Сослуживцы полицейского из Удмуртии, погибшего в Дагестане: «Боевики высылали за нами группу зачистки»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10077

12 апреля в дагестанском Буйнакске прогремел взрыв - серьезно пострадали полицейские из Удмуртии.

12 апреля в дагестанском Буйнакске прогремел взрыв - серьезно пострадали полицейские из Удмуртии. Один из них - ижевчанин Константин Абрамов - погиб. Трое его сослуживцев вернулись в Ижевск и сейчас лежат в больнице. Только в прошлый четверг врачи разрешили нам встретиться с бойцами и узнать, как произошел теракт.

Пост, где рванула бомба, находится на перекрестке улиц Ломоносова и Циолковского - на окраине Буйнакска. Здесь проверяют машины, въезжающие в город. Наши полицейские должны были дежурить здесь с 17:00 до полуночи. В группе 9 человек. Семеро - полицейские из Удмуртии, двое - омоновцы из Осетии. У каждого свои задачи. Один проверяет документы, осматривает машину. Двое - поодаль - следят за поведением водителя и пассажиров, в случае чего - готовы стрелять. Остальные прикрывают всю группу.

За час до того, как на дежурство заступили наши полицейские, место возле поста проверил кинолог с собакой. Но боевики знают, что делают: бомбу заложили на территории дома за забором. Туда кинолог зайти не может - частная собственность. Ребята успели отработать около 3 часов, когда произошел взрыв.

- Разговаривали, перекидывались шутками, из БТРа вышел Марат - сотрудник из Осетии, присоединился к нам, Костя Абрамов стоял на дороге, я рядом, - вспоминает Павел Степанов. - Потом как будто петарда под ногами взорвалась. И звон в ушах. Костя упал. Меня отбросило метра на два. Хотел встать, но ног не чувствовал.

Взрывом деревянный забор смело, как солому. Остались следы от осколков на бетонном ограждении.

- Начали вызывать подмогу, но одну рацию разбило осколками, - вспоминает Денис. - Во вторую Марат что-то кричал. Но из-за того, что взрывом оглушило, даже не слышал - отвечают ли ему. Он был ранен в ногу. Я достал бинты, перетащил его к укрытию и оставил автомат, чтобы мог отстреливаться. А сам начал просто стрелять вверх, чтобы привлечь внимание к тому, что на нас напали.

Парни заняли круговую оборону. Но на выручку быстро приехали другие группы, дежурившие в городе. Примчалась «скорая».

- Я даже не сразу понял, что Костю убили, не понял, что это он лежит на земле, - говорит Василий. - Из-за дыма не было видно, кто где находился. Попросили подойти, помочь поднять раненых, тогда понял, что это Костя.

- Позже нам рассказали, что недалеко от места взрыва видели двух человек с автоматами, - рассказывают наши полицейские. - Возможно, они и привели бомбу в действие, наблюдали за нами, выбирали самый удобный момент. И, видимо, были готовы «зачистить» - добить тех, кто останется после взрыва.

Сослуживцы полицейского из Удмуртии, погибшего в Дагестане: «Боевики высылали за нами группу зачистки»

В Дагестан поехал, чтобы заработать на первый взнос за квартиру

О погибшем товарище полицейские много не рассказывают - познакомились только на сборах перед самой поездкой.

- Ближе познакомились только в Буйнакске, - вспоминает Павел Степанов. - Он встречал меня со словами: «Паша, друг!». Очень добрый и веселый человек был. Он с другом поспорил, что курить бросит. И бросил. Два месяца, как из Ижевска уехали, ни разу не затянулся. Каждую свободную минуту занимался спортом.

- О себе Костя рассказывал не много, мы знали, что он женат, подрастает сын, каждый день звонил домой, скучал, - рассказывает Василий Щепин. - Рассказал, что живут в одной квартире с матерью жены, и в командировку он поехал, чтобы заработать на первый взнос на квартиру.

Кстати

За две недели до трагедии полицейские чудом спаслись при таком же теракте

Точно так же эта же группа оказалась возле бочки с мусором, в которую заложили бомбу боевики. Тогда они чудом остались живы. В момент взрыв между ними и бочкой проезжал БТР.

- Страшновато было после этого, конечно, но работа есть работа, никуда не денешься, - вспоминает свое состояние после первого покушения Василий Щепин.

Новые звания

Уже в Ижевске полицейские удостоились новых званий. Денис Сунцов получил звание капитана полиции, Василий Щепин - старшины полиции, а Павлу Степанову вручили удостоверение ветерана боевых действий.

Вдова погибшего Константина Абрамова получит квартиру, на которую так хотел заработать полицейский.

Читайте также:

В Буйнакске, подорвавшись на фугасе, погиб полицейский из Удмуртии.

В Ижевске простились с погибшим в Дагестане полицейским.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • соболезную
  • ребята, держитесь! все будет хорошо! 

    понимаю, конечно, что пережить и понять. это сложно. но надо жить дальше. доказыаать, что Костя не просто так умер. жить назло тем, кто собирался вса расстрелять с гор. 

     

    Родным и близким Кости хочу пожелать силы. держитесь! 

    это очень сложно терять родных, близких... любимых и единственных... мы с вами! с вами вся страна.

    просто крепитесь...

    все будет хорошо... 

     

     

     

     

  • Мои соболезнования семье погибшего,надеюсь квартиру вдове не на словах дали и не для отчётности,а на самом деле! Благослови её Бог.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus