Ижевский таксист почти год ездил по поддельным правам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4260

Документ он купил через Интернет.

30 апреля сотрудники ГИБДД республики остановили автомобиль, водитель которого не пропустил на переходе пешехода. За рулем авто находился 29-летний ижевчанин. Как оказалось, за руль он сел «под мухой». Позже выяснилось, что парень, подрабатывающий в такси в свободное от работы время, ездил по поддельным правам.

- С его слов, обучение в автошколе проходил, но сдать внутренний экзамен не смог, - рассказал Андрей Кандалинцев, заместитель прокурора Ленинского района Ижевска. – Права купил через социальную сеть «ВКонтакте».

Чтобы заказать «права», ижевчанин отсканировал требуемые документы и отправил копии в Тульскую область. Посылка стоимостью в 17 тысяч рублей пришла наложенным платежом. На пластиковой карточке значилось, что она была выдана в Тульской области.

Права с ошибками

Остановив нарушителя, сотрудники ГИБДД, как обычно, проверили у него документы. К своему удивлению обнаружили в них несколько орфографических ошибок. К примеру, в одном случае слово «Удмуртия» написали с буквы «U», в другом с буквы «У».

Еще одно отличие от подлинника, которое было заметно невооруженным глазом, на голограмме автомобиля Госавтоинспекции, которая есть на документе, был не один проблесковый маячок, как должно быть, а два.

- Проведенной технико-криминалистической экспертизой установлено, что водительское удостоверение является высококлассной подделкой с необходимыми элементами защиты, что позволяло гражданину на протяжении года беспрепятственно пользоваться им, предъявляя для проверки сотрудникам ГИБДД, - сообщили в прокуратуре.

Также полицейские установили, что такие права никогда в Тульской области выданы не были и доставили водителя в отделение полиции.

Дело направлено в суд. За использование подложного документа ижевчанин может лишиться свободы сроком на 6 месяцев.

Между тем, сейчас в суд переданы еще 2 дела, связанных с подделкой водительских документов. Оба мужчины также купили права через Интернет, но отправлены они были из Москвы. То, что эти права поддельные, сотрудники ГИБДД не сомневались, – их качество было гораздо хуже тех, что приобрел таксист. Но вот заплатить за них пришлось больше – около 20 и 30 тысяч рублей. Обнаружили грубую подделку сразу же, как остановили водителей для проверки документов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus