В Лондоне скончался Борис Березовский

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 7772

По неофициальным данным, олигарх покончил жизнь самоубийством.

В Лондоне скончался бизнесмен Борис Березовский. Ему было 67 лет.

Точные причины смерти пока неизвестны. По словам адвоката Александра Добровинского, ему позвонили из Лондона и сообщили о самоубийстве олигарха.

- Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды..., - написал он в своем Facebook.

По данным "Первого канала", тело Березовского было обнаружено в ванне его дома в Лондоне. Источники телеканала сообщили, что на этой неделе у него был сердечный приступ.

По словам его зятя Егора Шуппе, в последние месяцы у Березовского была депрессия. Он мало общался с родственниками и друзьями, сообщает РБК.

Информацию о смерти опального олигарха также подтвердил хорошо знавший его Демьян Кудрявцев. По его словам, Борис Березовский умер в 11 утра по лондонскому времени. Адвокат Марк Фейгин заявил, что о смерти жившего в Лондоне олигарха ему сообщил его близкий друг Александр Гольдфарб.

C 2003 года Борис Березовский жил в Лондоне, где получил статус политического беженца.

По различным данным, в последние годы у олигарха возникли серьезные финансовые проблемы. Он терпел неудачи в бизнесе и проиграл важный суд Роману Абрамовичу.

Биография 

Борис Абрамович Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году - мехмат МГУ.

В 1989 году Березовский стал генеральным директором предприятия "ЛогоВАЗ", которое продавало машины и обслуживало иномарки. Тема автомобилей особо понравилась ему. В 1993 году бизнесмен создал "Автомобильный всероссийский альянс" - AVVA, который должен был построить в России автозавод. Деньги альянс собрал, а завод так и не построил.

В 1993 году Березовский влез в политику. Он познакомился с дочерью президента Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко. Его бизнес вышел на совершенно новый уровень. Сначала Борис Березовский вместе с малоизвестным тогда бизнесменом Романом Абрамовичем создал нефтяную компанию "Сибнефть", а затем получил контроль над несколькими телеканалами, в том числе ТВ-6 и ОРТ. Бизнесмен фактически контролировал информационную политику.

1996 год стал пиком политической карьеры Березовского. В сентябре он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. Дальше он был советником президентской администрации, членом комиссии по проблемам Чечни и исполнительным секретарем СНГ. Тогда же Борис Абрамович рекламировал свои связи с Асланом Масхадовым. Олигарх под камерами занимался выкупом заложников, захваченных боевиками.

В 1999 году Березовский стоял у истоков создания партии "Единство". Он активно поддерживал кандидата в президенты России Владимира Путина, рассчитывая на дальнейшие преференции. Однако победа "его кандидата" стала ошибкой олигарха. Уже в июле 2000 года он ушел из Госдумы, а одновременно с началом следствия в его отношении начал критиковать Путина. В конце 2000 года он покинул Россию и уехал в Лондон, где на его деньги Юрий Фельтишинский и Александр Литвиненко создали книгу "ФСБ взрывает Россию", фактически обвинившую российские власти в жутких терактах в Москве.

Российские власти требовали выдачи Березовского, однако в Лондоне олигарху предоставили политическое убежище. Уже из Великобритании он пытался создавать партию "Либеральная Россия", участвовал в пиар-акциях с Ахмедом Закаевым. В это время суд в Москве выдвигал против него все новые обвинения: в мошенничестве, хищениях автомобилей.

Березовский пытался возродить финансовую империю, однако с каждым годом его состояние уменьшалось. Он должен был денег бизнес-партнерам и бывшей жене. Попытка доказать в лондонском суде, что его обманул Роман Абрамович в сделке с "Сибнефтью", завершилась провалом: суд отказал бывшему олигарху.

В последние недели появлялись сообщения, что Березовский ищет деньги и даже начал продавать картины из своей коллекции, сообщает РБК.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • так нет,то что наше пусть вернут,а все остальное пофиг веники
     

  • Цитата: alien5
    так нет,то что наше пусть вернут,а все остальное пофиг веники

     А у него все НАШЕ!

  • да плевать что он там завещал,пускай его в лондоне клонируют,эксгумируют,хоронят,что хотят то и делают,это их проблемы,нам его и даром не не надь и за деньги не надь

  • Цитата: alien5
    и за деньги не надь

     Ну это вы погорячились! Сейчас за его собственность начнутся такие войны, что мама не горюй!

  • Цитата: alien5
    На хрен он нам нужен,пущай в лондоне хоронят,где его скрывали,не зачем у нас площадь занимать

     Не все с ним так просто! Подождите, еще и до эксгумации тела дело дойдет! Хотя еще и не похоронили! Говорят он еще завещал себя клонировать!

  • kim

    Землица всех прибирает.Крутой ты или нет.Ей пофигу!

  • от голода и нищеты он умер.
  • сабаке сабачья смерть

  • Александр, правильно пишите слова собака и собачий. Я бы ещё добавил, что он не только собака, но ещё [бан]. Соответственно и смертями подобными он должен также окочуриться.

  •  Заслуженный ВОР РФ будет предан земле на Родине!

  • Цитата: Gelo
    Заслуженный ВОР РФ будет предан земле на Родине!

    На хрен он нам нужен,пущай в лондоне хоронят,где его скрывали,не зачем у нас площадь занимать 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus