После смерти девочки из детдома в Ижевске ее одноклассникам выписали антибиотики
Фото: архив редакции.

После смерти девочки из детдома в Ижевске ее одноклассникам выписали антибиотики

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9702

Классный руководитель Арины поделилась подробностями с порталом izhlife.ru.

Шокирующая новость о том, что в Ижевске скончалась 8-летняя воспитанница Республиканского детского дома, до сих пор продолжает волновать общественность. По-прежнему остается много вопросов по поводу смерти Арины. Напомним, девочка умерла 23 ноября 2012 года, но огласку делу придали лишь в конце января 2013 года. Следственный комитет Удмуртии возбудил по этому поводу уголовное дело, в настоящее время ведется следствие.

Мы продолжаем следить за развитием событий. 31 января мы публиковали интервью с директором Республиканского детдома Еленой Лучихиной, которая рассказала, что на самом деле происходило в стенах заведения. Сегодня мы представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с классным руководителем погибшей второкласницы, у которой Арина училась во время пребывания в приюте.

Мне сказали, что она умерла – у меня телефон из рук выпал

- В четверг Арина кашляла. Ну, кашляет ребенок - обычное дело. На следующий день она не пришла в школу, я и решила, что ребенок заболел. Предположить то, чем закончилась ее болезнь - вообще невозможно было! - рассказала порталу izhlife.ru классный руководитель Арины.

После этого ребенок в школе не появлялся. Прошла неделя.

- В понедельник, 24 ноября, я сама позвонила. Раз неделю она проболела, я решила узнать, как ее здоровье. Воспитателям позвонила. Мне сказали, что она умерла и уже похоронена. Тут у меня трубка выпала из рук… Как это так?! Мне еще сказали, что даже мама не была на похоронах, тут вообще шок у меня случился.

Не поверили в смерть 8-летней Арины и одноклассники, с которыми она проучилась чуть больше месяца. В классе ее приняли хорошо, а учителя особенно не афишировали, что она из детского дома. Кстати, именно в эту школу девочка начала ходить после того, как она попала в детдом. Напомним, сразу после пожара родная мать отдала ее с родной и двоюродной сестрами в приют, чтобы у них были кров и еда.

- Дети тоже в шоке были. Раз, и нет ребенка после болезни. А родители учеников в каком шоке были?! – продолжала рассказ учитель.

Антибиотики всем

Неожиданное событие произошло через несколько дней после смерти девочки.

- К нам в класс пришел ЛОР. Врач осмотрела всех детей и потом выписала каждому антибиотики. Сказали, что от инфекции, якобы все мы могли заразиться от Арины, поэтому и было решено провести профилактику. Но через 4 дня нам сказали, что диагноз не подтвердился, вновь пришел ЛОР и отменил лечение.

Чтобы прокомментировать ситуацию, мы пытались связаться со школьным врачом и директором. Но пока это не удалось.

Какой была Арина

- Арина пришла к нам в школу недавно - 11 октября 2012 года. С 16 ноября она школу уже не посещала. До этого занималась в другой школе города. Девочка была тихая, спокойная, слабенькая, да и училась она слабенько. Но при этом на здоровье Арина никогда не жаловалась, ходила на физкультуру вместе со всеми, никогда от нее не слышала каких-то жалоб на плохое самочувствие, - вспоминает девочку преподаватель.

Так как она из детского дома, то ей полагались бесплатные обеды в школе. Но она очень плохо кушала, вот, например, салат съест, а от супа уже отказывается.

- Девочка общалась с одноклассниками, и со мной общалась, она рассказала мне, что дом у них сгорел, что потом она попала в детский дом, что у нее есть маленькая сестра и ещё одна сестра двоюродная. Про маму я у нее не спрашивала, она сама не говорила, а я и не задевала ее за больное. Кроме того она ни разу не говорила, что по маме скучает, - продолжает классный руководитель.

Друзей завести в школе Арина так и не успела, на кружки ходила не все. Сразу после уроков ее забирали воспитатели детдома. Мама ни разу не приходила за девочкой, не навещала ее. С воспитателями, да и со всеми тоже она была всегда вежлива: «Здравствуйте», «До свидания!». А вот мамаша, я слышала, даже на похороны не пришла.

Комментарий врача

«Таким образом, смерть ребенка произошла от бактериально-токсического шока, обусловленного тяжелым стрептококковым сепсисом на фоне патологии гуморального иммунитета» - так звучит причина смерти девочки в официальном документе от Министерства здравоохранения Удмуртии директору Республиканского детского дома. Как пояснил эту формулировку нам врач-инфекционист, пожелавший остаться неизвестным, буквально это означает, что девочка умерла от сепсиса. Началось заражение, далее эта инфекция пошла в кровь и, плюс, усугубили ситуацию имеющиеся у девочки проблемы с иммунитетом.

Некротизирующий фасциит - это означает то, что у нее было воспаление мышцы шеи, произошло омертвение. Инфекция потом проникла в кровь ну и, скорее всего, начался сепсис (заражение), от чего девочка и умерла.

Гуморальный иммунитет – ослабленный иммунитет, который и дал, скорее всего, атипичное протекание болезни, то есть не как у детей с нормальным иммунитетом. При таком заражении обычно появляется лихорадка, высокая температура до 39-40 градусов, а у Арины, в связи с подавленным иммунитетом, температура, скорее всего, была на уровне 37 градусов, поэтому врачи не забили тревогу и ставили ей то ОРВИ, то миозит шейной области. Одним словом, врачи пропустили само заболевание, так как иммунная система не среагировала должным образом. Эту болезнь очень сложно было выявить: температуры не было, и врачи не делали анализ крови.

Токсакароз (глисты) – болезнь, которой девочка болела с года, характеризуется лихорадкой, пневмонией, бронхитом. Заболевание и повлияло на ослабление иммунитета девочки.

- К смерти, конечно, эта болезнь привести не могла, но заболевание это очень серьезное, и если его не лечить, то оно приводит к различным осложнениям, это и ослабило иммунитет девочки, - пояснил наш врач.

Почему ни один врач не определил болезнь?

Первый вопрос, который нам задал наш консультант: «Девочке какие-то анализы делали? Анализ крови хотя бы? Он бы выявил воспаление! Элементарные анализы просто надо было сделать! УЗИ мягких тканей шеи показало бы что-то. Рентгеновский снимок, который делали девочке, просто не мог показать это заболевание. Ребенку надо было выписывать антибиотики, а не обезболивающие таблетки (в больничных справках девочки написано, что лечили ее таблетками «Найз»).

Пока это вся имеющаяся у нас информация. Если вы располагаете данными о жизни девочки в семье до и после пожара, о ее пребывании в детском доме, о заболевании и его течении или о причине смерти девочки, просим связаться с редакцией по телефону 945-005.

В понедельник, 4 февраля, мы ждем официальный комментарий от Министерства здравоохранения Удмуртии. Надеемся, что это письмо прольет свет на многие вопросы, в том числе – почему болезнь девочки не удавалось диагностировать до последнего момента.

Читайте также:

Девочку, умершую в детском доме Удмуртии, не раз осматривали врачи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бедный ребёнок! 4 раза осматривали  и ни одного анализа!

  • Астахова в Удмуртию!

  • Ага, Астахова, этого слащавого пижона...уже приезжал после известного случая во 2 интернате...и каков итог? Что там с интернатом-то? Что на его месте обещаю? Новый развлекательный центр? Да что он решает? ЧТООООО???

  • я слышала что можно поменять поликлиннику, как это можно сделать правильно?

  • Цитата: лёля
    я слышала что можно поменять поликлиннику, как это можно сделать правильно?

    Почитайте здесь: izhlife.ru/gorodovoy/24947-bolnaya-tema-kak-smenit-vracha-i-bolnicu.html
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus