Житель Удмуртии, покупая авто через Интернет, перечислил деньги мошенникам
Фото: foto-ebsonti.net.ua

Житель Удмуртии, покупая авто через Интернет, перечислил деньги мошенникам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3818

Мужчина перечислил 5 тысяч долларов США на счет не существующему иностранцу в Великобританию.

Тема мошенничества в сети Интернет приобретает все большее распространение и привлекает внимание преступников. Так, например, на популярных сайтах продажи автомобилей предлагается приобрести недорогую иномарку на очень привлекательных условиях – низкие цены, короткие сроки поставки из-за рубежа. Для этого необходимо лишь перевести часть либо полную оплату стоимости машины на счет продавца.

- В ходе переписки заграничные мошенники подтверждают все указанные в объявлениях условия, сообщают о себе данные, направляют копии паспортов, указывают номера мобильных телефонов. Потенциальные покупатели уверены, что знают о продавце все и спокойно соглашаются со всеми условиями, - рассказали в пресс-службе МВД по Удмуртии. - Заграничные продавцы-мошенники просят выслать на адрес их электронной почты отсканированные копии платежных документов, подтверждающих оплату покупки. Как правило, после получения денег объявление о продаже транспортного средства из сети Интернет безвозвратно удаляется, и переписка прекращается.

Так, в марте 2012 года в адрес группы национального центрального бюро Интерпола МВД по Удмуртской Республике поступил запрос следственных органов по факту мошеннических действий, совершенных в сети Интернет в отношении жителя Удмуртии, в результате которых потерпевшему причинен значительный имущественный ущерб в размере 5 000 долларов США.

В ноябре 2011 года потерпевший в сети Интернет на одном из популярных сайтов продажи автомобилей нашел объявление, в котором предлагалось купить недорогой автомобиль иностранного производства. Единственное условие, которое выдвинул заграничный продавец, - выплата задатка в размере 5 000 долларов США, которые необходимо перевести на его имя в Великобританию с использованием международных платежных систем «Western Union» или «Money Gram». Потерпевший перечислил деньги, однако ни автомобиль, ни денежные средства обратно не получил.

В ходе проверки по каналам Интерпола получены подтвержденные данные о том, что предоставленная мошенником копия паспорта оказалась поддельной, а человека с указанными данными вообще не существует.

Из-за разницы в законодательствах зарубежная полиция, получив запрос из российских правоохранительных органов, не всегда имеет право получить сведения о владельце расчетного счета. Зачастую банки тщательно скрывают информацию о своих вкладчиках. А если и удастся установить лиц, совершивших преступление, перечисленные деньги вполне могут успеть раствориться в карманах мошенников.

К сожалению, это не единственный факт мошенничества в отношении наших сограждан, заказавших по Интернету машины в странах Европы, но так и не дождавшихся обещанного.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus