Истории ижевчан: как тюбинги калечат людей
Фото: архив редакции, из личного архива пострадавших.

Истории ижевчан: как тюбинги калечат людей

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7806

Неуправляемая «ватрушка». Курс – на дерево! Синяк 43 размера – рассказы, которые заставляют взглянуть на катание на «ватрушках» по-другому.

Совсем недавно в Удмуртии 6-летняя девочка попала в реанимацию после катания на тюбинге. Инцидент произошел 6 января на территории лыжной базы отдыха «Снегири» в Глазовском районе. Компания молодых людей, спускаясь с крутой горы на тюбингах, сбила двух девочек четырех и шести лет, поднимавшихся вдоль спуска. Сейчас девочка находится в республиканской детской больнице с тяжелым ушибом головного мозга.

Как все произошло, в группе портала в социальной сети «ВКонтакте» рассказала Ксения:

- В это время я была в «Снегирях» и прекрасно видела все своими глазами! Парни скатывались с горки, а девчушки поднимались очень близко к спуску... Родители этих девочек шли впереди них... Тут виноват папа и все его друзья, которые были рядом, так как не усмотрели за маленькими детишками... Все они (взрослые. – Прим. авт.) были в нетрезвом состоянии... Когда уже девочка лежала, и все думали, что у нее возможен перелом позвоночника, отец подошел и начал её трясти, дабы сделать так, чтобы дочка очнулась, хотя она была в сознании минут 5, а потом заснула... Он ударил одного из тех парней, которые якобы виноваты! Родители маленьких детишек, когда вы ездите на горки, пожалуйста, не оставляйте детишек одних...

Ижевчане мгновенно отреагировали на весть о случившемся и стали делиться своими не менее шокирующими историями.

Дикая, неуправляемая "ватрушка"

22-летний ижевчанин Станислав в январе 2011 года катался с друзьями в лесу на тюбингах на необорудованной горке. О том, что произойдет трагедия, и мысли не было.

- Горка, по которой ехали, была с поворотами. Ехали мы паровозиком в 3 человека, я посередине. Первый моментально отцепился. Дальше мы покатились вдвоем. Скорость была приличная. Неожиданно перед глазами возникло дерево. В тот момент мы понимали, что мало что можем сделать. Друг, сидевший сзади, попытался меня развернуть, чтобы избежать столкновения, но, увы, ничего не получилось. На большой скорости я влетел в дерево и почувствовал, как хрустнула нога. Из леса меня потом с трудом тащили до машины «скорой помощи».



Первое в жизни катание на тюбинге закончилось для Станислава сложным переломом обеих костей ноги – большой берцовой и малой берцовой. Ногу можно было загибать в любую сторону. В третью городскую больницу в тот день помимо Станислава поступило еще 9 человек с разных мест катаний на тюбингах со сложными переломами. Врачи только и разводили руками и охали: «Опять?! Опять тюбинги?!»

- Я месяц лежал прикованным к кровати, через полгода сделали операцию, 10 месяцев ходил в гипсе. Скоро вот год будет, а у меня нога недавно только окончательно срослась. Сейчас кататься побаиваюсь. Мозг подсознательно сдерживает от экстрима, но на лыжах иногда хожу. На тюбинг, наверно, вряд ли сяду, если и скачусь, то с некрутой горки. По-моему, тюбинги - вообще самый травмоопасный вид зимних катаний. Он не управляем, и человек, скатывающийся на нем, не сможет ни остановить его, ни повернуть, да и выпрыгнуть с него почти невозможно.

Курс – на дерево!

Еще одни новогодние каникулы, но уже в этом году, закончились больницей для 17-летнего Дмитрия Кузнецова.



3 января Дмитрий катался с друзьями у гаражного массива, около магазина «Радужный».

- На большой скорости я ударился в дерево. В результате получил ушиб челюсти и сломал основание черепа,- рассказывает Дима. – Сам момент столкновения не помню, потерял сознание, и память как отшибло. Но теперь я знаю, что на тюбинг не сяду никогда в жизни.

Сейчас Дима чувствует себя хорошо, и благодарит нейрохирургов республиканской больницы за оказанную помощь.

Синяк 43 размера

В январе прошлого года 8-летний Сережа с дедушкой поехали в Болгуры, чтобы покататься на тюбингах. После очередного спуска вниз, как только Сережа начал вставать, в него въехал мужчина, прямо стопой в плечо.

- 20 минут ребенок вообще руку не чувствовал, - рассказывает мама мальчика Яна Шутова. – Сережа получил сильный ушиб, синяк черно-фиолетового цвета на всю плечевую кость и отпечаток ботинка 43 размера. Мы тогда вообще очень перепугались. Сереже буквально за 2 месяца до этого с той руки гипс сняли, но, слава Богу, все обошлось.

Яна рассказала еще одну историю, которая случилась на ее глазах в тех же самых Болгурах примерно 7-9 лет назад.

- На моих глазах двух женщин выкинуло с тюбинга на ледяной накат, причем на самой пологой и «безопасной» трассе, - поделилась Яна. – Видимо одна ударилась сильно головой, и если бы не физрук болгуринской школы, он же турист и руководитель туристической секции, то девушка бы, наверное, умерла. Он ее и откачивал. Его за это даже потом награждали, вроде бы. Тюбинги – вещь опасная, хотя никто и никогда ни от чего не застрахован.

Уважаемые читатели, случалось ли вам становиться свидетелями подобных происшествий? Катались ли этой зимой на тюбингах? Где? Какими, по-вашему, там были условия безопасности?

Читайте также:

Названы «легальные» места катания на тюбингах в Ижевске.

Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • тоже мне проблема, пыль в глаза. люди пачками калечуться и гибнуть из-за алкоголя

  • Опасность тюбинга в том, что им практически невозможно управлять. Катался в прошлом году в Болгурах с ребёнком 5 лет с детской горки. Казалось - относительно невысокая и короткая, длиной метров 150-200. На тюбинге с ребёнком, держа одной рукой ребёнка, а другой - за одну из ручек тюбинга, понимаешь, что  вы оба - во власти слепого случая. В результате уже на прямой, подпрыгнув на небольшой горке, слетели с тюбинга. Ударился по касательной локтем, заодно получив удар под-дых. И, хотя больше болели рёбра, в итоге: через 2-3 недели на локте возникла опухоль (по медицинскому - посттравматический бурсит), и далее - хирургическая операция. Сейчас дочке на тюбинге разрешаем кататься только с дворовых горок.

  • хотите экстрима и развлечений - ломайте ноги и головы, чеж поделать! 

  • На днях девушка с дочкой немаленького веса (9л.) катаясь на необорудованной горке влетела в дерево спиной так, что порвался пуховик. Все думали, что она позвоночник повредила. Слава Богу, все обошлось, но синяки есть. Снимки делали - разрывов или переломов нет.

    Но! это была не оборудованная горка, где трудно предсказать траекторию движения. Поэтому либо во дворе кататься, либо на оборудованных трассах. И ни в коем случае не отпускать детей кататься одних.

  • 31 декабря у знакомых знакомый на тюбинге разбился, причем так глупо... Весь вечер не хотел кататься, то напоследок решил прокатиться - подцепил тюбинг к машине и поехали! На повороте машина резку повернулась, пацана развернуло и он врезался в другую припаркованную машину. Смерть мгновенная.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus