За гибель двух рабочих в колодце в Ижевске назначен штраф
Фото: В этом колодце на улице Студенческой погибли двое ижевчан.

За гибель двух рабочих в колодце в Ижевске назначен штраф

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6185

Специальная комиссия установила причину смерти молодых людей. <результаты экспертизы>

Оглашены результаты экспертизы, которую провели после гибели молодых людей в колодце.

Напомним, трагедия произошла на строительной площадке - на территории ИжГТУ прорвало трубу. Устранить неполадку направили двоих молодых работников. Ребята стали открывать люк водопроводной канализации. Как только подняли крышку, один из работников внезапно потерял сознание и упал внутрь. Второй рабочий бросился его доставать, но тоже упал вниз без сознания. Увидев все это, строитель со стройплощадки кинулся помогать ребятам, но и его постигла та же участь. В итоге, спасая первого упавшего, двое молодых мужчин погибли сами (подробности читайте здесь)

23 августа расследование было завершено.

- Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти двоих пострадавших явилась механическая асфиксия от заполнения дыхательных путей жидкостью. В крови пострадавших этиловый спирт не обнаружен, - заявили в пресс-службе Государственной инспекции труда Удмуртии. - Один из пострадавших, согласно медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве, получил острое отравление неустановленными газами тяжелой степени (асфиксанты).

Причинами гибели стали:

  • неудовлетворительная организация производства работ повышенной опасности: работники спустились в водопроводную камеру без проверки на загазованность и ее естественного или принудительного проветривания, у работников не было наряда-допуска;
  • неприменение работниками средств индивидуальной зашиты – их не было на месте производства работ;
  • недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда: допустили тех, кто не прошел обучение безопасным методам и приемам работы.

Кто понесет ответственность за гибель рабочих:

1. ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» (ИжГТУ) не обеспечило безопасность работников при эксплуатации водопроводного оборудования при ликвидации повреждения водопроводной сети. 

2. Заместитель начальника Управления инженерных сетей и коммуникаций ИжГТУ: непосредственный руководитель работ не обеспечил безопасность работников при выполнении работ повышенной опасности, применение работниками средств индивидуальной защиты и приспособлений.

3. Проректор по хозяйственной работе ИжГТУ, ответственный за общее руководство по эксплуатации и исправному содержанию инженерных сетей и коммуникаций, технически правильную эксплуатацию инженерных сетей: не организовал меры по созданию безопасных условий труда при ликвидации повреждения водопроводной сети, не определил необходимость и объем, условия безопасного выполнения работ повышенной опасности.

4. Мастер участка по ремонту инженерных сетей Управления инженерных сетей и коммуникаций ИжГТУ, ответственный за обучение и проведение инструктажей по охране труда, находившийся в момент несчастного случая в отпуске, не провел в установленном порядке стажировку по охране труда с работниками, повторный инструктаж по охране труда с пострадавшим монтажником внутренних санитарно-технических систем и оборудования 4 разряда.

В тоже время, комиссия не усматривает со стороны должностных лиц филиала СУ 8102 ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» нарушений законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая.

Возбуждено административное производство в отношении юридического лица, предусматривающее административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: оптимист
    Во столько оценили их глупость. Никто же их не убивал. Подпись каждого в журнале по ТБ наверно есть.

    Конечно, есть. Вот только расписались они там \"для галочки\", потому что инструктаж никто и не думал проводить (зачем - не дураки ведь, сами все пониймут), необходимыми средставими защиты тоже не обеспечили (а что тратиться на каких-то рабочих). Да и сами виноваты, надо было требовать проведение инструктажа и выдачу инструментов. Вот только тогда на них посмотрели бы как на клинических идиотов и нашли бы других, которые не задают лишних вопросов.

  • Цитата: Иннокентий
    смерть двух человек стоит сейчас 30 - 50 тысяч рублей.

    Во столько оценили их глупость. Никто же их не убивал.

    Подпись каждого в журнале по ТБ наверно есть.

  • Вот так, оказывается смерть двух человек стоит сейчас 30 - 50 тысяч рублей.

  • Песенку спел-два году тюрьмы...

    Два человека погибли-всего лишь штраф....

    Вот такое у нас бесманное правосудие...

    Нет слов.

     

  • все непосредственное начальство надо судить они там все обнаглели лишь бы не работать делают вид что работают.

  • По идее должен быть суд, который примет решение о возмещении морального вреда семьям погибших, если конечно сам работодатель уже не проявил такую инициативу. Надеюсь журналисты Ижлайф проследят за ходом дела, хочется верить, что наши жизни имеют значение.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus