Поджигателем машин в Ижевске оказался угонщик детского велосипеда
Фото: архив редакции, И. Сабуров.

Поджигателем машин в Ижевске оказался угонщик детского велосипеда

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 10 | Просмотров: 12661

Позже мужчина рассказал полицейским, что повздорил с хозяевами авто.

За неделю в городе сожгли две иномарки, а всего с начала года говорят о 10 поджогах авто.

В субботу около 10 вечера ижевчанин Александр встретил жену с работы, привез домой. Семейную старенькую иномарку «киа спектра» 2001 года выпуска припарковал на привычном месте - во дворе дома № 43 на улице Фруктовой. А в полночь двор озарила вспышка и раздались хлопки.

- Дочка выглянула в окно, говорит: «Папа, наша машина горит!», - рассказал Александр. - Выбежал на улицу, а там народу уже полно - кто свои машины отгоняет, кто тушит.

Машина выгорела полностью. Восстановлению не подлежит. Александр уверен - это был поджог.

- Во-первых, очевидцы видели двоих мужчин, которые быстрым шагом отходили от моей машины, когда она загорелась, - рассказывает Александр. - Во-вторых, пламя занялось с задних колес. Будь виной проводка - огонь вспыхнул бы с моторного отсека.

Поджигателем машин в Ижевске оказался угонщик детского велосипеда

Версию о том, что ему могли отомстить, мужчина не исключает, но не припомнит, чтобы перешел дорогу кому-то. Мог ли поджог стать итогом «парковочных войн» во дворе? Александр уверен: нет. Все свободные места уже давно и без конфликтов поделены между соседями.

- Поговаривают, что это молодежь так развлекается, - цедит сквозь зубы Александр - с машиной он лишился заработка - работал на ней водителем в нескольких компаниях. - Ведь только что из сервиса ее забрал. Почему мою машину выбрали?!

Страховки на машину у Александра нет. Как нет и надежды на то, чтобы вернуть деньги.

Вторая машина в городке Металлургов

А за неделю до этого неподалеку от этого двора - на 9-й Подлесной, 17 точно так же ночью дотла сгорела «тойота».

- Вышел на балкон покурить, смотрю, машина горит, сначала даже не понял, что моя, - рассказывает владелец сгоревшей иномарки Максим. - Выбежал во двор, начал тушить водой, огнетушителем, но куда там.

Новенькая иномарка, которую Максим купил совсем недавно, сгорела за считанные минуты. В Управлении МВД по Ижевску факт поджога подтвердили: неизвестный подложил тряпку, пропитанную воспламеняющейся жидкостью, под авто.

Поджигателем машин в Ижевске оказался угонщик детского велосипеда

Горожане предположили: так преступники пытаются скрыть следы кражи. Якобы у горящей машины не срабатывает сигнализация. Мы позвонили с вопросом в автомастерскую.

- Если машину подожгли, то сигнализация действительно не сработает, - объяснил нам автослесарь Виктор. - А вот то, что поджигают задние колеса, говорит о том, что хотят спалить автомобиль, так как сзади находится бензобак.

В обоих случаях полиция ищет поджигателей.

Поджигатели разные

- Эти преступления не являются серийными, то есть отличаются по мотивам и способам совершения, поводов для паники нет, - сообщает пресс-служба Управления МВД по Ижевску. - Официально в 2013 году в Ижевске зарегистрировано 8 фактов умышленного повреждения автомобилей граждан путем поджога.

Между тем, пока готовился материал, стало известно еще о двух случаях.

- В воскресенье около 20:30 во дворе дома по улице 50 лет ВЛКСМ подожгли заднее колеса припаркованного авто, - рассказала одна из жительниц дома. - Огонь вовремя заметили и успели потушить.

Позже точно так же подожгли авто в соседнем дворе. Здесь владелец машины тоже отделался небольшими повреждениями. «Пиромана» поймали на следующий день.

- Был задержан 39-летний мужчина, без определенного места жительства, ранее судимый за кражу, - рассказала Татьяна Кудрявцева, пресс-секретарь Управления МВД по Ижевску. - Мужчина был задержан за другое преступление - кражу детского велосипеда «Лунтик», - и был водворен в изолятор временного содержания.

Протрезвев, он признался в том, что поджег автомобили и написал явку с повинной. Как рассказал полицейским, он повздорил с хозяевами этих авто. По слухам, раньше жил в одном из домов.

Мы следим за развитием событий.

ВОПРОС ЮРИСТУ

Спасет ли каско?

Если загорелась проводка - нет!

- Поджог автомобиля является страховым случаем, если у вас оформлен договор страхования каско. Но обратите внимание, пункт о поджоге должен быть прописан в договоре, - рассказывают юрист «Комитет по защите гражданских прав» Александр Балтин. – В качестве подтверждения страховая компания попросит справку от полиции о поджоге, а некоторые могут попросить и документы от пожарных.

В страховых - «Росгосстрахе» и «Согласии» - информацию о выплате компенсации подтвердили. Сделали уточнение - выплаты по каско не будет, если в машине самопроизвольно загорелась электропроводка.

- Если машину вам подожгли и она сгорела полностью, то вернут сумму, на которую вы застраховали авто: она равна рыночной стоимости автомобиля, рассчитывает ее страховая компания исходя из года выпуска автомобиля. Если автомобиль подлежит восстановлению, сумма компенсации также зависит от года выпуска машины. При расчете учитывается его рыночная стоимость на сегодняшний момент, - объяснили в одной из страховой компании Ижевска. - Наиболее выгодно возмещение не деньгами, а ремонтом. Особенно если машина уже не новая. Компенсация может быть меньше, если на кузове, например, есть царапины или другие повреждения. Денег может не хватить на ремонт. При проведении ремонта от страховой компании исправят все повреждения, нанесенные при поджоге.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • SET

    Росгосстрах в топку! Если получишь от них деньги, то только, чтобы прослезиться! Весь моск вынесут!

  • как же бомж то вовремя подвернулся. одним висяком меньше..

  • Мне кажется не поджигателя взяли: а попался пьяный бомж на мелкой краже, когда протрезвел они его уговорили написать явку с повинной, и им хорошо (дела закрыты) и ему на пару-тройку лет жилье с питанием обеспечено. 

  • я бы этого поджигателя сам сжег 

  •  Маньяк металлурговский, с ягодки сбежал не иначе!

     

  • Цитата: panzer
    Мне кажется не поджигателя взяли: а попался пьяный бомж на мелкой краже, когда протрезвел они его уговорили написать явку с повинной, и им хорошо (дела закрыты) и ему на пару-тройку лет жилье с питанием обеспечено.
    В данном случае задержание происходило за очень краткий промежуток времени по приметам, данным очевидцами (поджоги были совершены днем). Очевидцы задержанного опознали. В руках у него, как и следовало из примет, находилась стопка газет, собранная из почтовых ящиков. Такими же экземплярами газеты были подожжены автомобили.Мужчина изначально был задержан по подозрению в поджогах. Кража велосипеда - стало сопутствующим преступлением. Хозяин был установлен уже после задержания.
  • ага с бомжиком не очень убедило...

  • Это недочеловек, ссылался на конфликт, хотя ни у меня ни у другого владельца авто с ним конфликтов не было, ну что можно взять с бомжа?
  • Цитата: ижевская полиция
    В данном случае задержание происходило за очень краткий промежуток времени по приметам, данным очевидцами (поджоги были совершены днем). Очевидцы задержанного опознали. В руках у него, как и следовало из примет, находилась стопка газет, собранная из почтовых ящиков. Такими же экземплярами газеты были подожжены автомобили.Мужчина изначально был задержан по подозрению в поджогах. Кража велосипеда - стало сопутствующим преступлением. Хозяин был установлен уже после задержания.

     

    В таком случае Ижевской Полиции огромное спасибо за поимку общественноопасного преступника, и огромное уважение за профессионализм!
    Так держать!

  • настоящий пожджигатель на свободе газетками не поджгешь машину мне  в заднее стекло бутылку с бензином кинули разбили и подожгли как выявило следствие а не газетками так что ждите следущих поджогов а бомж это просто на явки раскрутился вот и все ловить надо нормально а не отмазыватся

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus