Подкуп и попытки выноса бюллетеней зафиксированы на выборах в Удмуртии
Фото: пресс-служба МВД по УР

Подкуп и попытки выноса бюллетеней зафиксированы на выборах в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2403

В первом случае горожанам предлагали проголосовать за «нужного» кандидата за 1 тысячу рублей.

Накануне, в день выборов, в Ижевске были задержаны трое молодых людей. Ижевчане предлагали за «галочку» в графе нужного им кандидата 1 тысячу рублей.

- В дежурную часть поступило сообщение, о том, что в Устиновском районе на избирательном участке школы № 76 идет подкуп избирателей. Трое неизвестных людей просили горожан, чтобы те голосовали за определенного кандидата, - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Козлов. – Для подтверждения те должны были на телефон сфотографировать свой бюллетень, после чего на выходе им давали одну тысячу рублей. По словам очевидцев и сидевших на участке наблюдателей, они действительно видели, что в избирательных кабинках срабатывала фотовспышка. Сейчас устанавливаются свидетели.

Все трое правонарушителей были задержаны дежурившим на участке нарядом полиции. В отношении граждан составлены протоколы за административное правонарушение. Им грозит штраф до 3 тысяч рублей.

Кроме этого, в ходе выборов дважды с избирательных участков пытались вынести бюллетени. В Кезу - мужчина и в Устиновском районе в 81-й школе Ижевска - девушка. Девушка пояснила, что хотела забрать его на память. Мужчина сказал, что хотел прийти проголосовать позже. Бюллетени были возращены и списаны. Обоим «нарушителям» пришлось сидеть на избирательном участке до конца голосования.

Всего же в органах внутренних дел по Удмуртии за 13 и 14 октября зарегистрировано 89 заявлений и сообщений граждан о нарушениях, связанных с проведением выборов. 54 - списано в специальное номенклатурное дело (информация не подтвердилась либо в ходе проверки установлено, что нарушений действующего законодательства не было допущено);

- по 2 материалам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

- по 6 сообщениям за незаконную агитацию возбуждены административные расследования;

- 5 материалов направлены для рассмотрения и принятия решения в территориальные избирательные комиссии.

По остальным сообщениям в настоящее время проводится проверка. Полицейские не исключают, что это не окончательные цифры. Подобные сообщения, скорее всего, еще будут поступать.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus