Спасатели Удмуртии вытащили из-под снега полуживого мальчика
Фото: архив редакции

Спасатели Удмуртии вытащили из-под снега полуживого мальчика

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6186

15 минут под снегом чуть не стоили подростку жизни.

Вечером 9 марта на пульт спасательного отряда Сарапула поступило сообщение, что недалеко от них на поле в овраг провалился мальчик. Поисково-спасательная группа прибыла на место пришествия, но из-за погоды люди не смогли доехать до места на снегоходах, спасателям пришлось добираться до пострадавшего пешком. Достав мальчика из оврага, спасатели оказали ему первую медицинскую помощь.

- Пострадавший пролежал засыпанный снегом в овраге 15 минут, он замерз, и кожа успела посинеть. После оказания помощи спасатели передали мальчика медикам. Предположительно у мальчика произошло общее переохлаждение организма, - рассказали в пресс-службе Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики - Из-за погодных условий на склоне оврага образовалось большое количество снега, тем самым создалась опасность его схода.

Поисково-спасательная служба Удмуртии предупреждает, что опасность схода снега со склонов на территории республики очень высока и убедительно просит воздержаться от посещения опасных участков, катания на лыжах и не отпускать детей без присмотра.

Что делать, если вы попали в зону возможного схода снега:

1. Избегайте пересекать рискованные склоны. Если же этого не избежать, то проходите их по одному: остальные члены группы смогут помочь, если склон вдруг начнет скользить.

2. Будьте внимательны к первым признакам схода снега - это звуки трескающегося льда, белая пыль, клубящаяся выше по склону горы, катящиеся вниз снежные комья, отдаленный глухой гул.

3. Если вы видите, что находитесь на пути схода снега, оцените ситуацию, прежде чем предпринять что-либо.

4. Попытайтесь отбежать с пути схода снега в сторону.

5. Если такое все-таки случится, закройте лицо и старайтесь не дышать, иначе снег набьется вам в рот и вы задохнетесь.

Что делать, если вы оказались под снегом:

1. Соберите все свои силы, чтобы выбраться на поверхность, когда снег замедлит движение. Потом это сделать будет много труднее, так как снег после остановки обвала быстро твердеет.

2. Отожмите обеими руками снег над головой, чтобы создать пространство для дыхания.

3. Попробуйте определить, куда надо двигаться, для этого накопите во рту побольше слюны и сплюньте ее сквозь зубы. Если она попадет вам в нос, ВЫ будете знать, что находитесь вверх ногами.

4. Если вы не можете пробиться наружу, то, ожидая спасателей, старайтесь экономить кислород: дышите и двигайтесь как можно медленнее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хороши советики! Когда вы задыхаетесь, то лучше вообще не дышите! Все равно что мертвому припарка статейка!

  • Хоть бы написали, сколько мальчику лет.

  • Цитата: Gelo
    Хороши советики!
    Ну да! Принял к сведению!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus