Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6556

Самые громкие преступления Удмуртии за 50 лет.

Ветераны Следственного управления МВД по Удмуртии, которому на днях исполнилось полвека, по просьбе «Центра» вспомнили самые сложные и необычные дела из своей практики.

60-е годы

Фальшивки из «механа»

В мае 1964 года на должность министра охраны общественного порядка (сейчас - МВД) Удмуртской АССР был назначен Николай Мануковский. Буквально через 15 минут после того, как он принял дела, дежурный доложил: в магазинах Ижевска появились искусно изготовленные фальшивые десятирублевые купюры. Это сейчас фальшивками никого не удивишь. А для тех времен это было настоящее ЧП. Удивило следователей и высокое качество подделок - они были один в один как настоящие купюры.

Несколько месяцев поисков не дали результатов. Да и фальшивки в городе больше не появлялись. У следователей была версия - а может, и делали их вовсе не в Удмуртии?

Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк

Фальшивки лаборанта из «механа» не могли отличить от настоящих денег даже специалисты.

Но через 10 месяцев в Москве, а чуть позже и в Ижевске, появились в обороте 25-рублевые фальшивки. Еще более качественные! Даже эксперты НИИ Министерства охраны Общественного порядка РСФСР первоначально признали их подлинными. Преступление было на особом контроле: одна 25-рублевая купюра лежала под стеклом стола в кабинете Председателя Правительства СССР Алексея Косыгина.

«Автора» подделок искали как в Москве, так и в Удмуртии. Проверяли всех мастеров граверного дела, работавших на заводах и в институтах республики, граверов-любителей, художников-графиков. На преступника следователи вышли через 2 месяца. Им оказался неприметный, больной туберкулезом 25-летний лаборант одной из кафедр Ижевского механического института. Имея от природы талант к живописи, лаборант деньги попросту… рисовал. Главным сбытчиком фальшивок была мать лаборанта. Оба были осуждены на несколько лет тюрьмы.

70-е годы

Ровный Плюшкин

В середине 1970-х годов в Ижевске задержали вора по фамилии Ровный. Он совершил более 30 краж из квартир. Самое интересное, что ворованные вещи он не продавал, а хранил в своей квартире. При обысках у него обнаружили и изъяли десятки вещей: одежду, обувь, ткани, посуду, часы, а также сумки, чемоданы и даже лыжи.

Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк

Все, что непосильным трудом было нажито ижевчанами, вор хранил у себя дома.

80-е годы

Малолетние преступники

В середине 80-х годов в небольшом Воткинске появилась банда малолеток под названием «Несчастливое детство». Всем ребятам было от 9 до 17 лет. У каждого на руке татуировка - цифра «13», которая и означала несчастливое детство. Все участники банды были из, как сейчас говорят, неблагополучных семей. Подростки совершили более 50 преступлений с января по июнь 1987 года. Четверо членов банды периодически организовывали групповые изнасилования одной и той же несовершеннолетней знакомой в подвалах домов. Остальная часть преступной группы занималась в основном карманными кражами - в магазинах, на рынках. Украденное продавали, а если эти были продукты - съедали. Следователи и оперативники сумели выловить практически всех малолеток. Перед судом предстали 25 человек, получивших разные наказания.

90-е годы

Обманули 500 человек на 500 миллионов

- Одной из первых финансовых пирамид в Удмуртии стало ООО «Торговый дом «Тинчлик», - вспоминает зам. начальника контрольно-методического отдела Следственного управления МВД по УР Андрей Шибанов, в то время - следователь МСО по Ижевску. - Организатор не отличался оригинальностью. Он снял помещение под офис в центре города и дал объявления в СМИ. Мол, вы вкладываете в наше предприятие деньги, а мы вам за это - большие проценты. Клиенты появились быстро.

Проценты, судя по условиям договоров, начислялись каждый месяц и по желанию клиента могли быть выданы либо деньгами, либо прибавлялись к основному вкладу. По первым договорам фирма «Тинчлик» действительно выдавала довольно высокие проценты. Многие из клиентов, в надежде получить еще большую прибыль, не торопились их получать, заключая все новые и новые договоры. Кроме того, они приводили в данную организацию своих знакомых и друзей. Через несколько месяцев число вкладчиков пирамиды превысило 500 человек.

Собрав «сливки», директор финансовой пирамиды как будто испарился. Обманутые вкладчики обратились в полицию. Возбудили уголовное дело. Расследовали его почти полтора года. Потерпевшими признали около пятисот человек. Общий ущерб составил более 500 миллионов рублей. Директор пирамиды был арестован, а после - осужден.

2000-е годы

Сарапульский маньяк

В феврале-марте 2011 года жители Сарапула боялись выходить по вечерам на улицу. Там орудовал маньяк. Он нападал вечером или ночью исключительно на мужчин. Преступник наносил удары складным ножом, причем, очень умело - даже небольшое лезвие причиняло жертвам тяжелейшие травмы.

Как правило, преступник поджидал прохожих возле парка и теплотрасс. Во всех случаях происходило одно и то же: поравнявшись с прохожими, парень лет 20-25 неожиданно наносил удар ножом. Почувствовав резкую боль, жертвы убегали прочь. Сам злоумышленник оставался на месте - смотрел им вслед.

Слухи о маньяке быстро разошлись по городу. Следователи искали преступника около месяца.

Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк Вор-Плюшкин, банда малолеток и серийный маньяк


Сарапульский маньяк после поимки попал в психушку.

Им оказался 24-летний сарапульчанин с психическим расстройством - параноидной шизофренией. Некоторые из своих преступлений он даже не помнил. Нападения объяснял просто - хотел у прохожих потребовать деньги, но причинять боль никому не хотел. Его жертвами стали 6 мужчин. Преступника поместили в специализированную психбольницу. Он находится там до сих пор.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу МВД по Удмуртии. В публикации также использована информация из книги "Две тетради" Б.А.Шеланова.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus