Сослуживцы убили контрактника из Удмуртии, чтобы не отдавать долг

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7083

Более трех месяцев молодого человека разыскивали за самоволку.

Как Российскую армию не реформируй, не сокращай сроки службы, она была и будет той обителью, отправляя куда своих сыновей, плачут матери. А юноши до достижения 18 лет копят деньги на «военники» или умышленно зарабатывают болячки, чтобы официально получить долгожданный "белый" билет. Целую канистру бензина в огонь подливают и интернет-ролики с издевательствами над вновь прибывшими, а уж о болезнях и суицидах сказано столько, что и слов не подобрать. И вот следующая история вызвала бы фурор похлеще «сердюковских» достижений на посту главы ведомства, если бы не банальный криминальный замысел злоумышленников.

А ведь мог стать пожарным

22 года назад в небольшом городке Камбарка Удмуртии родился обычный мальчик - Виталий Бузилов. Рос, пошел в школу, затем - в техникум. Как рассказывают его сокурсники, без особых способностей, без излишнего фанатизма и патриотизма.

- Студент как студент, - вспоминает одногруппница Наталья. - Сразу после технаря в армию собирался, просто потому, что деваться было некуда. Да мы с ним после выпускного и не виделись.

В 2010-м парень все-таки становится солдатом. Ровно год отдает долг Родине в Нижегородской области. Ну а потом в начищенных берцах и парадной форме возвращается домой.

- Вернулся, сразу стал искать работу, - рассказывает мать молодого человека Валентина Васильевна, - пошел в пожарную часть, там почему-то отказали. Ходил, искал другие места, но где у нас здесь без образования устроишься?

И вот тут от безысходности пришла в голову парня идея: «А почему бы не вернуться в армию?». Там и зарплату хорошую предлагают, да и контракт заключить не сложно.

- Месяца полтора дома побыл, потом приходит и говорит, возвращаюсь в армию. С ним и друг его какой-то собрался. Так в декабре 2011-го один и уехал, - вздыхает мама солдата.

Виталик вновь становится рядовым Бузиловым. Вместе со знакомым они собирают вещи, дожидаются поезда и отправляются в Екатеринбург. Правда, приблизительно через месяц другу служба надоедает, он возвращается на гражданку и пропадает на вольных безуставных хлебах. А контрактник Бузилов продолжает добросовестно топтать плац и контролировать срочников.

Сослуживцы убили контрактника из Удмуртии, чтобы не отдавать долг

Фото: vk.com

«Вас беспокоит банк»

- Да, он нам и не звонил почти, - рассказывает Сергей, младший брат солдата. - Так, раз в месяц. Ну а потом позвонил в начале лета. В двух словах рассказал, что все хорошо. После этого вестей не было.

В отличие от родственников, своему другу детства рядовой Бузилов звонил регулярно. Бывало, и по три раза в неделю. Говорил, что все нормально: служба как служба, ничего особенного. А через несколько месяцев Юра Пастухов услышал в телефонной трубке неожиданную новость о товарище.

- Позвонили из какого-то екатеринбургского банка, название точно не помню, - рассказывает друг. - Попросили напомнить Виталию о задолженности по кредиту.

Юрий сразу набрал приятеля. Тот объяснил: познакомился здесь с отличным парнем Димой Ивиным, таким же контрактником, взяли на двоих кредит - 60 тысяч рублей, на машину. Будут звонить еще, отправляй на меня.

Из банка больше не звонили. Телефонная дружба продолжалась и дальше. Однако последний раз голос друга Юрий Пастухов услышал в начале сентября 2012 года.

- Рассказал, что две недели до отпуска осталось. Собирался приехать и остаться. Разонравилась ему армия, с зарплатой обманули, платили намного меньше, чем обещали. Я еще посоветовал - не торопись, попробуешь здесь найти работу, если не получится, переведешься в другую часть. После этого он перестал звонить, и телефон был недоступен.

Как Ивин Камбарку посетил

С 8 октября не появлялся рядовой Бузилов и на работе. Военные следователи даже возбудили уголовное дело по статье 337 (самовольное оставление части) и объявили парнишку в розыск. Первая весточка пришла из банка. Некто, скрывая свое лицо под капюшоном, снял деньги с карточки Виталия Бузилова. Однако он настолько сильно законспирировался, что сыщики не смогли определить человека по видео. Но тут же установили тесное сотрудничество с банками.

А в это время в воинской части кипели страсти. Самоволка: за это начальника по головке точно не погладят. Поэтому в родной город Бузилова отправляется делегация из армии в лице единственного ефрейтора Ивина. Отличного парня в Камбарке встречает лучший друг Виталия.

- Расспрашивал - не появлялся ли, как давно видели. Все сам удивлялся - куда пропал? Я еще у него спросил - а что за кредит? Ответил: брали вдвоем по 60 тысяч на машину. В тот же вечер он уехал.

Так ефрейтор Ивин ни с чем возвращается в родную екатеринбургскую часть.

Поймали Льва

18 февраля с карточки Бузилова вновь пытаются снять деньги. Служба безопасности банка, к радости военных сыщиков, получает фотографию. Следователи отправляются в военную часть.

- Так это же наш младший сержант, Лев, - восклицает начальник части, узнав своего подчиненного на размытом фото.

Фото: www.uralweb.ru

Еще одного контрактника незамедлительно задерживают. Спустя несколько дней он признается в убийстве. Причина банальна до дрожи: Лев и Ивин просто не захотели возвращать сослуживцу долг. Предположительно, за тот самый кредит.

Рядовой, собираясь в отпуск, по-видимому, настаивал на том, чтобы товарищи вернули долг. Но у них оказалось чем ответить. Под руку будущим злоумышленникам попались нож и молоток. Ими друзья и убили Виталия в ночь с 10 на 11 сентября прошлого года.

- Удостоверившись, что потерпевший не подает признаков жизни, Лев достал из его одежды кошелек с банковскими картами. А тело военнослужащие сбросили в канализационный коллектор жилого дома, где оно было обнаружено 27 февраля 2013 года в ходе осмотра места происшествия, - сообщают в следственном комитете по екатеринбургскому гарнизону.

Так Лев и Ивин из военнослужащих до решения суда переквалифицированы в главных подозреваемых. В отношении них возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: убийство и разбой. А Екатеринбургский гарнизонный военный суд заключил контрактников под стражу.

Тем временем семья солдата ожидает его домой. Только вместо радостного ожидания встречи в доме слезы и уныние.

- Тело обещали привезти через три недели, но могут и на месяц, и на два растянуть, - дрожащим голосом делится младший брат убитого.

Кстати

Роковая часть

Войсковая часть 61423, в которой служил Виталий Бузилов, уже неоднократно попадала в поле зрения следователей. Так, в прошлом году за присвоение 300 тысяч рублей был осужден начальник части Сергей Чесноков. Его приговорили к 4 годам условно. Ранее его сообщник Андрей Пивнюк, обвинявшийся по аналогичной статье, уже был признан виновным и приговорен к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в размере 5 тысяч рублей. Буквально спустя полгода часть прогремела сообщением о дедовщине. Солдаты-кавказцы тогда вывели из строя 16 военнослужащих, а затем написали пеной для бритья на их спинах слова «Дагестан», «Азербайджан», «Гянза», «QUBA», чтобы подчеркнуть слабость и покорность своих сослуживцев перед уроженцами Кавказа. Причем всю экзекуцию они снимали на мобильные телефоны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Солдаты-кавказцы тогда вывели из строя 16 военнослужащих, а затем написали пеной для бритья на их спинах слова «Дагестан», «Азербайджан», «Гянза», «QUBA», чтобы подчеркнуть слабость и покорность своих сослуживцев перед уроженцами Кавказа\". Как [бан] любят себя и своих мам           

  • И как своих детей в армию отправлять? Поэтому и нынче пытаются скосить от армии и правильно! Раз у нас в России такие законы зачем своих сыновей туда отправлять,тем более у некоторых и единственных.И вообще не понимаю как делают отбор в армию? Часто слышу что в армии и попадаются наркоманы и убийцы. Очень жалко наших сыновей!!!!

  • вы что совсем я диму ивина знаю с самого детства! он на такое не способен!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus