300 тысяч рублей за жизнь ребенка
Фото: Дима (слева) и Женя (справа) похожи как две капли воды. Фото сделано на дне рождения всего за два года до гибели Жени (на фото с подругой). Фото из личного архива семьи Марьиных.

300 тысяч рублей за жизнь ребенка

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4722

Водитель-убийца посчитал эту сумму слишком большой, и чтобы не платить пострадавшей семье, уничтожал свое имущество.

300 тысяч рублей за жизнь ребенка

Водитель-убийца посчитал эту сумму слишком большой, и чтобы не платить пострадавшей семье, уничтожал свое имущество.

Дима и Женя Марьины из поселка Яр в Удмуртии были похожи как две капли воды. Между ними разница всего несколько часов. Их путали и родственники, и учителя. Когда с младшим, Женей, произошло несчастье, Дима как будто почувствовал это.

- После уроков мы сначала забежали к отцу, - вспоминает тот день Дмитрий. - Женя оттуда ушел к однокласснице. Он уходил, а меня тянуло за ним, но я не придал этому значения. И пошел домой. А через два часа к нам постучали полицейские и сказали, что Женю сбила машина.

Семья в полном составе помчалась в больницу. Врачи поддерживали: «Парень в коме, но шансы есть».

- Семь дней он не приходил в сознание. А я все сидела около его кровати. Разговаривала с ним, пела ему песни. Он очень музыкальный был, - говорит мама Ирина Марьина. - «Ты сильный, выкарабкаешься», - повторяла я ему. Но на седьмой день его глаза закрылись навсегда.

В день трагедии - 6 декабря 2006 года - шел мокрый снег. Чтобы не идти по месиву на обочине, многие перебирались на проезжую часть. Так сделал и Женя. На этом участке поселковой дороги в тот день было темно - хоть глаз выколи. По словам водителя «девятки», сбившей Женю, его ослепил встречный автомобиль. Машинально дернул руль в сторону обочины. Пешехода увидел, но поздно. Тормоза уже не помогли. От удара Женя впал в кому.

Водитель уверял, что подросток шел посередине дороги. Но суд признал его виновным. Приговор: два года условно и 300 000 рублей компенсации родителям погибшего ребенка.

«Что ты меня грузишь?»

Виновник аварии - местный коммерсант среднего пошиба. Начинал с такси, потом открыл диспетчерскую службу. Извозом подрабатывал и сам. В день трагедии таксовал. С вердиктом он не согласился. И практически сразу через суд высшей инстанции отсудил 50 тысяч рублей из штрафа.

Но и оставшуюся сумму платить отказывался. За время судов (а длились они до 2011-го) все имущество успел переписать на супругу. Судебные приставы успели наложить арест на пять машин. Предприниматель и тут вышел из положения. Принципиально разобрал свои машины на детали. За то, что осталось, удалось выручить только 25 тысяч.

Шиномонтажный салон также оформлен не на него. Тогда приставы арестовали оборудование. А оно неожиданно пропало. Мужчина даже написал заявление в полицию. Чудесным образом «украденное» нашли на работе у супруги. За ложный донос предприниматель получил еще 10 тысяч штрафа. Часть изъятого и изрядно подпорченного предпринимателем (разбирал и это оборудование) продали еще за 25 тысяч рублей.

- На 40-й день после гибели Жени вызвал такси, чтобы доехать до дома, - вспоминает Дмитрий. - Приехал он. Я с цветами в руках всю дорогу высказывал ему все, что накипело. Он молчал. А потом спокойно произнес: «Что ты меня грузишь?». Не до этого ему было. Работа у него.

«На сто тысяч согласился бы»

Сейчас виновник ДТП переехал в Глазов. По слухам, там у него свой шиномонтажный салон. Оформлен он на новую жену. Судебные приставы арестовали его «газель». На этом обещают не останавливаться.

- Я сейчас сам кое-как на ногах стою. Работы нет нормальной. Безработный теперь. Я бы даже на дядьку пошел работать, но ведь не платят нигде. Машина арестована, а из чего я выплачивать буду, - возмущается тот самый коммерсант. - Да и запросили 300 тысяч. Ладно, потом снизили. Я ведь сразу предлагал, давайте договоримся.

- На сколько согласились бы? - спрашиваем мы.

- На сто тысяч. Я ведь не виноват ни в чем. Пьяные сбивают детей, скрываются. Им те же 250 тысяч дают. А я остановился. Скорую вызвал. Да и от судов я просто устал. Оттого и признал свою вину.

Полтора месяца в неврологическом отделении

А семья Марьиных вспоминает Женю только молча. Иначе у Ирины начинается истерика. После гибели ребенка она 1,5 месяца провела в неврологическом отделении. У брата-близнеца Дмитрия намечается свадьба. Он окончил строительное училище и работает по специальности в родном поселке. Но признается честно, что жизнь с потерей брата стала намного более тусклой.

«Мам, срочно нужны деньги, помоги!»

Телефонные мошенники, обманывающие ижевчан, научились записывать голоса?

В прошлый понедельник около 3 часов ночи в квартире на Клубной раздался телефонный звонок. Трубку взяла хозяйка квартиры Гультавис. Женщину шокировал голос сына в трубке.

- Сказал, что попал в беду, - рассказывает Гультавис. - Мол, шел по улице, на него накинулись какие-то парни, завязалась потасовка, одного из них он пырнул в живот и тот теперь в реанимации. Потом трубку взял другой человек. Представился следователем. Повторил все, что сказал сын. Хорошо запомнила, как он сказал: «Константину надо помочь». Пока нет начальства, можно заплатить 100 тысяч рублей и решить вопрос.

Все это время в трубке всхлипывал и шмыгал носом - Гультавис в этом уверена - ее сын. Мучительный разговор длился 10 минут. Как только не обрабатывал «следователь» женщину. Но когда в очередной раз услышал, что дома таких денег нет и надо снять утром с банковской карты, повесил трубку.

Возможно, и переживала бы мать меньше, будь сын в Ижевске. А он служит в Питере по контракту во внутренних войсках.

- Муж сразу сказал - мошенники это, ничего не надо переводить, - говорит Гультавис. - Стали звонить сыну. Он - на службе. В шоке от наших расспросов. А самое интересное, что незадолго до этого, в два часа ночи, ему звонили на мобильный. Он трубку брал, но там молчали.

Мать предполагает, что голос сына могли записать в это время. Или, как минимум, послушать и научиться копировать.

Наутро родители написали заявление в полицию. Оказалось, что звонили мошенники из Сургута. Кроме них, звонили их соседям по Ленинскому району. Во втором случае преступникам также не удалось обмануть ижевчан.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на мошенничество».

Есть ли приспособления, которые по паре слов, сказанных человеком, смогут смоделировать его голос, в МВД сказать не могут. И добавляют, что этого, чаще всего, и не требуется. Все, кто хоть раз сталкивался с телефонными мошенниками, утверждают, что слышали голоса близких. Но это психологическая уловка преступников.

Сотрудница банка обокрала вкладчиков

Сотрудники полиции задержали работницу одного из банков республики за мошенничество.

- Задержанная работала в банке кассиром-контролером и имела доступ к базе с информацией по вкладам пенсионеров, - сообщает начальник специализированного следственного отдела по экономике СУ МВД по Удмуртии Иван Кубаков. - Так как вклады являлись долгосрочными и вкладчики на протяжении длительного периода не снимали наличные, то им полагались проценты. Сотрудница банка на протяжении года обналичивала эти проценты, присваивая их себе.

Сейчас устанавливается количество пострадавших от действий преступницы. По предварительным подсчетам, она похитила порядка 200 тысяч рублей.

15-летнюю жительницу республики продали в сексуальное рабство

В июне 36-летняя горожанка организовала агентство по оказанию интим-услуг. Напечатала визитки, раздала их таксистам, нашла девушек, которые ездили по саунам и квартирам, принося прибыль. Вот только просуществовало оно недолго - о притоне узнали полицейские.

Чтобы поймать преступницу с поличным, под видом клиентов вызвали «девочку» на квартиру. Расспросив ее, вышли на хозяйку салона. Женщину задержали. Завели дело за «организацию занятия проституцией».

Пока разбирались, выяснили, что среди девушек есть и несовершеннолетние, и не все попали «на работу» по собственной воле. Так 15-летнюю жительницу одной из деревень Удмуртии за 3 тысячи рублей продал в сексуальное рабство житель этой же деревни, судимый за убийство и разбой.

Сейчас предприимчивый молодой человек находится в изоляторе. Ему предъявлено обвинение по статье «Торговля людьми». Злоумышленнику грозит до 10 лет тюрьмы.

Полицейскому, застрелившему соседа, предъявлено обвинение

26 июля полковнику полиции, который застрелил соседа, предъявили обвинение. Спустя почти 4 месяца после трагедии, разыгравшейся в доме по улице Ленина в Ижевске.

Мужчину обвиняют по двум статьям - «Убийство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». По ним грозит 15 лет тюрьмы. По решению Первомайского суда до 14 августа он будет находиться под домашним арестом.

13 апреля семья Аслановых отмечала сразу два праздника: новоселье и день рождения дочери. По словам Саиды - жены убитого Кафлана Асланова, они старались не шуметь, включили музыку на ноутбуке.

- Ночью не могла заснуть из-за громкой музыки, думала, молодежь на улице развлекается, а сын сказал, что это на третьем этаже, - говорит соседка с 5-го этажа Евгения Александровна (она живет как раз над квартирой полицейского). - Около получаса терпели шум, ходили прислушивались, а потом вдруг звуки выстрелов. Сын нас всех сразу от двери отвел. Хотел выйти, но я не отпустила.

По официальной версии, сотрудник полиции постучал в дверь к громким соседям, попросил не шуметь. Те в ответ «пошли» на полицейского. Он начал отступать. Мужчины с криками напирали, несколько раз ударили. Полицейский начал стрелять из зарегистрированного травматического пистолета. Очевидцы слышали 7 выстрелов.

По версии родных Кафлана, сосед сверху грубо потребовал выключить музыку и сразу начал угрожать оружием. А после и вовсе открыл огонь.

Хозяин квартиры погиб, его родственник попал в больницу. Почему обвинение предъявили только через 3,5 месяца? Адвокат обвиняемого связывает это только с тем, что для большей объективности экспертизы по делу проводили за пределами республики. Проверяли, были ли участники инцидента пьяны, сверяли, откуда и как стрелял полицейский. Обвиняемого допросили на детекторе лжи. Результатов пришлось ждать долго. И только после этого у следствия появились основания выдвинуть официальное обвинение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus