Коммунальщики рассказали, где в Ижевске самые изношенные сети
Фото: Коммунальная стихия не пощадила дорогой внедорожник "порше кайен". Такая модель стоит около 3,5 млн рублей.

Коммунальщики рассказали, где в Ижевске самые изношенные сети

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7621

Кроме этого известно, что есть специальная техника, которая может свести к минимуму возможные повреждения при испытаниях.

За 10 дней августа 2012 года в городе произошло четыре коммунальных аварии. От столбов воды и земли высотой с девятиэтажку люди, к счастью не пострадали. А вот 15 автомобилям (среди которых «порше кайен» за 3,5 млн рублей) досталось – разбиты стекла, поцарапаны двери. Коммунальщики последние 10 лет в Ижевске такого не припомнят. Почему сейчас наш город превратился в «долину гейзеров»?

233 прорыва

Столько раз рвались трубы во время гидравлических испытаний этим летом. И примерно столько же порывов бывает каждый год. Но почему гигантские фонтаны из земли нынче забили именно по улице 10 лет Октября?

- Теплотрассу там ввели в эксплуатацию в 1984 году, - приводит «КП-Ижевск» слова исполнительного директора «Удмуртских коммунальных систем» («УКС») Олега Пономарева. - Капитальный ремонт ни разу не проводился. На это требуются серьезные средства. Порывы к экстраординарным последствиям не привели. Их удалось устранить в течение двух дней. Внедорожник, провалившийся в яму, находился на сгибе трассы. Это роковое стечение обстоятельств. Мы предупреждаем жителей города, что во время гидравлических испытаний нужно проявлять бдительность.

Коммунальщики говорят, что за 28 лет металлические трубы на 10 лет Октября стали, как промокашка.

- Раньше сверху и снизу теплосети защищали железобетонными лотками, место их соединения бетонировали. Так совпало, что пробой прошел в том месте, где идет стык лотков. Со временем в бетоне появились трещины, через которые просочилась вода и капала на трубы, постепенно делая их тоньше, - объясняет доцент кафедры «Теплоэнергетика» на Теплотехническом факультете ИжГТУ (экс-руководитель «Удмуртских коммунальных систем») Сергей Трухин.

Сейчас по 10 лет Октября прокладывают стальные трубы, покрытые гидроизоляционным слоем и специальной стеклотканью, которая снижает риски появления коррозии. Прослужить они должны примерно 20 лет.

- «УКС» каждый год ремонтирует 100-150 метров трассы по улице 10 лет Октября, - говорят в пресс-службе организации. - В планах на 2013 год - 250 м.

Прорвать трубы может и зимой

Гидравлические испытания в Ижевске должны закончиться 30 августа. Значит ли это, что серьезных порывов больше не будет?

- Порывы при более низком, то есть рабочем для сетей давлении (во время гидравлических испытаний оно больше в 1,5 раза. - Прим. авт.) могут быть и в ходе отопительного сезона, если не выявлять слабые места в трубопроводах летом, - сообщает пресс-служба «УКС». - Но если трубу прорвет зимой при рабочем давлении, фонтана не будет.

Однако практика других городов показывает - гидравлические испытания не помогают найти все слабые места в коммуникациях.

- Например, в Санкт-Петербурге был случай - проверку на прочность труб уже провели, а при запуске тепла прорвало трубу и ударил фонтан высотой в 5 этажей. Страшно представить, что бы произошло, случись это зимой, - говорит Сергей Трухин. – Гидравлические испытания, с одной стороны, выявляют проблемные участки. Но если изнутри постоянно давить на трубу - она если сегодня не порвалась, то порвется завтра. Повышение давления во время гидравлических испытаний сказывается на состоянии сетей. Когда у человека давление повышается, рвутся сосуды и заканчивается все или инсультом или инфарктом. То же самое и здесь.

Но гидравлические испытания – это не прихоть коммунальщиков. Они обязаны проводить их по закону.

- Пока в документации записаны требования проведения гидравлических испытаний, ни одна теплоснабжающая организация от этого не уйдет. Хотя есть современная техника, которая позволяет диагностировать трубы, не доставляя неудобства жителям города, - говорит Сергей Трухин.

Кстати, есть и техника, которая может свести к минимуму возможные повреждения при испытаниях.

- Чтобы не было этих больших фонтанов, есть передвижные насосы, которые создают давление только на определенном участке сети. Объем воды в теплотрассе там будет меньше в 10 раз (с насосной станции подается 200-300 кубов, будет 10-20 кубов). Горячую воду у жителей придется так же отключать, но фонтанов таких сильных не будет, - объяснил Сергей Александрович.

Кстати

Почему бы не проводить гидравлические испытания ночью, когда людей на улицах значительно меньше?

- Работать ночью - работать вслепую, это потенциальная опасность не обнаружить мелкие дефекты труб, видимые только при дневном освещении. Это может привести к серьезным повреждениям в отопительный период. После гидравлических испытаний специалисты несколько раз обходят трассы, спускаются в тепловые камеры на глубину до 8 метров, чтобы обнаружить и ликвидировать все дефекты. Также в случае серьезного порыва днем можно более оперативно подтянуть к месту порыва большее количество техники и специалистов, - объяснили в пресс-службе «УКС».

Знай!

Об опасных участках будут предупреждать

Представители «УКСа» заверяют - автомобили пострадали из-за неосведомленности жителей в том, где именно проходят теплотрассы. Они не отмечены во дворах и на улицах города.

- В следующем году мы планируем дополнительно вывешивать информационные плакаты. На них будет указано, где именно проходит теплотрасса, - сообщили в пресс-службе «Удмуртских коммунальных сетей».

Тем временем

Коммунальщики рассказали, где в Ижевске самые изношенные сети

Где в Ижевске проходят самые изношенные сети?*

  • улица Ленина (от улицы Свердлова до Орджоникидзе)
  • центральная часть города в квадрате улиц Советской, Удмуртской, Кирова, Горького.
  • микрорайон «Север» в районе улицы Холмогорова.
  • часть микрорайона «Старый аэропорт»

* По данным доцента кафедры «Теплоэнергетика» на Теплотехническом факультете ИжГТУ (экс-руководитель «Удмуртских коммунальных систем») Сергея Трухина.

А как у них

В Самаре фонтан, забивший из-под земли, выбил окна пятиэтажки

Фото: samara.kp.ru

ЧП произошло 25 апреля, во время гидравлических испытаний. Вода со страшной силой рванула вверх и мощная струя, вскрыв часть тротуара, подняла в воздух землю, камни, куски асфальта и взметнула все это вверх. Главный удар пришелся на квартиры стоящей рядом многоэтажки – жителей 3-го и 4-го этажа затопило, ударом воды снесло технику и мебель.

В Новосибирске от порыва теплотрассы пострадали автомобили

Фото: vk.com

31 июля фонтан воды вырвал из асфальта бетонное кольцо, которое повредило 10 припаркованных неподалеку автомобилей. Авария произошла в ходе гидравлических испытаний. Владельцам поврежденных авто коммунальщики возместят ущерб.

Рядом с Санкт-Петербургом трубу прорвало зимой

Фото: spb.ria.ru

Одна из самых значительных аварий случилась 3 февраля на тепломагистрали в петербургском пригороде Колпино, где из-за прорыва трубы несколько дней без тепла и горячей воды оставались жители около 200 домов. Пострадавшим сделали перерасчет платы за коммуналку.

Развитие событий

Владельцам пострадавших в коммунальных ЧП машин выплатят компенсации. Но тем, чьи авто не застрахованы придется добиваться возмещения убытков через суд – в этом случае коммунальщики обещают оплатить ремонт машин после коммунального происшествия.

 

Читайте также:

Новый «коммунальный фонтан» появился в Ижевске

Новое коммунальное ЧП в Ижевске: фонтаны возле ТЦ «Омега» локализованы

УКС: провал авто в Ижевске произошел из-за гидравлических испытаний

Коммунальное ЧП в Ижевске: владельцы двух пострадавших внедорожников оценили ущерб


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus