Ошибся цифрой: житель Удмуртии случайно открыл доступ незнакомцу к своему банковскому счету

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4330

За 9 месяцев первый лишился 31 тысячи рублей.

Пенсионер из Глазова еще в сентябре 2011 года оформил пластиковую карту для того, чтобы получать пенсию. Предоставил необходимые документы в банк, написал заявление. Работник учреждения предложил подключить услугу «мобильный платеж», пенсионер согласился. Но указывая номер мобильного, ошибся одной цифрой, а перепроверять, правильно ли указаны данные, не стал. Да и сотрудник банка не заострил на этом внимания. Так или иначе, но смс-сообщения о поступлении денег на карту стали приходить совсем другому человеку. Им оказался 33-летний ижевчанин. Получив в первый раз сообщение о зачислении средств, он насторожился.

- Мужчина обратился в банк, где ему пояснили, что перечислений на его карту не было. Но вместо того, чтобы разобраться, почему СМС о зачислении денег приходят на его мобильник, промолчал, - рассказала Светлана Косолапова, начальник следственной части СУ Управления МВД России по Ижевску.

Пенсионера же отсутствие смс-сообщений о движении денег на счету не обеспокоило. Внимания на то, сколько денег на карте, он не обращал. Иногда расплачивался картой в магазине, но старался копить.

Тем временем ижевчанин, получавший уведомления, стал пользоваться деньгами через «личный кабинет». Деньги небольшими суммами «закидывал» на счет своего мобильного, пополнял баланс друзьям и родственникам.

Как объяснила Светлана Косолапова, переводы были небольшие, 100 – 200 рублей, редко 500 или 1000. Лишь раз «снял» с карты сразу 4 тысячи рублей – за несколько дней до того, как пенсионер обнаружил, что его счетом кто-то управляет.

- В конце июля 2012 года потерпевший пошел в банк, чтобы снять деньги со счета, - рассказала Светлана Косолапова. – Но средств оказалось значительно меньше, чем он предполагал. Глазовчанин попросил выписку со счета.

Тогда-то и стало понятно, что кто-то переводил средства с его счета на счет неизвестного мобильного телефона. Владельца СИМ-карты вычислили. За 9 месяцев ижевчанин «наснимал» почти 31 тысячу рублей.

Теперь ему придется вернуть все деньги, которые он взял с банковской карты пенсионера из Глазова.

Уголовное дело по обвинению ижевчанина в краже с причинением значительного ущерба потерпевшему направлено в суд.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus