Подробности громкого дела: власти Ижевска подозревают в растрате 168 тысяч бюджетных рублей
Фото: архив редакции.

Подробности громкого дела: власти Ижевска подозревают в растрате 168 тысяч бюджетных рублей

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 12220

По данным следствия, на эти деньги чиновники гуляли на корпоративах.

Официальное сообщение об обысках в Администрации города и Городской думе Ижевска появилось на сайте Следственного комитета России по УР около часа дня 12 августа. На тот момент обыски шли уже час.

«По данным прокуратуры и Управления ФСБ России по Удмуртской Республике, должностные лица Городской Думы Ижевска в течение 2011–2013 г.г., используя свое служебное положение и фиктивные документы, под видом выездных совещаний Думы растрачивали бюджетные средства на оплату услуг по проведению корпоративных увеселительных мероприятий для депутатов и сотрудников городской администрации», - сообщается на сайте Следственного комитета.

Следователи уверяют: «под видом проведения выездных совещаний оплачены корпоративные вечера депутатов и сотрудников городской администрации, проведенные в декабре 2011 года в клубе «Кино» и банкетном зале гостиничного комплекса «Парк-Отель». Еще один факт касался новогоднего корпоратива в декабре 2012 года также в комплексе «Парк-отель» «под видом торжественного приема Главы муниципального образования города и новогоднего общегородского праздника».

Официальных комментариев от властей по данному факту добиться так и не удалось.

Нужно разбираться

Около 4 часов дня мы приехали в мэрию, чтобы оценить «масштаб бедствия». Городская администрация работала в штатном режиме, никакого милицейского оцепления и людей с автоматами в масках.

Нам удалось переговорить и с Денисом Агашиным, главой горадминистрации (он, вероятно, вернулся со встреч за пределами мэрии).

Отвечая на вопрос, о сути претензии надзорных органов к представительским и текущим расходам чиновников, Денис Агашин отметил, что в любом бюджете – будь то город, республика или край – всегда предусматриваются расходы, связанные с официальной стороной деятельности органов власти.

- По данному факту не могу ничего прокомментировать, понять нужно ситуацию, что происходит, - добавил Денис Агашин. – Как узнаю, будет и какое-то мнение.

168 тысяч рублей

Вечером 12 августа 2013 года официальное заявление появилось на сайте Прокуратуры Удмуртии. В нем уже нет клуба «Кино». Зато озвучена сумма – 168 тысяч рублей.

Как говорится в сообщении, «установлено, что из бюджета Муниципального образования «город Ижевск» перечислены денежные средства (тут сумма не сообщается - прим. Ред.) за услуги по проведению выездного совещания депутатов Городской думы города Ижевска. Фактически, за счет указанных средств проведен второй этап Спартакиады для депутатов Городской думы города Ижевска.

Кроме того, из бюджета Муниципального образования «город Ижевск» филиалу ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» «Гостиничный комплекс «Парк-Отель» за оказанные услуги по проведению выездного совещания Городской думы г.Ижевска на тему «Подведение итогов работы органов местного самоуправления по окончанию очередного финансового года» перечислены денежные средства на общую сумму 168 тыс. рублей. Фактически за счет указанных средств в декабре 2011 года в банкетном зале гостиницы «Парк-Отель» для руководителей структурных подразделений Администрации г.Ижевск и депутатов Городской думы г.Ижевска проведен новогодний вечер».

Материалы прокуратурой направлены в следственные органы. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества. Виновному грозит до 6 лет тюрьмы. Хотя обычно суды ограничиваются штрафами (до 200 тысяч рублей).

По неофициально информации, указанный факт был обнаружен в ходе обычной документальной проверки деятельности Горадминистрации и Гордумы. Прокуратура Октябрьского района, которая является надзорным органом для мэрии, нашла нестыковки в финансовых отчетах.

Ответа на логичный вопрос, стоило ли так резонансно (а сюжеты о проверках прошли по новостным лентам многих информагентств России) проверять растрату 168 тысяч рублей, в официальных заявлениях пока нет.

Расследование уголовного дела продолжается.

Допрошены свидетели

Во вторник 13 августа 2013 года на сайте Следственного комитета РФ по УР появилось сообщение о начавшихся допросах должностных лиц Городской думы.

«Допрошенные отказались давать показания в части проведения корпоративных увеселительных мероприятий на бюджетные средства, воспользовавшись правом, предоставленным ч. 1 ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом)», - констатируется в пресс-релизе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А Агашин, как и Сердюков, подписывал \"не глядя\", потому и понятия не имеет, что тем самым способствовал совершению преступления, практически сам потерпевший, ну, \"накройняк\", свидетель :-)

  • \"Ответа на логичный вопрос, стоило ли так резонансно (а сюжеты о проверках прошли по новостным лентам многих информагентств России) проверять растрату 168 тысяч рублей, в официальных заявлениях пока нет.\"

     ....они у меня деньги украли, МОИ ЛИЧНЫЕ, ЗАРАБОТАННЫЕ деньги, которые я на налоги отчисляю, и я ТРЕБУЮ чтобы нашли и наказали тех кто это сделал.

  • ВОТ ПОСМОТРИТЕ ЧТО НАПЕЧАТАНО В РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ: Должностные лица Городской думы Ижевска, которым могут быть известны обстоятельства расследуемого дела о растрате бюджетных денег на корпоративы, отказываются давать показания. Об этом сообщил СК по Удмуртии.

    Чиновники ссылаются на часть 1 статьи 51 Конституции РФ, гласящей, в частности, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

    Сегодня же республиканская прокуратура обнародовала сведения относительно причиненного бюджету ущерба. В частности, на 168 тысяч рублей в банкетном зале \"Парк-Отеля\" Ижевска для руководства структурных подразделений городской администрации и депутатов Гордумы удмуртской столицы в декабре 2011 года был проведен новогодний банкет, сообщили в прокуратуре. По документам вечеринка проходила как выездное совещание, посвященное подведению итогов года работы органов местного самоуправления.

    Пресс-служба городской администрации от комментариев по-прежнему отказывается, ссылаясь на отсутствие официального представления от органов прокуратуры 

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 252-ФЗ
    \"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации\"
    Контроль за бюджетными деньгами станет более жестким. Чиновники, которые нарушают бюджетное законодательство, могут быть оштрафованы на 50 тысяч и отстранены от госслужбы на три года.
  • piu

    Вы чего народ то смешите...168 тысяч рублей мля....где реальные суммы???!!!

  • 168 тысяч это только верхушка всего похищенного из Бюджета города Ижевска. Вопрос  автору Виталию Ладыгину: а что, 168 тысяч бюджетных денег, это копейки для Вас, что вы так недовольны  резонансом? А не с ними ли Вы были на этих банкетишках? Эти деньги УКРАДЕНЫ, на них можно было бы пусть не много, но освещение во дворах сделать. Хотелось бы, чтоб виновного нашли...Хотя что тут думать - финансовые документы кто подписывает - правильно, руководитель. Думайте сами. И лепет Главы Администрации о том, что в бюджете предусмотрены средства на представительские расходы не выдерживает никакой критики. Представительские расходы - это встреча делегаций различных, послов и т.д. и т.п. А тут просто пропили и проели НАШИ денюжки!!!

  • два салатика яблоко,груша!!!!!!!!!! я валяюсь ребят!!!!!!

  • Цитата: юрасик
    два салатика яблоко,груша!!!!!!!!!! я валяюсь ребят!!!!!!


    Разговор то вовсе не о размерах \"пропитого\", поскольку, например, 40 лет назад, согласно тогдашнего законодательства, вся \"организованная группа должностных лиц\" вполне себе могла отправиться за колючку лет на  5 с конфискацией, и всем все было бы понятно, а теперь, вот блин парадокс, возмущаются тут, мол, на кой черт надо было из-за такой мелочи дело заводить..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus