В Удмуртии во время объявленного режима ЧС выросли штрафы за посещение лесов
Фото: архив редакции.

В Удмуртии во время объявленного режима ЧС выросли штрафы за посещение лесов

Автор:     Соавтор: Таисия Лучинкина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3758

Максимальное наказание доходит до полумиллиона.

Накануне в лесах Удмуртии введен особый противопожарный режим. Продлится он до 1 августа. Это значит, что под строжайший запрет попало разведение костров на территории лесных массивов.

- В июне выпала лишь половина осадков от месячной нормы, - пояснил в пятницу на встрече с журналистами замминистра лесного хозяйства Удмуртии Сергей Журавлев. - Сушь в лесах и стала причиной введения чрезвычайной ситуации.

Он подчеркнул, что только в этом году во время лесных пожаров погибло 75 человек. Это на 9 человек больше показателей прошлого года.

Присутствующий на встрече главный государственный инспектор Удмуртии по пожарному надзору ГУ МЧС Удмуртии Павел Чукавин пояснил, что пожаров примерно столько же, как год назад. Ситуацию удается сдерживать.

- В 2010 году мы были не готовы к такому, но опыт нас научил. В этом году мы начали готовиться к сезону лесных пожаров уже с марта, – сказал Чукавин.

Тем не менее, в этом году впервые за 10 лет в Удмуртии зафиксирован крупный лесной пожар, который перекинулся на жилые дома. 1 июля в Кизнерском районе Удмуртии огонь уничтожил 5 частных хозяйств.

По прогнозам специалистов ситуация в лесах будет лишь усугубляться.

В настоящее время в ежедневном режиме в республике проводятся рейды и патрулирование лесов и особо опасных зон. Это места, где пожары случаются чаще всего. Это Воткинский район республики, который летом пользуется большой популярностью у отдыхающих. Красногорский район – излюбленное место ягодников. Сюмсинский район – место, где сложнее всего обнаружить возгорание, ведь именно здесь залегают торфяники. В этом году удалось потушить три таких пожара.

Кроме того, более 240 населенных пунктов Удмуртии по собственной инициативе ввели у себя противопожарный режим. Это значит, в поселке или деревне полностью запрещено разведение костров, днем нельзя топить бани.

Кстати, за разведение костров в лесу гражданам выписано 149 протоколов, это в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Штрафы выросли

В связи с введением особого противопожарного режима на территории Удмуртии выросли и суммы штрафов. Так, за разведение костра в черте леса или жарку шашлыков на мангале гражданин вместо 2500 (как было в прошлом году) должен будет заплатить до 4000 рублей. Должностное лицо вместо 26 тысяч оштрафуют на сумму до 60 тысяч рублей. Юридическое вместо 250 тысяч - до 500 тысяч рублей.

Полезные телефоны

Плюс открыты дополнительные пункты, куда граждане смогут сообщать о лесных пожарах. Звонить можно по телефонам 56-93-60, 92-34-41, или 112 с мобильных.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus