Мошенники продали пенсионерам Удмуртии псевдолечебное оборудование на 676 тыс. рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3177

Уголовное дело по делу о мошенничестве отправлено в суд.

Пожилым людям предлагались различные якобы медицинские аппараты и наушники, которые «лечат от всех болезней», при этом их реальная стоимость была завышена в десятки раз.

30-летняя жительница Иркутской области создала в Ижевске организованную преступную группу из 6 человек для совершения мошенничеств в отношении пожилых граждан на территории республики.

Участники преступной группы, имея при себе списки пенсионеров, приходили к ним в квартиры и дома, представлялись пожилым людям сотрудниками Пенсионного фонда, соцзащиты, работниками здравоохранения, а также несуществующего «фонда по работе с ветеранами и пенсионерами».

- Мошенники рассказывали пенсионерам, что в рамках Федеральной программы на очень выгодных льготных условиях им выделяется медицинское оборудование в домашнее пользование, - рассказала начальник отдела следственной части СУ МВД по УР Анна Буракова. - Пожилым людям предлагались различные, якобы медицинские аппараты и  наушники, которые «лечат от всех болезней», при этом их реальная стоимость была завышена в десятки раз.

Так, мошенники заявляли, что стоят аппараты от 12 до 18 тысяч рублей, но ветеранам и пенсионерам они выделяются по «льготной» цене от 2500 до 5500 рублей, а остальная часть компенсируется за счет средств федерального бюджета.

Однако, как было установлено в ходе следствия, все эти аппараты китайского производства, очень низкого качества, и реальная их цена составляет от 180 до 350 рублей. Общий материальный ущерб, причиненный участниками группы гражданам Удмуртии, составил 676 тысяч рублей.

- Установлена их причастность к совершению 86 фактов преступной деятельности в отношении 118 потерпевших. Почти все потерпевшие являются пенсионерами, ветеранами труда и ВОВ, инвалидами, проживают на территории Ижевска и 18 районов республики, - отмечает Буракова.

Следователями и оперативными сотрудниками в ходе предварительного расследования были собраны исчерпывающие доказательства вины всех участников преступной группы.

Под конец следствия они полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и возместили материальный ущерб потерпевшим. К сожалению, не все пенсионеры смогли дожить до получения этих денег. Уголовное дело направлено в суд, максимальное наказание, которое может грозить мошенникам – до 10 лет лишения свободы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus