Обзор самых крупных аварий в Ижевске в 2012 году
Фото: Александра Федотова

Обзор самых крупных аварий в Ижевске в 2012 году

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина, Марина Глухова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8309

Отключения тепла в морозы, реки на центральных улицах, «фонтаны» на 10 лет Октября. <фото>

10 февраля

5 тысяч человек в мороз остались без отопления

Гидроудар в котельной «Ижнефтемаша». Человеческий фактор - кто-то из сотрудников невовремя закрыл задвижку, давление повысилось, и произошел гидроудар. Возникает он очень быстро - буквально за несколько секунд. Итог - прорвало трубы отопления в 11 многоквартирных домах по улице Ракетной. Без тепла остались около 5 000 ижевчан. Около 60 квартир затопило кипятком. Во все пострадавшие дома отопление пришло до обеда 12 февраля. К одной из пострадавших ижевчанок в тот день приехал сын из Америки с женой и маленьким ребенком. Только расположились, как пришлось срочно собираться и искать, где переночевать.

- Из-за аварии у меня в квартире залило мебель, обои и потолок, - вспоминает февральский вечер Тамара Николаевна, жительница дома №30 по улице Ракетной. - Чтобы добиться компенсации, вместе с управляющей компанией подавали в суд на котельную, по чьей вине в квартирах прорвало радиаторы отопления. Так, спустя полгода мне выплатили 25 тысяч рублей. На эти деньги поменяла обои и отремонтировала потолок. Насколько знаю, соседи денежные выплаты тоже получили. Соседке вот дали 35 тысяч рублей, у нее обои подороже и повреждений было больше. Хоть выплата и затянулась, но полученной суммой я довольна. Дома уже поменяла обои.

- 8 сотрудников котельной оштрафовали на 1 000 рублей, 10 тысяч рублей составил штраф на предприятие, - сообщил Дмитрий Князев, старший помощник прокурора Первомайского района Ижевска.

20 февраля

«Буммаш» остался без отопления

Рано утром сотрудники котельной «Буммаша» переключали оборудование котельной с одной электрической линии на другую. Но не убедились, что переключение произошло. Электричество выключилось и котельная «встала». В 28 многоэтажках на Воткинском шоссе, улицах Буммашевской и Дзержинского, а также в школе № 69 отключили отопление. Из-за резкого скачка давления в некоторых квартирах лопнули трубы.

- Как начала из трубы вода хлестать! Я даже испугалась - пар в квартире такой стоял, что видно ничего не было, - рассказывает Татьяна Павловна, жительница дома № 94 по улице Буммашевской. - Быстро убрала ковер, достала тазы и стала звонить в аварийку.

От потоков горячей воды пострадали пол, обои, а ковер и вовсе пришлось выбросить.

С момента аварии прошел почти год, но компенсацию Татьяне Павловне до сих пор не выплатили.

- Я уже устала ходить, добиваться компенсации и в квартире ремонт сама сделать не могу. Наняли юриста, сейчас ждем ответа от котельной. Если ответа не будет - наверно придется подавать в суд, - говорит ижевчанка сейчас.

Прокуратура проверила работу котельной «Буммаш».

- Из-за того, что тысячи жильцов остались без тепла, главный энергетик и начальники нескольких цехов котельной «Буммаш» были оштрафованы на 1 000 рублей (такой штраф предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях), - рассказал помощник прокурора Индустриального района Ижевска.

11 марта

Карла Маркса и Горького ушли под воду

Около восьми часов вечера чуть ниже перекрестка ул. Карла Маркса и пер. Широкий прорвало трубу с холодной водой диаметром почти в полметра. Меньше чем за полчаса улицы Карла Маркса, Горького и пер. Широкий превратились в бурные реки. Воды было так много, что она пошла в квартиры на цокольных этажах многоэтажек. В итоге затопило три жилища и один офис. Люди по колено в воде до полуночи вычерпывали ледяную воду из квартиры. На переулке Широком от Карла Маркса до Горького полиция перекрыла дорогу, даже троллейбус там поперек поставили. Общественный транспорт встал. Вода доходила до порогов легковых авто. Пешеходы по колено в воде пытались перебежать центральные улицы. На Горького из снега соорудили дамбу, чтобы пустить воду в сторону Дома пионеров и к пруду.

- Вода заливала квартиру через окна! - рассказывает Олеся Зорина, жительница дома №275 по улице Карла Маркса, чью комнату в общежитии затопило. - Понять ничего не успели, что происходит, мебель начали убирать. Диван новый купили, только поставили, даже заплатить за него полностью не успели, а уже придется выкидывать.

Компенсацию жителям выплатили, как обещали - через пару недель.

- Мы получили 50 тысяч рублей. Но ремонт еще не делали - стены должны полностью высохнуть, поэтому запланировали его на весну. Нам обещали отремонтировать фасад дома, но еще не сделали, поэтому летом и осенью дождевая вода попадала в квартиру, - рассказала Олеся нам за пару дней до Нового года.

25 апреля

Провалы асфальта

Всего в разных районах города в этом году случилось около 20 провалов грунта. Самый крупный произошел 25 апреля на улице Петрова в Ижевске. На оживленной автодороге в разгар дня провалился асфальт. Диаметр дыры - метр, глубина - полтора. Чудо, что дорога провалилась не под колесами машины и провал успели заметить до того, как туда мог провалиться кто-нибудь. Причина обвала - порыв канализации из-за изношенного коллектора, который отслужил почти 50 лет. Труба износилась и дала течь, вода размыла грунт. На несколько часов экстренно перекрыли движение транспорта на улице Петрова.

14 августа

Коммунальный фонтан на 10 лет Октября раскурочил джип за 3,5 млн рублей

Возле перекрестка улиц 10 лет Октября и Удмуртской (не доезжая до ТЦ «Октябрьский») из земли хлынул фонтан воды. Причины - порыв теплотрассы из-за гидравлических испытаний. Хорошо, что в трубах был не кипяток, а вода температурой всего 40 градусов.

- Столб воды, песка, земли, асфальта и пыли поднялся выше здания, - рассказывает очевидец - ижевчанин Александр Федотов, работающий неподалеку. - Подумали сначала - машина взорвалась.

На месте «взрыва» стоял дорогущий джип - «порш кайен» примерно за 3,5 млн рублей. Струя воды его сначала опрокинула набок, а потом он съехал в образовавшуюся яму.

 

В ближайшие 10 дней в городе на теплотрассах случились еще три похожих коммунальных фонтана. Люди не пострадали. Кроме хозяев примерно 15 автомобилей, в том числе и дорогих внедорожников «ниссан» и «мицубиши». Их машины попали под град камней, асфальта или вообще оказались в канаве с водой, как это произошло с «кайеном».

Ижевчанин Вячеслав купил машину «ниссан» за полгода до коммунальной аварии.

- Машина была новая - ни одной царапины. Из-за аварии разбило стеклянную крышу и стекла по бокам. Ущерб около 500 тысяч - минимум, - говорит Вячеслав сейчас, когда прошло уже почти полгода после аварии. - В суд на «Удмуртские коммунальные системы» не подавал, но собираюсь. На восстановление уже ушло прядка 350 тысяч рублей.

19 октября

Газовое ЧП у «Флагмана» разорило Ижевск на миллионы рублей

При прокладке кабеля для светофора строители повредили газопровод. Запах газа был такой концентрации, что слезились глаза. Из-за угрозы взрыва на пару часов отключили свет в домах Индустриального и Октябрьского районов. Самих жителей ближайших домов эвакуировали. Полицейские оцепили весь квартал, не пропуская никого ни в квартиры, ни близко к месту аварии. Возле одного из домов у оцепления бегала женщина, представившаяся сотрудницей Театра оперы и балета. Она умоляла пропустить ее, объясняла, что занята в постановке, премьера которой должна состояться вечером.

- Поймите, меня заменить некем. Мне нужно взять вещи, не пойду же я на спектакль в брюках, - объясняла женщина стражам порядка, но те были непреклонны.

Журналистка «Центра» Ольга Михайлова помогла 6-летнему малышу найти маму в этой суматохе.

- Увидела ребенка на лавочке, плачет, спросила, что случилось, оказывается, его не пускают домой, телефон он забыл и до мамы дозвониться не может, - рассказывает Ольга. - Вместе с мальчиком вспомнили телефон мамы, дозвонились, она в это время его в бизнес-центре искала. Через несколько минут мама и сын встретились.

Газ отключили в 706 многоквартирных домах, 1500 частных и на 31 предприятии - в Октябрьском, Индустриальном и частично Устиновском районах города. Ижевчане, оставшиеся в выходные без газа, кинулись в магазины бытовой техники. В массовом порядке скупали электрические плитки, чайники и микроволновки. В супермаркетах сметали салаты и выпечку.

В трубу вылетела двухдневная норма газа на весь город. «Удмуртгаз» назвал свой ущерб - более 5 миллионов рублей. Газовики подали в суд на компанию, по вине которой произошла авария.

Понесли расходы и транспортники - особенно ИжГЭТ из-за простоя троллейбусов.

- Большая часть - 340 тысяч рублей - это ущерб из-за простоя техники, - рассказала Наталья Кузнецова, пресс-секретарь компании.

Потери понесли и из-за того, что пришлось привлекать аварийную службу «Горсвета», чтобы обесточить участок улицы Удмуртской, и эвакуаторы, чтобы вывести троллейбусы с уже обесточенного участка. В итоге размер ущерба составил порядка 400 тысяч рублей.

Конец декабря 2012 года

Вместо конца света - потопы на улицах

20 декабря на улице 40 лет Победы, ниже магазина «Гастроном», прорвало трубу с холодной водой. Потоки воды хлестали, пересекая улицу Первомайскую. На перекрестке стояли клубы пара. К счастью, из-за аварии у жителей домов воду отключать не стали. По крайней правой полосе улицы 40 лет Победы, когда поднимаешься к Первомайской, из-за воды было не проехать. По этой же причине здесь несколько часов стояли троллейбусы. Как уточнили в «Ижводоканале», причиной стало промерзание и подвижка грунта. Это же привело к аварии 26 декабря на Холмогорова. С торца дома №14 по улице Холмогорова произошел порыв водопровода. Потоки воды бежали по улице Холмогорова в сторону городка Металлургов, мимо торгового центра «Талисман». Из-за образовавшегося гололеда упал и получил переломы пешеход. Тут же из-за «катушки» произошли подряд два ДТП - сначала автобус въехал в «скорую», забиравшую упавшего пешехода, затем его припечатал сзади второй автобус. Жертв нет. А ниже «Талисмана» столкнулись четыре легковушки.

3 наивных вопроса об огромном количестве коммунальных аварий в 2012 году

Почему 2012 год стал так богат на коммунальные аварии?

- Еще около 10 лет назад коммунальщики предупреждали, что количество аварий будет увеличиваться, особенно в области коммуникаций, - говорит Сергей Попов, начальник службы общественных связей «Городского жилищного управления». - Идет естественный износ оборудования. Должны проводить ремонт и увеличивать его объемы. С середины 90-х годов на коммунальной сфере стали сильно экономить. Не только в Ижевске, но и по всей стране. И сказывается это сейчас. В советские годы было строже: есть план поменять или отремонтировать магистральную сеть - его выполняли, сейчас сроки по ремонту откладываются из-за отсутствия денег. Хочется, чтобы помощь в проведении ремонтов была и на государственном уровне.

- Водопроводные сети изношены на 72%, канализационные - на 68%. Активная застройка города пришлась на 1965-1975 годы, в это время и закладывалась основная часть коммуникаций, - говорит пресс-секретарь «Ижводоканала» Татьяна Якушева. - Срок эксплуатации 70% сетей - 20 лет. По факту они служат почти в два раза дольше. Кроме ветхости труб есть природные факторы. Например, на Карла Маркса одной из причин аварии стала подвижка грунта из-за глубокого промерзания. Чтобы система водоснабжения и водоотведения работала надежно, нужно менять хотя бы 40 км водопроводных и 20 км канализационных сетей в год. На деле ежегодно получается заменять всего около 10 км водопроводных и 1 км канализационных сетей. Заниматься обновлением сетей не дает один из самых низких в России тарифов на воду и канализацию (в Ижевске – 10, 38 руб. за куб. метр).

Чего ждать в этом году? Как морозное начало зимы повлияет на количество аварий?

По словам специалистов, не так страшны морозы, как резкие перепады температуры с оттепели до -20.

- Если температура воздуха не меняется, то и температура горячей воды в водопроводе и в трубах отопления держится на одном уровне, к которой трубы «привыкают», - говорит Сергей Трухин, доцент кафедры «Теплоэнергетика» на Теплотехническом факультете ИжГТУ (экс-руководитель «Удмуртских коммунальных систем»). - От перепадов температуры металл изнашивается быстрее. Если труба проложена безканально - вокруг нее нет железобетонных защищающих лотков (так проложено большинство старых труб), то на трубы влияет не только температура воды внутри, но и грунт, а значит, износ ускоряется. Сейчас при замене труб используют современную изоляцию, она больше защищена от вредных факторов.

Кому быть готовым к авариям?

Ижевские улицы, где проходят самые изношенные теплосети (прокладывались они еще в 70-80 годах) и трубы горячего водоснабжения:

  • улица Ленина (от улицы Свердлова до Орджоникидзе)
  • центральная часть города в квадрате улиц Советской, Удмуртской, Кирова, Горького.
  • микрорайон «Север» в районе улицы Холмогорова.
  • часть микрорайона «Старый аэропорт»

По данным доцента кафедры «Теплоэнергетика» на Теплотехническом факультете ИжГТУ (экс-руководитель «Удмуртских коммунальных систем») Сергея Трухина.

Кстати

Какой пешеходный переход все-таки построят у «Флагмана»?

После газового ЧП, которое произошло из-за неудачной попытки сделать пешеходный переход, возник вопрос: какой переход все же доложен быть у «Флагмана». Пока городские власти только дали понять, что обычной зебры там не будет. Остается два варианта - надземный или подземный, но оба связаны с огромными расходами, которые городской бюджет в одиночку на себя не возьмет. Какой будет переход - сейчас неизвестно.

Как у других

Сколько стоит кубометр холодной воды у нас и у соседей (рублей)?

Ижевск - 10,38
Казань - 15,87
Набережные Челны - 18
Киров - 18,97
Москва - 26,75 рублей

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus