Чтобы вызвать «Скорую» ребенку с температурой, пришлось выдумать ножевое ранение
Фото: В первую очередь «Скорая» едет на ножевые ранения, ДТП или отравления, а лишь потом к тем, кто заболел гриппом или ОРВИ.

Чтобы вызвать «Скорую» ребенку с температурой, пришлось выдумать ножевое ранение

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5251

Бригада, которую до этого ждали несколько часов, приехала за считанные минуты.

2-летняя Алена почувствовала себя плохо в воскресенье 10 февраля. Родители померили температуру и ужаснулись - градусник зашкаливал за 40. В 10 утра позвонили в «Скорую» и стали ждать медиков. Но бригада не ехала, родители не находили себе места. Температура у Алены поднялась до 41, начались судороги и рвота. Отец малышки продолжал звонить «03», уже умоляя врачей приехать. Но ответ был один: «Ждите, много вызовов, скоро будем!» С 10 утра до часа дня родители продолжали звонить в «неотложку», одновременно пытаясь сбить ребенку температуру.

- Деваться было некуда, и мы решились на обман: позвонили в «Скорую», сказали, что здесь пьяная драка и ножевое ранение, - рассказала бабушка девочки Ольга. - Потому что не было другого выхода, у меня умирала внучка.

По данным родственников, «Скорая» приехала уже через 7 минут. А вместе с ними и наряд полиции. Девочку сразу увезли в 3-ю Городскую больницу, где ее не сразу осмотрел врач: малышка с родителями еще час просидела в приемном покое с температурой 40, и лишь когда Андрей в очередной раз потребовал градусник ребенку и осмотр, медсестра, убедившись в том, что температура остается критической, наконец поставила укол, и температура у девочки начала снижаться.

Ольга, бабушка Алены: мы решились на обман, потому что не было другого выхода, у меня умирала внучка.

В этот момент полиция проводила проверку по факту вызова. Опросили соседей - адекватна ли бабушка Алены, не пьяница ли, а может, все-таки была драка? Не найдя подтверждений пьяной драки и получив информацию от «Скорой», что девочка была при смерти, полиция не стала штрафовать родителей малышки.

Сейчас Алене врачи поставили диагноз - грипп. Потихоньку она идет на поправку. С прошлого четверга температуры у нее уже не было. В воскресенье, 17 февраля, девочку выписали из больницы, она здорова и уже во вторник пошла в садик.

- Я в шоке! Почему на пьяную драку нашлась «Скорая», а к моей внучке никак не могли найти бригаду? - восклицает бабушка Алены.

Комментарий «Скорой»

Почему на поножовщину машина нашлась, а к ребенку опаздывала?

Сергей Заворохин, заместитель главного врача по медицинской части «Станции скорой медицинской помощи»:

- Все поступающие в «03» звонки разделяются на две категории. Первая - «экстренные вызовы» - это вызовы на травмы, ДТП, ножевые ранения, отравления и пр. Вторая - неотложная помощь - это простуда, грипп и т.д. По закону мы обязаны в первую очередь реагировать именно на экстренные звонки, и лишь затем - на неотложные.

Если вызов определен как неотложная помощь, то время прибытия «Скорой» не регламентировано. А так как сейчас в городе вызовов очень много, мы физически не можем выполнить их все сразу.

Кстати, в некоторых городах есть службы неотложной помощи, которые работают при поликлиниках. В Ижевске работа в этом направлении тоже ведется.

Как объясняют врачи, нет такого, чтобы на станции «Скорой» дежурила свободная бригада, выезжающая только на ДТП или ножевые ранения. В первую очередь обслуживаются вызовы по экстренной помощи, и только после этого - по неотложной.

Марина Русакова, заместитель главного врача по организационно-методической работе «Станции скорой медицинской помощи»:

- На пульт диспетчера «Скорой» вызов поступил в 10.39. Сообщили, что у девочки температура около 38-39 градусов. Затем несколько раз перезванивали, чтобы узнать, выехала ли бригада. Позже сообщили, что температура поднялась до 40 градусов и у девочки начались судороги.

В 12.52 вызов передали педиатрической бригаде, которая отправилась на адрес. Она прибыла одновременно с реанимацией, которую в 12.45 вызвали родственники девочки. Они сообщили, что в соседней квартире произошла драка с ножевым ранением. Кстати, на вызов приехала и полиция. Как написал врач кардиологической реанимационной бригады, на момент осмотра у ребенка была температура 38 градусов, судорог не было, давление нормальное, ребенка доставили в больницу.

Важно!

Что делать, если «Скорая» не едет?

Многие наши читатели советуют: если у вас высокая температура, а «Скорая» не едет несколько часов, то в больницу можно добраться самому. В городских больницах подтвердили: в помощи не откажут, поставят жаропонижающий укол. А после оказания экстренной помощи посоветуют обратиться к участковому врачу в поликлинику.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus