Полиция продолжает «громкие» дела против ижевских предпринимателей

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9637

С лета текущего года уголовные преследования бизнесменов полицией стали носить серийный характер.

В предыдущих номерах мы уже рассказали о нескольких конфликтах между МВД Удмуртии и ижевскими предпринимателями. С лета текущего года уголовные преследования бизнесменов полицией стали носить серийный характер. При этом меры, которые применялись и применяются при ведении следствия, носят нарочито демонстративный характер: знаменитые «маски-шоу», парализованная работа офисов, выкладка видео в Интернет и т. д. Но ради чего устраивалась вся эта показуха, непонятно до сих пор. Никаких решений судов не вынесено. Более того, по ряду случаев - как, например, с объявлением в розыск заслуженного строителя Сергея Гулина - решения следствия и вовсе признаны незаконными.

Зато очевиден экономический и социальный ущерб конфликтов: фактически остановлена деятельность успешно работающих предприятий, сотни людей оказались под угрозой остаться безработными, нарушено множество обязательств и договоров. В число таких дел вскоре может попасть и ситуация вокруг известного комплекса.

НеуДАЧНЫЙ отдых

В распоряжении редакции оказалась копия жалобы генерального директора ОАО Евгения Л. на действия сотрудников МВД по УР. Жалоба направлена прокурору Завьяловского района. Этот документ настолько ярко демонстрирует, по-видимому, типичные для полиции методы ведения следствия, что мы будем приводить оттуда дословные цитаты.

Сразу же поясним читателям, что речь в этой публикации идет не о подозреваемом или обвиняемом по уголовному делу, а о простом свидетеле, в роли которого теоретически может оказаться любой из нас.

Итак, 25 августа Евгений Л. с родными мирно отдыхал на даче. Внезапно, по его словам, в дачный домик «ворвались сотрудники полиции в камуфлированной форме с нашивками «спецназ» с оружием в руках, а за ними сотрудники полиции в гражданской форме». Без лишних слов Евгению скрутили руки, поставили лицом к стене и отобрали мобильный телефон - ну, мало ли, человек решит адвокату позвонить. На находившихся здесь же пожилую маму жены Евгения и супружескую пару соседей по даче налет произвел такое впечатление, что пожилые люди еще долго приходили в себя.

Задержанного, между тем, усадили в автомобиль и увезли в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

«Чистосердечное признание»

Вот что Евгений пишет о дальнейших событиях в своей жалобе: «… на протяжении 3 часов, начиная примерно с 14.00 до 17.00, меня незаконно удерживали в одном из кабинетов указанного здания. Кабинет сотрудники полиции закрывали изнутри на ключ, чтобы я не мог из него выйти. На мои неоднократные просьбы вернуть мне мой сотовый телефон или разрешить позвонить адвокату мне было отказано. Все это время со мною в кабинете находились два сотрудника полиции… Эти сотрудники… стали мне угрожать, что задержат меня по подозрению в особо тяжком преступлении и посадят на 10 лет, что я буду сидеть в свой день рождения (то есть более чем через месяц. - Прим. ред.) в тюремной камере с уголовниками-наркоманами, которые со мной расправятся, если не дам нужные для них показания».

Какие же показания хотели получить от Евгения?

Вновь обратимся к жалобе: «… я услышал, что мне нужно признаться в том, что я, будучи генеральным директором ОАО в 2011 году… продавал за бесценок земельные участки, принадлежащие ОАО, по заниженной стоимости, не проводя оценок участков, что протоколы собраний совета директоров мной подделывались, а в действительности никаких собраний не проводилось. Услышав эту ахинею, я сказал… сотрудникам полиции, что это полный бред и вымысел, что какие-либо показания я буду давать только в присутствии адвоката. После этого со стороны сотрудников вновь сыпались угрозы физической расправы в мой адрес вперемежку с уговорами, что для меня будет лучше, если я все-таки дам им нужные показания».

«Поехали кататься»

Через три часа, так и не добившись от Евгения признательных показаний, полицейские, по его словам, отправились проводить обыск в его квартире. Евгения сначала свозили на дачу за ключами, потом отвезли домой. Все это время он повторял просьбу разрешить ему позвонить адвокату, на что, как написано в его жалобе, «получал отказы в циничной форме».

«Около 19 часов мы подъехали к моей квартире. Полицейские стали искать понятых, после чего начали проводить обыск в квартире. Я при понятых еще раз потребовал от сотрудников полиции вернуть мой телефон и дать возможность созвониться с адвокатом, на что получил очередной отказ, тогда я потребовал при понятых зафиксировать этот отказ в протоколе обыска. После этого сотрудник…, проводивший обыск, «разрешил» мне позвонить адвокату, и вновь отобрал у меня телефон, это могут подтвердить понятые. Только после проведения обыска мне по требованию моего адвоката был возвращен мой сотовый телефон, и я поздней ночью был отпущен».

- В момент обыска Евгений был в подавленном состоянии, никак не мог прийти в себя после всех этих событий, - поясняет его адвокат Дмитрий Швыркалов. - Поэтому в своих замечаниях к протоколу обыска им не было отражено важное обстоятельство: до приезда адвоката все изымаемые документы без их осмотра и описания просто складывались в пакеты. Лишь с моим приездом их вынули из пакетов и начали описывать в протоколе, что также могут подтвердить понятые.

- По всем этим фактам я и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования к лицам, допустившим нарушения закона, - сообщил Евгений. - Я очень надеюсь, что прокуратура объективно рассмотрит все обстоятельства этого дела.

Однако прошло уже два месяца, а прокуратура и следственный комитет молчат…

Буква закона

Конвенция о защите прав человека и основных свобод

Статья 3. Запрещение пыток

Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

 

Читайте также:

Суд признал незаконными действия МВД Удмуртии
Предпринимателей из Удмуртии сажают в камеры с уголовниками-рецидивистами


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему я не удивлен?!
    Наверное, потому что это, к сожалению, стало обыденностью и звучит со всех экранов. Наверное, потому, что людей в погонах в своем доме надо боятся больше, чем пьяного мужика, которого, таки можно, возвать к какой либо совести.
    Наверное, потому, что слово \"рэкет\"/\"рэйдер\" ассоциируется сейчас именно с теми, у кого ты должен искать защиты.
    Наверное, потому, что, к сожалению, сам имел негативный опыт взаимодействия с ОРЧ-6, как выяснилось с заказным...

    Впорос в другом - что же делать, если система уже сгнила настолько, что правосудия найти в стране не получается? Где искать правды и защиты? 

  • Система как раз работает, только на кого, кто заказчик сего действа или кому оно выгодно в связи с теми земельными участками или еще чем-то? Вывести нужно на \"чистую воду\" этих, а то за спинами мвд смело живётся. В крайнем случае Нижний Новгород и Москву подключить, можно и резонанс в обществе создать, коли безпредельничать начали или еще чего. Наверняка возврата к лихим 90-м никому не хочется, ведь столько собирать власти и бабла и, чтоб потом пришили из-за того, что совсем обнаглел и жить людям нормально не даёт.

  • Заметьте, что на данный момент все сотрудники прошли аттестацию, вновь перечитывали законы и прочее, но походу всё выветривается как у гончих псов. Нет у них, у офицеров, собственной гордости, чести и достоинства всё делать по закону, а только детские отмазки вроде, - а они тоже плохие.

  •  

    Предпринимателей из Удмуртии сажают в камеры с уголовниками-рецидивистами
    Толи еще будет ой-ёй-ёй!

  • Цитата: fink
    Впорос в другом - что же делать, если система уже сгнила настолько, что правосудия найти в стране не получается? Где искать правды и защиты?

     Скажу вам по секрету, вам может помочь, только Калашников!

  • C-J

    Не нужно, кстати, путать ребят из СОБРа с обычными операми и следователями. Первые-просто пехотинцы, они делают то, что им сказано, обстоятельства дела им неизвестны... Работа их нужна, важна очень и очень опасна! 

  • предприятия может и успешные конечно!

    но у владельцев их, рыльцо явно в пушке тоже.... да и методы с помощью которых они стали собственниками этих, прежде действительно ключевых предприятий Удмуртии, тоже вызывают вопросы...

  • Откуда и для чего честному человеку нужен личный адвокат? на какие средства он его содержит? А где собственно унижение человек, пытки?
       Не надо воровать и всё будет о.кей. 

  • Цитата: C-J
    Первые-просто пехотинцы, они делают то, что им сказано, обстоятельства дела им неизвестны... Работа их нужна, важна очень и очень опасна!

     По каманде хозяина: ФАС они выполнят любое задание! Хорошенькое дело! У них мозгов нет, только мускулы? Зомби да и только!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus