Семье 8-классницы из Удмуртии, убившей педофила, придется заплатить 900 тысяч рублей
Фото: Все, на что надеется Аня после той страшной ночи, когда она убила Геннадия, - начать жизнь сначала. Фото: «КП-Ижевск»

Семье 8-классницы из Удмуртии, убившей педофила, придется заплатить 900 тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 9372

Сама девочка получила почти 5 с половиной лет колонии.

- У нас все с детства пьют, курят и тр***ются, - рассказывает случайная попутчица, молодая жительница Грахово. - А что еще делать? Работы нет, из развлечений только клуб по выходным. Туда трезвым никто и не ходит.

Отверженная из Грахово

В этой сельской глубинке и выросла Аня Ивонина*, которая с самого детства столкнулась с совсем не детскими проблемами. Сначала при непонятных обстоятельствах повесился отец. Следом в запой ушла мать, да там и осталась.

И без того несладкая жизнь деревенской девчонки окончательно пошла под откос в 12 лет. Летом Аню отправили в соседнюю деревню погостить у тетки. В один из вечеров, когда она спокойно рисовала в своей комнате, завалился пьяный муж родственницы. Он опрокинул ребенка на кровать, стал угрожать. Девчушке не оставалось ничего, кроме как зажмурить глаза, стиснуть зубы и терпеть…

Не понимая, что с ней случилось, она рассказала обо всем маме. Дальше была полиция и 12 лет тюрьмы для 30-летнего педофила.

Слух о произошедшем мгновенно разлетелся по деревне. В школе Аня стала отверженной. Ей запросто могли отвесить пинок, грубо обругать, надеть ведро на голову. Она забросила учебу, связалась с компанией постарше. Те-то ее понимали: научили пить, курить, весело проводить время.

Но веселье было напускным. Разбитная девчонка несколько раз пыталась покончить с собой. Объясняла, что никому не нужна, и все ею только пользуются.

«Дура, ты же меня зарезала»

В августе прошлого года Ане позвонила лучшая подруга.

- Мы рядом, поехали, прокатимся, - пропела в трубку 16-летняя Зина. У дома ждала машина. В ней, кроме подруги, сидели 18-летний знакомый из соседней деревни Олег и взрослый мужик за рулем.

- Это Гена. Мы вместе послезавтра поедем учиться в Ижевск, - познакомил Олег.

Первая же полторашка пива сняла неловкость в общении. Водитель от алкоголя, правда, отказался. Под веселые разговоры выехали из села. По пути Анюта рассказала новому знакомому о веселых «приходах» от бензина. 45-летний Гена тут же остановился и попробовал «нюхнуть».

Зина как бы между делом предложила Ане стрельнуть у нового знакомого по 100 рублей на дискотеку: «Ты же шустрая. Сможешь». Та не растерялась и вывела мужчину из машины.

- Через несколько минут мы услышали крик, - вспоминает Зина, - затем в машину залетела Анька. Выдернула меня за руку и побежала. Я за ней, Олег за мной, а Гена остался у машины.

Аня рассказала, что после предложения сходить на дискотеку за счет Гены, тот сорвался: «Я не против, но расплатиться придется натурой». От слов перешел к делу, стал срывать одежду. Девушке пришлось убежать.

В темноте ребята заблудились. Гена позвонил им, а чуть позже забрал потеряшек - те уже устали плутать. Встретив машину, Аня попросила Олега сесть назад к Зине, сама перебралась на переднее сиденье.

- Поехали до меня. Возьму денег на дискотеку и пиво, - объясняла девушка, сменив гнев на милость.

- Он сразу стал приставать к ней. Гладил по ноге, но Анька откидывала руку. Прошептал на ухо: «Я хочу тебя», - вспоминала Зина уже на допросе.

Компания добралась до дома девушки. Та быстро забежала домой и тут же обратно. Дискотека закрылась, пришлось возвращаться в поля. Около лесопосадки Аня попросила остановиться, а друзей отправила покурить. Сама пересела вместе с Геной на заднее сиденье.

- Мы в стороне курили и почти ничего не видели, - вспоминает Зина. – В открытую дверь сначала выскочила Аня. Через какое-то время вылез он в задранной футболке и крикнул: «Ты же зарезала меня, дура!». Сам достал телефон и вызвал «скорую».

Позже Аня рассказала, как попросила его лечь, забралась на колени, натянула ему майку на лицо… и вонзила в живот кухонный нож, прихваченный из дома.

Но в тот момент испуганная Аня помогла положить его в машину, прижимала тряпки к ране и беспрестанно просила прощения, пока Гена не потерял сознание. Тут подруги, испугавшись полиции, убежали.

- Она всю дорогу плакала и повторяла: «Что же я наделала!», - продолжает Зина.

В больнице Гену спасти не смогли.

Порядочный муж или потенциальный насильник?

- Полиция ночью приезжала, рассказала, что Аня убила мужчину, - вздыхает ее мать. - С утра за ней пришли снова. Я спрашиваю: «Что ты натворила? Он же умер». Она отвернулась к стенке и заревела.

В слезах ее и отвезли на допрос. На нем девочка узнала, что Гена - это отец ее одноклассника. Затем ее отправили в СИЗО. Там держали семь месяцев до суда. Суд не воспринял всерьез раскаяние девочки. Она долго просила прощения у родственников. Ее бесплатный адвокат об изнасиловании двухлетней давности упомянул вскользь, не вызывал психолога для комментариев, да и что побудило девушку к поножовщине, никто особо не выяснял. Осудили по факту. Приговор вынесли 2 апреля - пять лет и четыре месяца воспитательной колонии (прокурор настаивал на шести годах).

- Я бы ей максимум дала, - жалуется супруга Геннадия. - Семь месяцев в СИЗО нельзя учитывать. Вот пусть и сидит семь лет.

Семья Рябовых сплошь - мелкие чиновники. Жена - специалист одного управления, сестра - работник другого, муж второй сестры - руководитель предприятия. Вся эта «голубая деревенская кровь» по пути предложила новую версию: оказывается, Гена катал малолеток из жалости.

- На улице шел дождь, а у него ведь тоже дети. Вот отцовское чувство и сыграло, - в один голос повторяли они на суде.

- Гена был порядочным мужем. Постоянно все для дома, - заявила мне супруга погибшего. (Правда, жили они в разводе.) - Ну, один раз загулял в командировке в Москве. Я почувствовала, и начала его пилить постоянно. Вот он сам и подал на развод.

А вот односельчане относятся к погибшему не так однозначно.

- Многие на стороне Ани. Слишком жесткое наказание для ребенка с тяжелой судьбой. Да и Геннадий - крайне отрицательная личность. От него многие натерпелись, конфликтовал с соседями, грязно домогался до всех. Зачем он тогда вообще возил малолеток весь вечер? - задаются вопросами в сельской школе.

Семья погибшего потребовала возместить компенсацию морального вреда - по 250 тысяч рублей на шестерых членов семьи (супруга, двое детей, брат и 2 сестры Геннадия). Суд немного скостил сумму - каждому придется заплатить по 150 тысяч.

«Мама меня обратно родит»

- Я теперь не гуляю по ночам, не пью, только учеба и дом, - рассказывает очевидица происшествия Зина. - Да и не хочется. Идешь по селу, и такое чувство, что все на тебя смотрят и осуждают.

Самой Ане в феврале исполнилось 15. Раз в месяц она присылает Зине письма. Просит думать над поступками, подыскать ей достойную вторую половинку. Хотя тут же подмечает: кому она теперь такая нужна. Только наркоману или пьянице какому-нибудь.

«…Зина ты не пей лучше. И прежде чем делать что либо обдумывай все. А потом делай. Вот я не подумала че наделала и все теперь сижу за решеткой. Зина не делай что попало. Я тебя очень прошу. Я тебе говорю в тюрьме не сладко тут очень солёно. Вот теперь сижу и локти кусаю. Зина до чего я дошла в 14 лет я уже сижу в тюрьме. Ладно бы воровство было но убийство еще и особо тяжкое убийство. Как мне плохо мне стыдно, еле маме в глаза смотрю...»

Из письма Анны Ивониной* лучшей подруге (орфография и пунктуация сохранены).

Комментарий специалиста

От отчаяния до убийства

- Это шаг отчаяния, шаг мести всем, кто ее когда-то использовал, издевался, насиловал, - считает детский правозащитник Ольга Пишкова. - Я думаю, что для ребенка пять лет колонии - несправедливо. Она убила человека, за это, конечно, должна отвечать по закону. Но следствие изначально рассматривает детей как закоренелых преступников, а этого делать нельзя. Поэтому необходимы специализированные детские суды, которые будут более углубленно рассматривать всю ситуацию. От обстановки, в которой проживают дети, до причин преступления. У нас в Удмуртии вообще отсутствуют службы помощи детям, которые обязаны не допускать подобные преступления. Такое у нас общество.

*Имена всех героев этой трагической истории изменены по моральным соображениям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мда, ситуация действительо спорная, и она виновата и мужик этот тот еще лосось...

    На месте суда, вопрос о возмещении морального вреда бы отклонил... 

  • Прочитайте,что говорит правозащитник Пишкова:\"У нас в Удмуртии вообще отсутствуют службы помощи детям, которые обязаны не допускать подобные преступления\"

    Спрашивается: а тогда для чего нам нужны правозащитники пишковы, да астаховы,если они ничего не делают? Только постфактум занимаются балабольством,да сотрясением воздуха,и сваливают всю вину на \"Такое у нас общество\"..Не стыдно?

     

  • cvx

    - У нас все с детства пьют, курят и тр***ются, - рассказывает случайная попутчица, молодая жительница Грахово. - А что еще делать? Работы нет, из развлечений только клуб по выходным. Туда трезвым никто и не ходит.

    Интересно, глава Граховского района тоже пьёт, курит и тр***ется или у него какой-то особый план проведения досуга.

    За такие происшествия всю граховскую администрацию в полном составе можно отправить на месте изучать самобытность местного населения, но уже в качестве рядовых его представителей.

  • \"- Гена был порядочным мужем.\" - не особо верится в его порядочность......  Стал бы порядочный вечером с малолетками связываться? Да и деточки хороши: на кой со взрослыми мужиками поехали, на что расчитывали - пивка на халяву попить да покататься??? 
    Но приговор по большому счету надо было обжаловать, уж больно строг он.... 

  • Грязная. бесстыдная статейка. Факты. указанные в статье. очерняющие личность потерпевшего. не доказаны в ходе судебного следствия и представлены автором как его личное мнение и не соответствуют действительности. Приговор до настоящего времени не вступил в силу. Вся статья-лживое надругательство над памятью нормального во всех отношениях человека. Никто не давал право автору вторгаться в личную жизнь, но видно время сейчас такое- для достижения материальной выгоды от написания подобного бреда, такие, с позволения сказать. писаки не гнушаются ничем. явно заказная статья

  • хорошо обсуждать человека, ушедшего в трезвом уме на тот свет и   который в свое оправдание не сможет и слова сказать. Чтобы жалеть эту мразь с детским лицом-надо знать ее изнутри, а для этого надо элементарно изучить уголовное дело. Кто может сейчас знать-катал ли эту  пьяную компанию убитый или подвозил куда-либо их по их просьбе или просто пытался  вывезти заблудившегося нетрезвого знакомого, а заодно и его  \"спутниц\".Все сказано со слов обвиняемой и в данной ситуации не было ни одного объективного свидетеля- а были лишь те, кто старается оправдаться, так как присутствовали при убийстве, чтобы самих не загребли, а для этого можно в чем угодно обвинить, он же не встанет уже. Беда правоохранителей- верить на слово убийцам, а в данном случае так и происходит. Для нее 5 лет- отсидит и выйдет, а детям без любящего их отца мучиться всю жизнь, да еще страдать от того, как обливают грязью их отца.Стасу Федотову, написавшему эту грязь следовало сначала уголовное дело прочесть а не питаться слухами в  отбросах Грахово. За честь девочки должна отвечать сама девочка, а не глава  администрации!!!! 

  • Согласен с читающим, этот Федотов банальный журналист,которому лишь бы написать какую нибудь чернуху.Один заголовок статьи чего стоит.C какой это стати Федотов называет убитого педофилом? Он,что? был осужден по этой статье? был суд? нет! так с какого перепугу вылезает какой то журналюга,и обливает грязью покойного? А родственникам можно смело подавать иск к этому Федотову за клевету

    А вывод из этой истории простой: нечего взрослым с малолетками общаться-или получишь нож,или педофилом нарекут

     

  • \"любящий отец\" с малолетками утехами не занимается, а дома с семьей досуг проводит. 

  • Цитата: Светлана
    \"любящий отец\" с малолетками утехами не занимается, а дома с семьей досуг проводит.

     А если отец банально деньги для семьи извозом зарабатывал? Что скажете тогда? Ведь вы поверили только заголовку, а это совсем не факт! Я бы тоже извините но на журналиста за клевету иск подал, а это сейчас по новому закону до 5 лет светит или 5 миллионов за моральный вред!

  • В уголовном деле нет ни слова про попытку потерпевшего вступить в интимные отношения с подсудимой\" малолеткой\" Об этом не говориться на следствии установлено этого обстоятельства и в приговоре суда, следовательно этого не было. Попытка изложить все так как указано в статье - средство защиты, причем весьма не корректное.
    Почему нет ни слова о личности подсудимой, в уголовном деле ее личность исследована и судебном заседании изучалась.  
    Из статьи \"Зина как бы между делом предложила Ане стрельнуть у нового знакомого по 100 рублей на дискотеку: «Ты же шустрая. Сможешь». В деле это изложено со слов свидетелей и самой подсудимой так \"Зина  предложила Ане стрельнуть у нового знакомого  100 рублей на дискотеку: Сказав - «Иди попроси у Г деньги, Ты же умеешь мужиков разводить».
    Почему автор статьи не пишет о том, что еще в поле, когда все заблудились подсудимая сказала, что зарежет Г. Для чего обманув всех съездила домой за ножем, которым впоследствии нанесла смертельный удар. Кстати заметить она сама предложила потерпевшему перебраться на заднее сиденье машины и сама предложила ему закрыть глаза одеждой, после чего нанесла удар. 

  • Цитата: Gelo
    А если отец банально деньги для семьи извозом зарабатывал?
    какой извоз в таком маленьком селе? мужчина просто хотел развлечься с молоденькой девушкой, тем более разведен, но к сожалению не на ту \"напал\"
  •  

    \"любящий отец\" с малолетками утехами не занимается, а дома с семьей досуг проводит.

     Светлане:  с чего вы и Стас  взяли. что он утехами с малолетками занимался? вы что на суде присутствовали или с уголовным делом знакомились?   В суде не был доказан ни один факт, который приведен Федотовым в его клеветнической статье. Ему статья была заказана для того. чтобы очернить неповинного,  привлечь как можно больше внимания, не сведущих в подробностях происшедшего, совершенно посторонних людей. Если верить бредням Федотова. то кому-то покажется жалко \"девочку\" и тем самым он попытается помочьт родне убийцы снизить ей срок. Ведь пока ей не назначили срок- ни у кого и в мыслях не было обвинять потерпевшего в чем-либо. А вот про нее даже близкая подруга сказала: иди попроси денег. ты ведь умеешь раскручивать мужиков!!!!!! и бабушка не отрицает: могла свалить любого здорового мужика. если что не по ней. в порыве гнева, не выносила критику в свой адрес и была при этом крайне агрессивна. Так кого мы защищаем-принявшую в один вечер  около 2-х литров алкоголя \"девочку\"? а кто слышал. что вообще ответил ей потерпевший. когда она эти деньги просила? ведь свидетели были в машине и разговор не слышали. Может наоборот взрослый трезвый мужчина посмеялся над тем. как она пыталась его \"раскрутить\" по просьбе ее подружки. а на критику с его стороны проявила свое недовольство выкрикнув что-то. Ведь эти свидетели сначала на этот крик и не отреагировали- так как она часто могла кричать ни с того ни с сего. Уйдя вместе с ними от машины в пьяном угаре они заблудились. темно. холодно. вот и обозлились, что он оставил их в поле. Ему то зачем их проблемы. он уехал. В  это время и созрел план у этой малолетки чтобы отомстить. что они заблудились. ввела в заблуждение водителя. которого заранее попросила сначала их найти. а потом увезти ее до дома за деньгами.  Так зачем же ей ехать домой за деньгами? Если уж он такой монстр. так воспользовалась бы тем. что он ее до дома довез и сидела бы там прижав одно место. Так нет же. надо было свою пьяную  месть из-за ничтожной причины- /оставил их в поле/ выместить на ком-то. Вот и вся история. а сделав непоправимое- как-то оправдаться. Вот и вешают на него всех собак. он ведь уже в свою защиту сказать ничего не сможет. можно валить все что-угодно!!!! Сама ведь призналась. что виновата. стыдно ей- за что интересно стыдно? Значит есть за что!!!!!!!

  • Дело ясное, что дело темное

  • ...если Г такой славный как вы говорите, так какого простите он до ночи ездил взад-перед с таким страшными людьми

  • Цитата: знающий
    \"любящий отец\" с малолетками утехами не занимается, а дома с семьей досуг проводит.  А если отец банально деньги для семьи извозом зарабатывал? Что скажете тогда? Ведь вы поверили только заголовку, а это совсем не факт! Я бы тоже извините но на журналиста за клевету иск подал, а это сейчас по новому закону до 5 лет светит или 5 миллионов за моральный вред!


    Извините, Вы часто видели, чтобы водитель, занимающийся частным извозом залазил на заднее сиденье с пассажиром? И зачем ему пассажир, который клянчит денег? Короче, захотел мен развлечься, все понятно, мало кто откажется, у нас сейчас у мужиков менталитет правильный. Непонятно, что на девчонку нашло... Была бы нормальная, не шлялась бы с незнакомыми мужиками, девчонка без комплексов опять же за ножик не хватается, может просто шиза?  
  • Цитата: Брр
    ...если Г такой славный как вы говорите, так какого простите он до ночи ездил взад-перед с таким страшными людьми

     А если бы вам позвонили и сказали, что если не приедешь за нами, то ты труп! Вы бы как поступили?

  • глупо обсуждать бредни убийцы, ведь вы даже не обратили внимания на комментарии тех, кто действительно читал уголовное дело и присутствовал на судебном следствии. Где свидетели преступления? Есть только те, которые присутствовали при убийстве, теперь они поддерживают одну версию, чтобы их всех вместе не привлекли к ответственности. Если учесть, что эта девочка в такие годы уже имела опыт \"развода мужиков\", то что она могла бы придумать в  оправдание своей пьяной выходки, да, на фото она выглядит как овечка, зато на первых заседаниях суда вела себя \"достойно\"- улыбалась и строила глазки охране, [бан] эта шайка оклеветала нормального человека в том, что он с ними нюхал бензин- а кто-это доказал? В экспертизе этого нет. Кто видел, что они были на заднем сидении, все это придумали для того, чтобы опять же его оклеветать, все улики говорят о том, что удар был на переднем сидении атомобиля, и нож обнаружен там же, и рана у потерпевшего совсем не с той стороны, куда указывает на сл. эксперименте эта девочка с позволения сказать с широкой улыбкой во всю харю. Вот как она переживала - ей было смешно. А то, что убитый  вообще  какое-то время находился в той страшной компании, так этому есть объяснение. Отвез знакомого парня, куда тот его попросил, оставил их в поле, когда у него стали просить деньги и уехал вообще оттуда, приехал только по просьбе опять же своего знакомого, так как тот в пьяном угаре заблудился, он просто пожалел его, так как им надо было впоследствии ехать на учебу вместе. Он ведь и не предполагал, какие бредовые мысли могли возникнуть у нашей молодежи на почве алкоголя.  Пострадавший просто отвез этого невменяемого временами от пьянки парня до его деревни и уже собираясь возвращаться домой- получил неожиданно смертельный удар-он сам не ожидал ничего подобного- у него был один вопрос \"зачем ты меня зарезала /пырнула/\". 

  • Цитата: Брр
    с таким страшными людьми

     Вот это вы верно подметили! Этих мерзавцев лучше за километр обходить!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus