В начале 2012 года Россию и Удмуртию потрясла волна детских самоубийств
Фото: архив редакции.

В начале 2012 года Россию и Удмуртию потрясла волна детских самоубийств

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10610

Как избежать трагедии? Разговор с психологом.

...15 февраля в Ижевске 4 упаковки таблеток выпила 16-летняя девочка. Теряющую сознание дочь застал ее отец. Вызвал «скорую», но было уже поздно. К приезду врачей девочка скончалась. Позже выяснилось, что 10-классница приняла таблетки, которые ей прописал кардиолог. Последние полгода она много времени проводила в больнице, у нее нашли заболевание сердца. Из-за болезни снизилась успеваемость, девочка стала переживать, начались депрессии. На своей страничке «ВКонтакте» она скидывала ссылки на материалы про самоубийства. По данным следователей, девочка говорила, что не хочет жить, родители ее не понимают, и ей не нравилась своя внешность. В своем последнем статусе она написала: «Последний день... люблю всех вас».

- Я бы сейчас все отдал, чтобы ты вернулась обратно, поговорила, улыбнулась, сказала: «Привет, как дела?». Очень больно, что тебя рядом с нами нет, - написал на страничке «ВКонтакте» один из друзей девочки...

16-летняя девочка переживала из-за учебы и непонимания.

…14-летняя воспитанница детского дома в селе Кильмезь выпила упаковку таблеток. Ее соседка по комнате проснулась от шороха, увидела таблетки в руках подружки, выбила их из ее рук и побежала за воспитателями. В деревне больницы нет, и работники детдома, укутав девочку в одеяло, повезли ее на санках в медпункт, откуда ее должны были доставить на «скорой» в районную больницу. Однако девочка скончалась по дороге.

Ранее она не раз говорила подружкам, что ей надоело жить, что она никому не нужна - даже родной бабушке. Правда, накануне гибели девочка показалась всем очень спокойной, веселой.

Внешнее благополучие не равно внутреннему

От мыслей о суициде не застрахован ни один ребенок. Несчастье может случиться даже в самой благополучной семье, а убитые горем родители долго потом гадают, почему их сын или дочь отказались жить. Ведь все было нормально, все как у всех. На самом деле, констатируют психологи, мы часто не замечаем, что происходит с нашим ребенком. Любое самоубийство - это не беспричинное явление. О том, как предотвратить трагедию, мы беседуем с психологом-педагогом ижевской гимназии № 83 Наталией Казариной.

- Когда говорят о подростках, склонных к суициду, в первую очередь упоминают детей-сирот и ребят из неблагополучных семей. Но причины детских самоубийств могут скрываться и в самой благополучной семье, - говорит Наталия Казарина. - Например, если речь идет о так называемом психологическом насилии. Звучит страшно, но на самом деле подобная ситуация - не редкость. В чем она выражается? Родитель игнорирует интересы и потребности ребенка, навязывает ему собственные представления о том, каким он должен быть. Дети перегружены требованиями и ожиданиями родителей. Некоторые родители говорят: я медалистом в школе был, с красным дипломом вуз окончил. А потребности подростка остаются незамеченными или незначительными в глазах взрослых. А ведь подросток нуждается в одобрении, в принятии его таким, какой он есть. Родители не должны постоянно навязывать свои идеалы, а должны отметить то, что есть у ребенка, в чем он преуспел. Кроме того, в группе риска чувствительные подростки, с обостренным чувством собственного достоинства. Они болезненно относятся к замечаниям, воспринимают их как публичное унижение. Одной из причин суицида может стать и отверженность ребенка в классе.

В контакте с родителями или «ВКонтакте»?

В какой-то момент подросток начинает претендовать на самостоятельность. «Это не ваше дело!- говорит он. - Это моя комната, закройте дверь!..» И тогда у родителей возникает желание усилить давление, начать контролировать личные вещи - читать дневник своего ребенка, заходить без стука в комнату, подслушивать разговоры, просматривать его страничку в соцсети. По словам Наталии Казариной, подобные действия только усугубляют конфликт:

- Конечно, мы нуждаемся в информации о собственном ребенке. Но я за то, чтобы мы получали эту информацию не окольными путями, а в живом контакте. При этом под словом «контакт» я понимаю не просто общение. Это понимание. Чтобы такой разговор с ребенком состоялся, для него нужно время и место. Не надо кричать из кухни дежурное: «Как в школе?». Если вас на самом деле интересует, как дела в школе, найдите время и место для разговора. Разговаривайте на равных, важно, чтобы был контакт глаз.

- Как и о чем говорить с ребенком, чтобы узнать, что у него на душе?

- Неверно все общение сводить к фразе «Покажи дневник!». Не нравится учеба ребенка, не обвиняйте его, нужно честно сказать, какие чувства вызывает у вас его успеваемость. Вместо фразы «У тебя полно двоек, когда же это кончится?» скажите: «Когда я вижу в твоем дневнике двойку, я очень расстраиваюсь, потому что…» И дальше объясните, чем вызваны эти чувства, что вы хотели бы в этой ситуации. Можно предложить ребенку варианты решения проблемы.

- А если ребенок увлекся чем-то совершенно непонятным для родителей?

- Лучше не говорить ему: «Я не понимаю!», скажите: «Мне интересно, чем ты сейчас увлекаешься». Допускается пойти на маленькую родительскую хитрость, скажите: «Что-то я совсем отстал от жизни, почитал об этом в Интернете, но ничего не понял. Объясни, пожалуйста, ты же в этом лучше разбираешься». Главное - чем бы ни увлекся ваш ребенок, ни в коем случае не обесценивайте его интересы, не отзывайтесь о них пренебрежительно. Например, он влюбился и пытается рассказать об этом. А в ответ: «Любовь подождет, садись за уроки!» или: «Брось расстраиваться, ерунда какая!». Подросток все равно будет искать человека, которому он интересен, только найдет он его на стороне. В том числе - в Интернете.

- А если контакта все равно не получается?

- Если ребенок отмалчивается, уходит от контакта, нужно понять, почему. Может, перед этим между вами был конфликт, может, у него проблемы в школе. Ведь раздражение ребенка, его нежелание общаться могут быть вызваны разными причинами. Он переносит на семью те эмоции, которые испытал вне ее. Не надо выпытывать, угрожать, давить. Скажите: «Я тебя люблю. Я рядом и готов тебя выслушать тогда, когда ты захочешь рассказать мне, что не так».

Меняться придется самим родителям

Если ситуация усугубляется, нужно обращаться к специалисту. Школьный психолог может дать первичную консультацию и направить дальше, например, на тренинг эффективного родителя. По словам Наталии Казариной, часто родитель говорит: «Сделайте что-нибудь с моим ребенком». Опасно надеяться, что психолог сделает чадо снова удобным для вас. Труд предстоит в первую очередь самому родителю, а это отнимает много времени и душевных сил… и родитель бросает попытки изменить ситуацию.

- Ко мне иногда приходят дети и говорят: «Родители меня не слышат». Это означает: родители не принимают меня как равного, не уважают мои потребности, не считают важными мои внутренние проблемы. Психолог вступает в контакт с ребенком, а не со своим представлением о нем. У родителей же часто бывает наоборот.

Как понять, что с ребенком беда

- Во многих случаях дети, которые пытаются свести счеты с жизнью, так или иначе дают нам знать об этом заранее, - говорит Наталия Казарина. - Они заводят разговоры о смерти или упоминают о ней. Они могут раздаривать свои вещи - на прощание. Говорят фразы вроде «Скоро это все закончится». В доме появляется атрибутика смерти. Наконец, некоторые дети прямо пишут на своих страницах в соцсетях о том, что собираются уйти из жизни. Есть такой миф: если подросток говорит о том, что покончит с собой, на самом деле он никогда этого не сделает. Это неверно! К любым разговорам ребенка на эту тему взрослый должен отнестись серьезно.

- Что же делать родителю, если подобные признаки появились?

- Первое - справиться с паникой и страхом, иначе это может вызвать давление на ребенка, и он еще сильнее отдалится. Второе - сказать о своих чувствах и своей любви. Это тот мостик, который может ребенка вытянуть. Своего ребенка нужно «заякорить». Найти те радости, которые держат его в этой жизни. Нужно сказать ему: «Бывают ситуации, когда тебе очень тяжело. Но ведь трудности у нас с тобой уже бывали, и мы справились с этим». Напоминать ему о своей любви, говорить: «Ты для меня важен, ты мне очень нужен, я всегда буду рядом». И быть при этом рядом, но не навязываться. Не держать за руку 24 часа в сутки. Если же ребенок продолжает замыкаться в себе, тогда - к специалисту-психологу, психотерапевту, конфликтологу.

Самые частые причины детских суицидов

Владислав Семенов, старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ по УР.

- Причинами, которые в большинстве случаев толкают школьников на мысли о самоубийстве, становятся конфликты со сверстниками и друзьями, неудачи в учебе, конфликты с учителями, боязнь экзаменов, заниженная самооценка, психологические проблемы в семье, несчастная любовь.

Дословно

Интервью с неудавшимися самоубийцами

«Больше несчастливой любовью не занимайтесь!»

- Я не вправе назвать то, что тогда сделала, попыткой суицида, - рассказывает 25-летняя ижевчанка Мария (имя по ее просьбе изменено). - Это даже не было способом покончить с жизнью - мне больше хотелось покончить с равнодушием, привлечь внимание, чтобы человек, которому я стала безразлична, понял, что он для меня значит. На какое-то время мне удалось его вернуть, хотя это была уже даже не страсть и не влечение, а только жалость. Молодая врач-хирург потом шутливо посоветовала мне, когда наложила последний шов: «Больше несчастливой любовью не занимайтесь!».

В подобных случаях, кстати, я думаю, очень многое зависит от характера и отношения специалиста, к которому попадает такой вот самоубийца. Обернет врач это в шутку, дав добрый совет, или придавит упреком, или добьет презрением. Мне повезло, хотя, живя в семье медиков, я знаю, как они относятся к тем, кого приходится откачивать и реанимировать из-за попыток суицида. И я больше не хочу делать глупости из-за людей, которые обо мне даже не помнят.

«Исполосованные руки - сейчас самая большая проблема»

- Вспоминаю себя в 16 лет. Училась тогда в 10-м классе и была обижена на весь свет, - рассказывает ижевчанка Светлана (имя по ее просьбе изменено). - Родители не понимали, со старшим братом были постоянные ссоры: в клуб не ходи, с тем не дружи, домой до одиннадцати. Вокруг друзья и подруги, которые ходят в модной одежде, на дискотеки. А мне за год покупают пару джинсов и юбку и 10 рублей выдают на неделю. А еще я была уверена, что в вуз мне никогда не поступить, хоть я и отличница, думала, что место можно только купить. Я понимала, что без денег я никто. Однажды друзья уговорили выпить пива. Я напилась и решила: все, не могу больше терпеть. Как назло, потеряла еще в тот день мобильник и была уверена, что брат меня прибьет. Не помню, как под рукой оказался складной нож...

Сейчас, по прошествии 10 лет, смотрю на свои руки и понимаю, что вот это действительно проблема. Летом стыдно ходить в футболке, в больнице, когда берут анализы, хочется сквозь землю провалиться.

Цифры

Самоубийства подростков в Удмуртии

 

11 месяцев 2012 года
9 фактов самоубийств и 1 попытка:*
до 14 лет - 2
16 - 17 лет - 8
Из них: 3 девочки и 7 мальчиков

2011 год
14 фактов самоубийств

 

2010 год
16 фактов самоубийств и 1 попытка.

* Попыток самоубийства часто бывает больше, в статистику попадают только зарегистрированные.

Важно!

Как провести новогодние каникулы с детьми?

Психолог Наталия Казарина рассказала о том, что важно учитывать, проводя новогодние каникулы вместе со своим ребенком.

1. Не пытайтесь быть «идеальным родителем»

Многие родители рассматривают новогодние каникулы как возможность наконец-то восполнить нехватку общения с ребенком. Стремясь быть идеальными, они и праздники стараются распланировать так, чтобы они принесли максимальную воспитательную пользу. Но польза трактуется ими исключительно со своей точки зрения.

- Не нужно стараться исполнить во время отдыха все советы, которыми сегодня изобилуют глянцевые журналы, - считает психолог Наталия Казарина. – Например, мама предлагает сыну прочитать ту или иную книгу или посмотреть «полезный» фильм, чтобы после всей семьей их обсудить. Начать утро с зарядки, нанести «визит вежливости» приятелям родителей, с которыми ребенку невыносимо скучно… Усиленно позаниматься геометрией - а то что-то тройки появились. И таких, подчеркиваю - обязательных - пунктов может быть много, на все каникулы. Но будет ли это для него отдыхом?

Наталия предлагает: запланируйте несколько вариантов совместного отдыха и обсудите их с ребенком. Пусть он выберет то, что ему интересно, и внесет свои коррективы. Этот диалог сам по себе дорогого стоит. Что-то будет отметаться, что-то добавляться, зато у семьи есть шанс найти такой вариант отдыха, который будет приносить радость всем. Помните: отдых не должен быть бременем ни для родителей, ни для ребенка.

- Не нужно пытаться быть идеальным. Если у вас есть ребенок и вам это приносит радость, вы уже - хороший родитель, - считает психолог.

С другой стороны, не надо превращать праздники в бесконечное потворство своему ребенку. Пусть все обычные обязанности останутся за ним.

2. Учите ребенка планировать семейный бюджет

Если вы не хотите, чтобы во время похода в торгово-развлекательный центр ребенок со скандалом вытребовал у вас очередную игрушку, готовьтесь заранее.

- Пусть ребенок вместе с вами планирует бюджет на январь, - советует Наталия Казарина. - Нужно, чтобы малыш (и подросток тоже) понимал, откуда в семье появляются деньги, и какую часть родители могут потратить на развлечения, модные вещи, престижные атрибуты. Договоритесь с ним «на берегу» обо всех возможных тратах. Если же он увидел вдруг игрушку, которая не входит в ваши финансовые планы, скажите ему: «Мы можем ее купить, но тогда придется отказаться от чего-то другого, например - похода в кино».

Пусть он сам выберет, что ему в данный момент более важно. Это прекрасный опыт сознательного выбора, в том числе и с воспитательной точки зрения.

3. Не выговаривайте малышу за плохое поведение на людях

Мама ведет двух сыновей в кино, дети шумят и носятся по фойе сломя голову, во время сеанса постоянно отвлекаются. Все это время мама то и дело рявкает: «Сидите тихо!». Видно, что она раздражена. Знакомая ситуация?

- Мама одергивает своих детей, чтобы оправдаться в глазах окружающих - мол, я все-таки пытаюсь держать ситуацию под контролем, - говорит психолог. - Понятно, что сиюминутно проблему такого поведения детей не решить - это вопрос воспитания в целом. В любом случае, кричать на людях - не выход. Гораздо продуктивнее обсудить это дома, в спокойной обстановке, объяснив малышу, что он сделал не так и как лучше вести себя в следующий раз. Можно даже поиграть в «поход в кино», это работает не только для малышей 4-5 лет, но и для младших школьников.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus