Скандал с пытками в тюрьме Грузии привел к отставке министра

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2270

18 сентября в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных глданской тюрьмы избивали и насиловали.

18 сентября в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных глданской тюрьмы №8 (эта тюрьма расположена в одном из районов Тбилиси) избивали и насиловали.

В отставку уже подала министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе.

«Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8», - заявила Калмахелидзе. «В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно», - добавила она.

МВД Грузии сообщило, что несколько сотрудников тюрьмы задержаны за жестокое обращение с заключенными.

Видео было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. Сначала появилась часть записи, а позже была показана расширенная версия записи. На ней охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками.

Ночью в Тбилиси начались акции протеста протеста против пыток заключенных, к которым присоединились жители еще пяти городов Грузии - Поти, Батуми, Кутаиси, Зугдиди и Рустави.

Участники акций требуют наказания группы сотрудников глданской тюрьмы в Тбилиси, сообщает РБК.

Сегодня ночью президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с чрезвычайным заявлением, в котором сообщил, что он «очень рассержен» и «очень шокирован» произошедшим в глданской тюрьме «ужасающим актом». Он заверил, что виновные «проведут много лет в тюрьме», а ответственные за недопущение насилия в тюрьмах будут уволены с работы.

Между тем МВД Грузии заявило, что пытки в глданской тюрьме были организованы (и сняты на видео) по заказу одного из представителей оппозиции - некоего Тамаза Тамазашвили, сторонника «Грузинской мечты» (оппозиционной коалиции, возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили), отбывающего наказание за незаконное ношение оружия.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus