РПЦ просит суд учесть возможное раскаяние Pussy Riot
Фото: РИА Новости. Александр Уткин

РПЦ просит суд учесть возможное раскаяние Pussy Riot

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4395

Русская православная церковь считает, что раскаяние может "принести пользу душам" участниц Pussy Riot, и надеется, что суд примет его во внимание.

Русская православная церковь считает, что раскаяние может "принести пользу душам" участниц Pussy Riot, и надеется, что суд примет его во внимание.

Рассмотрение в Мосгорсуде кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, назначено на 1 октября и будет проходить в их присутствии.

"Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - говорится в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды в связи c рассмотрением дела в кассационном порядке.

Он отметил, что в то же время Церковь искренне желает раскаяния "совершивших осквернение святого места", так как "убеждена, что это принесет пользу их душам".

Напомним, пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, устроили так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Остальные участницы акции пока не установлены, - пишет ria.ru

После вынесения приговора участницам Pussy Riot Высший церковный совет РПЦ обнародовал заявление, в котором попросил власти проявить милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от "повторения кощунственных действий".

В заявлении также говорилось о том, что акция в храме являлась богохульством и кощунством, а также сознательным и намеренным оскорблением святыни. Высший церковный совет РПЦ выступил против попыток представить инцидент в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме, однако призвал людей, чьи чувства были оскорблены этой акцией, воздержаться от попыток мести и насильственных деяний.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus