Дело экс-директора школы-интерната №2 в Ижевске прекращено
Фото: Дмитрий Гавриков, бывший директор интерната № 2 (на фото слева) и Валерий Шляфер, бывший глава Управления образования Ижевска (на фото справа), были названы московскими экспертами отвественными за отсуствие в интернате «домашней обстановки».

Дело экс-директора школы-интерната №2 в Ижевске прекращено

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5036

Об этом заявил на своей страничке в соцсети сам Дмитрий Гавриков.

«Бунт» в школе-интернате № 2» - именно такими заголовками пестрел весь новостной Интернет в феврале 2010 года. История приобрела большой общественный резонанс на федеральном уровне. Напомним, вечером 31 января 12 учеников нанесли себе неглубокие порезы рук в знак протеста против руководства интерната. На эти действия их, якобы, «подбил» один из старших ребят. В Ижевск на «разбор полетов» лично прилетал уполномоченный по делам ребенка при Президенте России Павел Астахов.

В итоге было возбуждено два уголовных дела – по статье «Халатность» против администрации учебного заведения, и «Нанесение побоев» против инициатора бунта. На зачинщика бунта, Артура Р., было заведено уголовное дело в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Истязание, совершенное в отношении двух и более лиц», «Грабеж, совершенный с применением насилия», «Побои», «Хулиганские действия» и т. д. Всего следователи насчитали около 50 эпизодов. Суд признал его виновным в совершении трех грабежей и хулиганских действиях. Артуру было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 1 месяц. Однако юношу отпустили в зале суда – на то время он уже провел год под стражей в психиатрической клинике.

Однако на этом история не закончилась, комиссия из Москвы, которая приезжала в Ижевск с проверкой инцидента, пришла к заключению: в случившемся ЧП в основном виноваты педагоги и руководители интерната и, в частности, директор Дмитрий Гавриков. Часть вины возложили и на бывшего руководителя Управления образования Ижевска Валерия Шляфера (после инцидента уволился). За систематическое попадание учеников в милицию «досталось» МВД по УР и министерству образования республики. За травматизм, токсикоманию и болезни детей – министерству здравоохранения. Правда, без конкретных фамилий чиновников. Со временем все утихло, но только не для Гаврикова. В отношении него также было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», следствие которого длилось почти два года.

И вот накануне, 12 декабря, Дмитрий Гавриков выложил на своей странице в «Фейсбуке» фотографию документа, в котором сообщается, что уголовное дело в отношении него прекращено: «…10.12.2012 принято решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении бывшего директора МОУ детей–сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, «школа-интернат №2» Гаврикова Д. А. по ч. 1 ст. 293 УК РФ по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ то есть в связи с отсутствием в ваших действиях (бездействии) состава преступления».

Напомним, саму школу-интернат № 2 расформировали. Ученики распределены по другим учебным заведениям аналогичного типа в районах республики (60%) и приемным семьям (40%).

Читайте также: ЧП в школе-интернате № 2: Эксперты из Москвы установили виновников и причины «бунта»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus