у него шансов выжить.

А Зельфира поставила настоящий рекорд. Всего за 15 минут роженица оказалась на операционном столе. И это с учетом аварии! Везли ее с улицы Татьяны Барамзиной.

- Я редко прошу водителей ездить со звуковым сигналом, но если прошу, значит, фактор времени действительно важен, - говорит она. - Часто бывает, что «Скорую» не пропускают. Особенно во дворах. Пока загружаем больного в салон, столько хамства в свой адрес успеваем услышать…

Кстати, то, что Зельфира приехала в больницу босиком, она поняла только у дверей операционной, когда отдала пациентку врачам больницы.

 «Ничего не видела»

Во вторник, на момент сдачи номера, Наталья, мама новорожденного, попавшая в аварию, еще была в роддоме:

- Я ничего не видела, лежала. Просто почувствовала, что уже перевернулась. Руки, ноги в синяках, переломов нет. Ребенок пока в реанимации. Состояние у него стабильно тяжелое. Но это не из-за аварии. Это мой второй ребенок, старшую девочку зовут Алина. Для сына имя пока не придумали. Когда нас выпишут, пока не знаю. 

ЕЩЕ СЛУЧАЙ БЫЛ

Врач «Скорой» с переломанными после ДТП ногами спасал новорожденного 

Герой этой истории с прессой общаться отказался, поэтому его имя мы не называем. Авария произошла 29 марта прошлого года на трассе Ижевск - Глазов. «Скорая» везла в ижевскую больницу недоношенного малыша. Реанимобиль выехал на «встречку», где столкнулся с грузовиком. Доктор, следивший за малышом, получил переломы обеих ног. Не обращая внимания на боль, он помог своим коллегам выбраться из искореженной машины и тут же бросился спасать ребенка. Младенец чудом не пострадал в аварии, но от удара приборы, поддерживающие в нем жизнь, отключились, и кроха начал задыхаться. Врач «качал» воздух в легкие малыша с помощью специального мешка. После того как всех пострадавших доставили в ближайшую больницу в поселке Игра, травмированный доктор, лежа на кушетке, продолжал консультировать местного врача.

К сожалению, малыш, спасенный самоотверженным доктором, через несколько дней после аварии умер в больнице Ижевска. Врачи рассказали, что причиной смерти явилось все же то, что малыш родился недоношенным. 

Врачи пошли на вызов пешком

Авария произошла на перекрестке улиц М. Горького и Ленина (около собора А.Невского) в декабре 2012 года.

- Машина «Скорой» с включенной мигалкой ехала по Горького на улицу Пастухова - там сбили пешехода. В это время по улице Ленина в сторону набережной двигалась Mazda. Водитель иномарки не пропустил «Скорую» и въехал ей в бок, - рассказали очевидцы аварии.

Врачи не стали дожидаться приезда сотрудников ГИБДД и пошли на вызов пешком. К счастью, тогда пешеход серьезно не пострадал и от медицинской помощи отказался.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: kos
    да не заметил машину СП

    kos посмотри внимательно видео,водитель китайца не просто видел скорую он ещё и ускорился в надежде проскочить перед ней....

  • Побольше бы таких историй про врачей и Скорую помощь. Маме и малышу крепкого здоровья. Фельдшеру огромная благодарность!!

  • C-J

    Вот такие у нас, Ксан Ксаныч, \"отморозки\", не нуждающиеся в зарплате!

  • Только вот жаль, что из-за камикадзе на таких вот \"китайцах\" только героизм отдельных людей и спасает больных и раненых....

  • так в субботу это было или в воскресенье?????

  • Судить таких идиотов которые гоняют как умалишенные и тем более не пропускают авто со спецсигналом. У нас страна совсем не цивилизованная а \"быдлоподобная\" где у быдла одно слово на все \"а че?\". Посмотрите на Youtube как пропускают автомобили со спецсигналом в Европе, у нас к сожалению такого нет. Нужно чтобы впереди скорой гнал БТР с ковшом и расчищал путь от хамов!!!

  • за геройские поступки(а фельдшер Зельфира Корепанова совершила именно геройский поступок) надо поощрять людей материально.

    прошу считать мой голос ЗА выплату Корепановой премии

  • Я искренне надеюсь, что г-н наш местный президент не отделается только рукопожатием и вручением бумажки с названием \"грамота\" с собственным автографом для Зельфиры Корепановой.

    Уж будьте любезны, оцените по достоинству сей поступок, Ксан Ксаныч.

    Я не знаю лично никого из всей этой истории, но выражаю ПРЕОГРОМНУЮ благодарность фельдшеру, водителю!

    И непременно здоровья и скорейшего выздоровления маме и малышу.

  • Цитата: ггость
    так в субботу это было или в воскресенье?????
    Неужели из всего сказанного только это важно?!!?

  • kos

    Почитал я конечно вы правы , но вот мне знаком тот автомобиль(китаец) , и скажу я вам что там не мажорик вовсе, а простой работящий мужик, да не заметил машину СП , многие попадают сейчас в ДТП и никто от этого не застрахован, а переходить на личности это низко.... В инете просто разные люди сидят , и каждый поет со своей колокольни ... Поэтому бываю здесь редко т.к адекватных людей мало, здоровья всем пострадавшим, и сочуствующим...

  • Цитата: kos
    Почитал я конечно вы правы , но вот мне знаком тот автомобиль(китаец) , и скажу я вам что там не мажорик вовсе, а простой работящий мужик,
    По-большому счёту \"китаец\" не виноват, скорее всего будет обоюдка - один не пропустил, второй не убедился. Речь о другом - о, минимум, достойном поведении и правильных действиях фельдшера! Как часто у нас (в РФ), к сожалению, бывает: головотяпство одних вынуждает идти на подвиг других...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus