В Ижевске неизвестный снял номера с четырёх иномарок

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 4530

Хозяевам автомобилей отказали в возбуждении уголовных дел, так как хищение госномеров не является преступлением.

 

Ижевским водителям отказали в возбуждении уголовных дел по фактам хищения госномеров с их автомобилей. Инцидент произошел в канун нового года 30 и 31 декабря 2012 года. В отдел полиции по Первомайскому району с заявлением о пропаже с автомобиля государственных регистрационных знаков обратилось сразу четверо владельцев транспортных средств. Открутив номера с машин, нахальный похититель на каждой из иномарок еще и оставил записку с номером телефона и обещанием помочь.

- С незнакомцем попытался связаться лишь владелец автомобиля марки «тойота». После того, как он позвонил по указанному номеру, ему на телефон пришло смс-сообщение с указанием размера денежной суммы, необходимой для возврата госзнаков. Автовладелец на уловки злоумышленника не поддался, сразу же обратился в полицию, - рассказали в пресс-службе УВД по Ижевску. - В настоящее время по каждому из заявлений принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Согласно разъяснению Генеральной прокуратуры РФ № 36-08-2012 от 06.11.2012 года регистрационный знак на автомобиль введен государством исключительно в целях обеспечения порядка управления этим транспортным средством. В этой связи гражданин, уплатив соответствующую госпошлину за его использование, не становится его собственником, поскольку не наделен им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе посредством отчуждения. Более того, в случае продажи автомобиля, данный знак должен быть возвращен госавтоинспекции, выдавшей его, кроме случаев, когда лицо обращается с заявлением об оставлении указанного номера для его использования в ходе эксплуатации вновь регистрируемого автомобиля. Поэтому действия лица, связанные с изъятием номерного знака с автомобиля, не образуют признаков хищения, а направлены на нарушение порядка пользования и управления транспортным средством.

Вместе с тем, в настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в ст.325 УК РФ («Похищение или повреждение документов, штампов, печатей, либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия»), которые бы предусматривали уголовную ответственность и за хищение государственных регистрационных знаков транспортных средств и их прицепов.

До тех пор, пока диспозиция вышеуказанной статьи не будет редактирована, автовладельцам в случае обнаружения пропажи государственных регистрационных знаков с транспортного средства советуют следовать и придерживаться следующих правил:

1) Ни в коем случае не перечислять денежные средства на указанный похитителем счет;

2) Незамедлительно обратиться в полицию;

3) Обратиться в территориальное подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче новых государственных регистрационных знаков взамен утраченных.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Обратиться в территориальное подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче новых государственных регистрационных знаков взамен утраченных.

     Я В ШОКЕ! Госномера покупаются в ГИБДД за собственные деньги! И далее могут быть проданы вместе с авто по новому закону! Если номера красивые за них еще могут и сверху попросить! Поэтому они являются собственностью автовладельца! Он их может по заявлению оставить себе на другое авто! Не хило менты придумали новый способ выкачки денег у населенря работая в одной связке с мелкими воришками! Куда катится это государство! Сегодня сняли, завтра иди покупай новые намера, послезавтра опять снимут и так до бесконечности! И главное ни кому ничего за это не будет! А давайте снимать госномера с государственных авто и авто депутатов и ГИБДД, это же не воровство и статьи ни какой вам ребятки не светит! ДОЖИЛИ!

  • их поймали позже, в октябрьском районе, 90 и 95 года рождения, маленькие ублюдки

  • Цитата: знающий
    их поймали позже, в октябрьском районе, 90 и 95 года рождения, маленькие ублюдки

     22 года маленькие??? Да они уже в зоне должны пахать!

  • \"... 3) Обратиться в территориальное подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче новых государственных регистрационных знаков взамен утраченных....\" И - ЗАПЛАТИВ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СУММУ, получить новые?! И кого, в таком случае, защищает наше правовое государство? Говоря прямо - сам дурак, сам себя защищай!

  • В полицию обращаться нельзя,т.к. это не хищение,ездить на машине нельзя без номеров.Что делать?:-)
  • совет один автовладельцам вешать номера не на саморезы а на заклепки....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus