В Ижевске поймали телефонного вора, терроризировавшего школьников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5684

Преступник запугивал не только школьников, но и их родителей. <как поступить ребенку, если отбирают ценные вещи>

Несколько месяцев держал в страхе учеников школы (недалеко от ТЦ «Петровский») 18-летний парень. Бывший выпускник подходил к ребятам, требовал отдать ему сотовый телефон и деньги, грозился побить. Школьники знали его, поэтому боялись до жути и отдавали ценности беспрекословно. Родителям говорить об этом не спешили.

«Изобью так, что в инвалидном кресле будешь кататься!» - цитировали преступника пострадавшие школьники. И действительно, в учебном заведении бывшего выпускника хорошо знали – он «прославился» своей жестокостью, вел себя нахально. Вся школа знала, что он может избить ни за что. Даже вздохнули с облегчением, когда он закончил 11-й класс.

После школы устроился грузчиком, но вскоре его уволили – стащил продукты из магазина. Больше работать и не пытался.

Побаивалась его и мать. Парень состоит на учете в Республиканской клинической психиатрической больнице, – есть отклонения. Осенью и весной он боится оставаться в комнате, говорит, что мерещатся черти. Врачи назначали лечение, но таблетки тот не принимал. И, несмотря на «сезонные» обострения, экспертиза признала парня вменяемым.

- Сам молодой человек говорит, что его что-то толкнуло на преступление, хотя сам прекрасно понимал, что делать этого не нужно,- рассказала Татьяна Бугреева, старший следователь следственного отдела по Устиновскому району Ижевска СУ СК России по Удмуртии.

Сотовые телефоны найдены по IMEI-коду – числу, уникальному для каждого аппарата. Преступник успел их продать гораздо за меньшие деньги, чем они стоили на самом деле. На вырученные деньги купил алкоголь и продукты домой. Парня часто видели выпившим, да и на преступления он шел, как правило, «под мухой».

Злоумышленник 6 раз был судим за аналогичные преступления, но каждый раз отделывался условным сроком. Теперь суд назначил ему реальное наказание – 4 года лишения свободы.

- На суде он не раскаялся, - пояснила представитель правоохранительных органов. – Говорил, что преступления совершил из-за изменений в погоде.

Как быть, если у ребенка отбирают сотовый телефон или деньги

Если у ребенка отбирают деньги, телефон или другие ценности, не нужно сопротивляться, спорить или драться, лучше отдать злоумышленнику то, что он требует. Определить, вменяем ли нападающий, ребенку сложно. И он неловким словом или резким движением может спровоцировать преступника на агрессию – тот может ударить.

После того, как ребенок отдаст требуемое, не нужно убегать. Как правило, в таких случаях преступник бросается вдогонку, может ударить или избить.

Умалчивать о том, что ценности отобрали, не нужно. Необходимо сразу рассказать о происшествии родителям и обратиться в полицию.

Если вы заметили, что ребенок расстроен, обнаружили, что у него пропал сотовый телефон или другие ценности, не нужно его ругать, от этого он замкнется еще больше. Лучше обсудить все спокойно, а если и это не помогает, то поговорить с его друзьями, одноклассниками и учителями.

Помните, чем раньше вы обратитесь в полицию, тем быстрее вычислят преступника и вернут похищенную вещь. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus